ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

Наименование:ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ
Дата:06.11.2015

В настоящее время каждый налогоплательщик имеет право обжаловать любые акты налоговых органов, а также действия (бездействие) их должностных лиц, если, по его мнению, такие акты или действия нарушают его права.

В соответствии с п.1 ст.138 Налогового Кодекса РФ (далее — НК РФ) налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику возможность обжаловать акты налоговых органов и действия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган или в суд.

Согласно Федеральному закону от 02.07.2013 N 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 153-ФЗ) с 1 января 2014 г. акты налоговых органов и действия их должностных лиц обжалуются в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде (п. п. 1, 2 ст. 138 НК РФ).

Для решений налоговых органов, принятых по итогам налоговых проверок, НК РФ предусмотрены две процедуры досудебного обжалования таких решений в вышестоящем налоговом органе:

1) апелляционный порядок обжалования;

2) общий порядок обжалования.

Выбор одной из применяемых процедур зависит от того, вступило в силу обжалуемое решение на момент обращения с жалобой или нет. Если решение еще не вступило в силу, то оно может быть обжаловано в апелляционном порядке. Если же к моменту обжалования такое решение уже введено в действие, то на основании п. 3 ст. 101.2 НК РФ оно может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе, но уже не в апелляционном порядке, а по общим правилам, предусмотренным ст. ст. 139141 НК РФ, с учетом отдельных норм ст. 101.2 НК РФ.

Апелляционная жалоба в отношении не вступившего в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности подается в течение одного месяца со дня вручения такого решения налогоплательщику или его представителю.

В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа в порядке, предусмотренном ст. 101.2 НК РФ, решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части.

Пункт 2 ст. 139 НК РФ предусматривает, что жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) на акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц подается, если иное не предусмотрено НК РФ, в течение года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

К жалобе рекомендуется приложить обосновывающие ее документы: документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик основывает свои требования; расчет оспариваемых сумм налогов, сбора, пеней, штрафов, налогового вычета, на который претендует налогоплательщик, и иные расчеты; доверенность или другие документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего жалобу (в случае если жалоба подписана не самим налогоплательщиком-заявителем).

О принятом решении в течение трех дней с момента его принятия сообщается налогоплательщику (п. 3 ст. 140 НК РФ).

Досудебное урегулирование налоговых споров — это комплекс предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах, законодательством РФ о рассмотрении обращений граждан и внутриведомственными актами мероприятий, осуществляемых должностными лицами налоговых органов в административном порядке, в целях урегулирования налогового спора.