Кадастровая стоимость в основе налога на имущество физических лиц

Наименование:Кадастровая стоимость в основе налога на имущество физических лиц
Дата:09.02.2016

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новгородской области информирует:
кадастровая стоимость в основе
налога на имущество физических лиц    

      С 2015 года в нашей стране действует новая глава Налогового кодекса РФ, предусматривающая расчет налога на недвижимое имущество физических лиц на основе вновь введённого принципа исчисления: исходя не из инвентаризационной или балансовой стоимости, как ранее, а из кадастровой стоимости.
Такая мера предусмотрена основными направлениями налоговой политики, разработанными Минфином, и призвана привести к выравниванию условий налогового обложения, значительному увеличению налоговых сборов, наполнению региональных и местных бюджетов, выполнению программ социально-экономического развития.
Новый налог региональные власти, на которые ложится ответственность за реализацию закона, могли вводить, начиная с 2015 года, но не позже 2020-ого. С начала этого года правом взимать налог на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости уже воспользовались больше половины регионов Российской Федерации.

Ставки введённого налога в соответствии с Налоговым кодексом составляют:

— до 0,1% — для жилых помещений, жилых домов на садовых и дачных земельных участках, соответствующих (жилых) объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, а также гаражей и машиномест;

— до 0,5% — для прочих объектов недвижимости;
— владельцам роскошной недвижимости стоимостью более 300 млн руб. придется заплатить налог до 2% от кадастровой стоимости объекта.

Однако необходимо отметить, что муниципалитеты получили право как снижать ставку налога 0,1% до 0, так и повышать её до 0,3%. Вся справочная информация о решениях органов власти на местах и установленных ими ставках и льготах по имущественным налогам содержится на портале ФНС  https://www.nalog.ru/rn53/service/tax/.

Налоговую нагрузку плательщиков решено увеличивать постепенно — в течение пяти лет. Ежегодно сумма налога будет возрастать на 20%. Кроме того, для каждого собственника недвижимости будет действовать послабление – налоговые вычеты в размере стоимости:
—  20-ти  кв. м площади объекта недвижимости для квартир
( пример: если площадь вашей «двушки» 47 кв.м, то налогом будут облагаться только 27 кв.м, на остальные 20 кв.м положен налоговый вычет)
— 10 кв. м площади объекта недвижимости для комнат;
— 50 кв. м для жилых домов;
— и в размере 1 млн. руб. – для единых недвижимых комплексов.

К тому же, чтобы не допустить резкий рост налога,  органы местного самоуправления получили возможность увеличивать размеры налоговых вычетов. Предусмотрены переходные положения: к примеру, если величина налога на недвижимость станет больше на 1000 рублей, то
к сумме этого превышения будет применён понижающий коэффициент
— в первый год   0,2

— во второй год  0,4

— в третий год    0,6 и так до полного перехода к новым правилам к 2020 году.

Нужно отметить, что у незащищенных категорий граждан по-прежнему останутся льготы.  Но теперь применить их можно будет только к самостоятельно выбранному объекту недвижимости (одной квартире, одному гаражу и так далее). Это означает, что освобождение от уплаты налога они смогут получать только по одному из объектов капитального строительства.