Банкротство физических лиц

Наименование:   Банкротство физических лиц
Дата:09.06.2016

Закон о финансовой несостоятельности — в числе правовых актов, которые достаточно часто подвергаются корректировке. Последним значимым изменением в части регулирования института банкротства стало вступление в законную силу правовых норм, предусматривающих банкротство физических лиц.

По состоянию на 01.04.2016 в Арбитражном суде Новгородской области находится на рассмотрении 35 заявлений о признании физических лиц (граждан и индивидуальных предпринимателей) несостоятельными, из них в отношении 26 должников введена та или иная процедура банкротства.

Основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирование порядка и условий осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, регламентируются Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

Федеральным законом от 29.06.2015 № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» действующий Закон о банкротстве дополнен нормами, предусматривающий порядок банкротства физических лиц.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» подробно разъясняет вопросы, связанные с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан.

Так, с 01 октября 2015 года в арбитражный суд по месту жительства гражданина с заявлением о признании должника-гражданина несостоятельным (банкротом) в порядке главы Х Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вправе обратиться сам должник, конкурсный кредитор и уполномоченный орган.

В соответствии с положениями постановлений Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 № 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве» и от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, является Федеральная налоговая служба.

Заявление конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании  должника  банкротом  принимается  арбитражным  судом,  если требования к должнику с учетом статьи 4 Закона о банкротстве составляют в совокупности не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев со дня, когда они должны были быть исполнены (часть 2 статьи 33 и часть 2 статьи 213.3 Закона о банкротстве).

Правила обращения самого должника в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом установлены статьей 213.4 Закона о банкротстве. При этом различают как право на подачу должником заявления о признании его банкротом, так и его прямую обязанность по обращению в суд.

При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании части 2 статьи 213.4 Закона  о  банкротстве  учитывается  наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства  и  (или)  обязанность  по  уплате  обязательных  платежей  в установленный  срок,  и  признаков  неплатежеспособности  и  (или) недостаточности  имущества  у  должника  (часть  3  статьи  213.6 Закона о банкротстве). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

В свою очередь обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом возникает при одновременном наличии двух условий:

— размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с не наступившим) в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;

— удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

Не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать об указанных обстоятельствах, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд  с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Неисполнение обязанности гражданина по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) образует самостоятельный состав административного правонарушения, который в соответствии с пунктом 5 статьи 14.13 «Неправомерные действия при банкротстве» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

В связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» налоговые органы наделены полномочиями рассматривать дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 14.13 КоАП, а также составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частями 5.1, 8 статьи 14.13 КоАП.

Таким образом, при выявлении случаев неисполнения гражданином обязанности, предусмотренной частью 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве, налоговый орган будет принимать меры административного воздействия к правонарушителю.

В дальнейшем наличие факта привлечения лица к административной ответственности может послужить причиной не освобождения гражданина от обязательств.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются следующие процедуры банкротства:

— реструктуризация долгов гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов;

— реализация имущества гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;

— мировое соглашение — процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

При этом статус банкрота ведет к следующим последствиям:

  1. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
  2. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное пунктом 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве, не применяется.

После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в настоящем пункте, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, арбитражным судом выдаются исполнительные листы.

  1. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

С целью исключения недобросовестного отношения граждан при реализации права на списание долга законодатель предусмотрел обстоятельства, при которых освобождение от исполнения своих обязательств при завершении дела о банкротстве не происходит.

В соответствии с частью 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

— вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

— гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

— доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. Если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан помимо внесения в депозит арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства, приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. При непредставлении этих доказательств заявление должника подлежит оставлению без движения с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок.

Следует учитывать, что дело о банкротстве гражданина может быть прекращено арбитражным судом на любой стадии при отсутствии средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему.