Информация для налогоплательщиков об условии получения налоговых вычетов

Наименование:Информация для налогоплательщиков об условии получения налоговых вычетов
Дата:24.06.2015

налоговый вычетДекларационная кампания по налогу на доходы физических лиц завершилась 30 апреля. Но на граждан, предоставляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, указанный срок не распространяется. Они вправе представить такую декларацию в любое время в течение года, следующего за годом несения расходов, а также еще последующих 2-х лет.
Широкий перечень налоговых вычетов по основным социально значимым расходам граждан предусматривает налоговое законодательство России. Это
1) стандартные налоговые вычеты (ст. 218 Налогового кодекса РФ);
2) социальные налоговые вычеты (ст. 219 Налогового кодекса РФ);
3) имущественные налоговые вычеты (ст. 220 Налогового кодекса РФ);
4) профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 Налогового кодекса РФ).
Одним из обязательных условий для предоставления вычетов является получение налогоплательщиком, претендующим на получение вычета, доходов, с которых удерживается НДФЛ по ставке 13 % (ст. 210 Налогового кодекса РФ).
Следовательно, вычеты не могут применить физические лица (включая индивидуальных предпринимателей), которые освобождены от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них отсутствует облагаемый доход. К таким физическим лицам, в частности, относятся безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пенсий и пособий по безработице, а также предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы. Не могут претендовать на вычеты в текущем налоговом периоде не имевшие облагаемого дохода граждане, пребывавшие в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком.
Следует учесть, что при обращении за налоговыми вычетами по итогам налогового периода (календарного года) налогоплательщики могут получить вычет в размере 13 % от произведенных затрат, но не более суммы НДФЛ, которую налоговый агент указал в сведениях о доходах и которая была исчислена, удержана и перечислена в бюджетную систему.
Согласно статье 226 Налогового кодекса РФ российские организации индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации в отношении всех доходов налогоплательщиков — физических лиц, источником которых они являются, признаются налоговыми агентами по НДФЛ. Исключением являются лишь доходы физических лиц, налог с которых рассчитывается и уплачивается по отдельным правилам, установленным статьями 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1, 228 Налогового кодекса РФ. При выплате дохода физическому лицу налоговый агент обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.
Напоминаем налоговым агентам-работодателям:
1) Сумма НДФЛ уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета физического лица.
2) Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения (обособленным подразделением признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которых оборудованы стационарные рабочие места). При перечисление НДФЛ заполняются отдельные платежные документы с указанием КПП каждого обособленного подразделения и ОКТМО по месту нахождения подразделения.
3) Налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего учета сведения за истекший налоговый период с указанием сумм начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов.
Особо обращаем внимание, что средства, удержанные из доходов работников в качестве НДФЛ, не являются для налогового агента собственными, и он не вправе самостоятельно ими распоряжаться. Поэтому тяжелое финансовое положение, сезонный график работ, проводимых организацией, зависимость от экономической ситуации в регионе, стране в целом не могут служить смягчающими обстоятельствами вины за неуплату НДФЛ.