ПРИВЫЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Наименование:ПРИВЫЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Дата:30.11.2016

Газпромгазораспределение28.11.2016

г. Великий Новгород

 

ПРИВЫЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Природный газ давно стал неотъемлемой частью повседневной жизни большинства жителей Новгородчины. Удобный, экономичный вид топлива несет в наши дома тепло и уют. Но, как и любой другой энергетический ресурс, при небрежном и невнимательном использовании, может стать причиной несчастного случая, трагедии.  Количество инцидентов и чрезвычайных происшествий, связанных с использованием газа в быту, к сожалению, не становится меньше. Более 50% происшествий связаны с отравлениями угарным газом из-за нарушения потребителями правил эксплуатации газовых приборов.

Причины происшествий

Отсутствие притока свежего воздуха, нарушение тяги в дымовых и вентиляционных каналах, самовольная перестановка газовых водонагревателей  и замена воздуховодов, использование газовых плит для обогрева помещения, неисправность газовых приборов – эти причины чаще всего приводят к отравлению угарным газом.  Основная причина образования угарного газа – недостаток кислорода в зоне горения. Скапливаясь  в помещении,  «опасный газ» замещает в воздухе кислород.  Оказывая постоянное воздействие на человека, даже в незначительных количествах, угарный газ вызывает ухудшение его самочувствия. При вдыхании воздуха, содержащего всего  1,2%  угарного газа, менее чем через три минуты наступает летальный исход.

При скапливании газа, опасности подвергается не только нарушитель — часто жертвами становятся соседи.

Первые признаки отравления угарным газом

Головная боль, шум в ушах, тошнота, общая слабость, сухой кашель, рвота — являются первыми признаками отравления угарным газом. В дальнейшем человек теряет сознание, его кожа краснеет, а зрачки расширяются, дыхание замедляется. Как предупредить беду?                                                                                     Одной из самых важных мер по предупреждению  несчастных случаев отравлений угарным газом является своевременная проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов, проводимая специализированными организациями.  Напомним, что ответственность за исправное состояние и надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов несут: в многоквартирных домах — управляющие компании (либо все собственники помещений при непосредственном управлении), а в жилых домах — собственники домовладений.                                                             Вместе с тем, к элементарным мерам предосторожности в состоянии прибегнуть каждый пользователь. Для этого необходимо перед началом работы газового водонагревателя убедиться в наличии тяги. При отсутствии тяги – эксплуатацию газового прибора необходимо немедленно прекратить. Важно также обратить внимание на процесс горения: пламя должно быть голубым, ровным и непрерывным. Любые изменения в форме и цвете свидетельствуют о засорении горелок или неисправности газового оборудования.
Простые правила для всех

  • при использовании газовых приборов обеспечьте доступ свежего воздуха;
  • перед включением газового водонагревателя и котла проверьте тягу;
  • не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы (кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику безопасности);
  • не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил эксплуатации газовых приборов;
  • по окончании использования газа закройте краны на газовых приборах и перед ними;
  • при внезапном прекращении поступления газа немедленно закройте краны и сообщите в аварийную службу;
  • в случае появления запаха или утечки газа немедленно проветрите помещение, прекратите использование газовых приборов, не включайте (не выключаейте) электроприборы, вызовить аварийную службу по телефону «04», «104» (для абонентов мобильной связи) из незагазованного места вне помещения.

ПОМНИТЕ! Соблюдая правила безопасного использования газа в быту, Вы обеспечиваете не только свою безопасность, но и безопасность Ваших родных и близких!