О КАЧЕСТВЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Наименование:О КАЧЕСТВЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Дата:17.07.2015

Обеспечение жителей Новгородской области доброкачественной питьевой водой является одним из важных критериев санитарно — эпидемиологического благополучия населения. Проблема качества воды, как фактора, существенно влияющего не только на инфекционную, но и общую заболеваемость населения относится к одной из приоритетных задач.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.
На протяжении последних лет основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды в области продолжают оставаться: антропотехногенное загрязнение поверхностных и подземных вод, факторы природного характера, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, не эффективные барьерные функции систем водоподготовки в условиях ухудшения качества воды и снижение класса источника водоснабжения, рассчитанного на использование традиционных схем очистки воды, низкое санитарно — техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений.
В области сохраняется высокая эпидемиологическая и социально- экономическая значимость вирусного гепатита А, которая связана с ежегодной регистрацией случаев заболеваний среди населения области, одним из основных факторов передачи данной инфекции является водный.
Централизованное водоснабжение населения Новгородской области осуществляется 787 водопроводами, из которых 26 имеют водозабор из поверхностных, и 761- из подземных источников. Количество ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение на территории, области, — 22, из них:
15 муниципальных предприятий и 7 обществ с ограниченной ответственностью.
Источники централизованного водоснабжения.
Доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно — химическим показателям остаётся стабильно высокой и составляет за текущий период 2015г. -63,76% (2014г.-63,03%;), по микробиологическим показателям 10,15% (2014г,-11,05%). Отмечается высокий уровень загрязнения поверхностных водоисточников по микробиологическим показателям в г.В.Новгород (100%), Парфинском (100%), Солецком (100%), Шимском (60%) районах. Высокий уровень загрязнения воды открытых водоёмов происходит из-за их загрязнения неочищенными, или недостаточно очищенными сточными водами, в том числе ливневыми, в условиях несовершенства или отсутствия очистных сооружений.
Это может привести к риску возникновения массовой инфекционной заболеваемости, связанной с водным фактором заражения, к вынужденному прекращению централизованной подачи питьевой воды населению, что и произошло в 2014 году на территории Новгородского района в д.Чечулино Подберезского сельского поселения по причине сброса недостаточно очищенных сточных вод.
Разводящая сеть.
По данным ведения социально-гигиенического мониторинга качество питьевой воды формирует наибольший долевой вклад в суммарное гигиеническое неблагополучие области — 22,0% с колебаниями от 13,9% в Боровичском районе до 23,5% в Маловишерском районе. Для населения 13 муниципальных районов, где проживает 38,5% населения области, качество питьевой воды является приоритетным фактором риска для формирования здоровья. Гигиеническое неблагополучие питьевой воды в условиях нашей области оказывает непосредственное влияние на формирование заболеваний органов кровообращения, костно-мышечной и соединительной ткани, а так же болезней мочеполовой системы, в первую очередь у детей.
«Доброкачественную» питьевую воду потребляют менее трети жителей области — 29,5 % (2013 г — 29,4%), в то же время воду неопределенного и низкого качества пьют 14,3% населения (в 2013 г — 14,6%).
Количество неудовлетворительных проб воды из разводящих сетей за 5мес.2015 г. по санитарно-химическим показателям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось и составило 44.52% (2014г.-44,2%;РФ -16,4%). Наиболее неудовлетворительное качество воды по санитарно — химическим показателям (значительно выше среднеобластного показателя) отмечается в водопроводах Боровичского(68,6%),Любытинского(100%),Солецкого(66,6%),Старорусского(82,0%),Маловишерского(87,5%),Пестовского(77,78%),Шимского(83,3%), Парфинского(90,4%),Окуловского(76,6%),Солецкого(66,6%),Мошенского(88,9%) районов.
В основном несоответствие обусловлено показателями нормируемыми по органолептическому признаку вредности (цветность, мутность, железо). На некоторых территориях (Новгородский, Шимский, Старорусский районы) вода из подземных источников превышает гигиенические нормативы по показателям жесткости и общей минерализации, на территории Окуловского и Крестецкого районов по фтору, бору, В 1кв. 2015 года в питьевой воде из водопроводных сетей увеличилась доля неудовлетворительных проб по содержанию хлороформа и остаточного алюминия и составила 11)7% (2014г.-5,8%;РФ — 1,7%) ( Боровический, Маловишерский, Чудовский и Новгородский районы). По имеющимся данным, хлороформ может оказывать на организм общетоксическое (поражение сердца, печени, почек), раздражающее (слизистые оболочки), мутагенное действие, а также повышает риск развития онкологических заболеваний. Алюминий оказывает на организм санитарно — токсикологическое действие, поражая нервную систему.
Кроме того, в 2014г. 7.6% проб не соответствовали по показателям радиационная безопасность (Батецкий район). Содержание радионуклидов находилось на уровне, позволяющим использовать воду при обязательном установлении производственного контроля и скорейшей разработки и выполнения плана мероприятий по обеспечению качества питьевой воды. Несмотря на доведение данной информации до органов муниципальной власти, технические мероприятия по доведению качества воды до требований гигиенических нормативов с определением источников финансирования в Батецком районе не проработаны.
По микробиологическим показателям в разводящих сетях не соответствовало гигиеническим нормативам 3.9% исследованных проб (2014г.-4,б%;РФ — 4,2%). Наиболее неудовлетворительное качество воды по микробиологическим показателям (выше среднеобластного показателя) отмечается в водопроводах: Новгородского (5,9%), Маловишерского (14,8%), Волотовского(9,5%), Батецкого(20,0%), Холмского(5,17%), Шимского (10,3%) районах.
По-прежнему качество воды из нецентрализованных водоисточников (общественные колодцы, родники) остаётся неудовлетворительным. По санитарно-химическим показателям колодезная вода не соответствовала гигиеническим нормативам в 73,6% случаев (2014г. -58,5%), по микробиологическим показателям — в 45,4% (2013г.-37,1 %;, РФ — 18,7%). Наиболее эпидемиологически опасна колодезная вода в сельских поселениях Маловишерского, Шимский, Чудовского, Новгородского районов.
В рамках госсанэпиднадзора за допущенные нарушения по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой в течение 2015 года службой Роспотребнадзора составлено 30 протоколов на сумму 150,1тыс.рублей, в том числе на юридическое лицо — 7 протоколов, направлен в суд иск к Администрации Пролетарского городского поселения Новгородского района в защиту неопределённого круга лиц по качеству питьевой воды из нецентрализованных водоисточников на территории поселения.
В течение текущего года продолжилась работа по реализации Федерального закона от 07.12.2011г.№416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». В соответствии ст.23;24 данного закона Управление Роспотребнадзора своевременно, до 1 февраля очередного года, уведомляет
органы местного самоуправления и организации, осуществляющие холодное, горячее водоснабжение, о качестве питьевой воды.
На сегодняшний день с санитарной службой согласовано 21 программа производственного контроля качества питьевой воды, подлежит не менее 22, 15 планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями, разработано и утверждёно 5 инвестиционных программ, направленных на улучшение качества питьевой воды, подлежит не менее 22, что крайне недостаточно. Согласно ст.23;24 Федерального закона от 07.12.2011г ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении» планы мероприятий, необходимые для разработки инвестиционных программ, должны быть согласованы до 1 июля очередного года. По-прежнему во многих районах отсутствуют разработанные и согласованные программы производственного контроля качества и безопасности горячей воды, кроме г.В.Новгорода, Новгородского, Чудовского, Валдайского, Маловишерского районов, не представлена на согласование программа производственного контроля качества и безопасности холодной воды в Болотовском районе, недостаточно разработанных и согласованных планов мероприятий по улучшению питьевой воды, не разрабатываются и не представляются на согласование планы мероприятий по улучшению качества горячей воды.
Ситуация по обеспечению населения доброкачественной и безопасной питьевой водой усугубляется. Примером этого могут быть в текущем году обращения в адрес Управления Роспотребнадзора от 2-х ресурсоснабжающих организаций ООО МП «Пестовский водоканал» и МУП «ЖКХ Солецкое» о возможной приостановки подачи холодной воды по причине отсутствия разрешительных документов на водопользование, отсутствие финансовых средств. В соответствии ст.19Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых нужд. Отсутствие воды может повлечь за собой массовые вспышки инфекционных заболеваний.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в сфере питьевого водоснабжения и реализацией Федерального закона от 07.12.2011г.№416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» необходимо решить следующие вопросы:
• разрабатывать и утверждать инвестиционные программы развития водоснабжения населённых пунктов области, включающие схемы водоснабжения территорий, существенное увеличение объема работ по замене ветхих водопроводных сетей, реконструкцию водоочистных сооружений, направленные на безопасное водопользование населения;
• организовать информирование населения через средства массовой информации, официальные сайты в сети «Интернет» о качестве питьевой воды на подведомственных территориях, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов не реже 1 раза в год;
• обеспечить ремонт, дезинфекцию и надлежащую эксплуатацию общественных колодцев, расположенных на территориях поселений;
• проводить строительство и реконструкцию канализационных очистных сооружений, в том числе на выпусках ливневой канализации.

качество питьевой воды

План мероприятий по улучшению качества питьевой воды в Шимском муниципальном районе