24 марта 2017 года во многих странах мира, включая Российскую Федерацию, будет проводиться Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Наименование:24 марта 2017 года во многих странах мира, включая Российскую Федерацию, будет проводиться Всемирный день борьбы с туберкулёзом
Дата:24.03.2017

Этот день был утвержден в 1982 году решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. Символом  этого дня  является цветок белой ромашки, символизирующий здоровье и чистое дыхание.

Туберкулез известен человечеству с незапамятных времен. В наше время проблема туберкулеза  по- прежнему остается значимой. По данным ВОЗ  в мире  ежегодно регистрируется 8 миллионов новых случаев заболевания  и до полутора миллионов смерти от него. Ни одно государство в мире не является свободным от туберкулеза.

Современный туберкулез более опасен в связи с появлением лекарственной устойчивости возбудителя  к противотуберкулезным препаратам.

Но это не значит, что туберкулез не излечим. Современные методы диагностики позволяют выявить болезнь на ранних стадиях, противотуберкулезные препараты последнего поколения – вылечить заболевание. Главное – желание и стремление самого больного избавиться от туберкулеза, выполняя рекомендации лечащего врача, соблюдая принципы здорового образа жизни.

В нашем районе  эпидемическая  ситуация по туберкулезу в последние годы остается напряженной. За пять лет  заболеваемость туберкулезом держится примерно на одном уровне. Показатель от 50.4 до 60.6 на 100000 населения. Это выше показателей по области. В то же время среди впервые выявленных растет доля  с лекеарственной устойчивостью

Планирование и проведение мероприятий по профилактике туберкулеза в районе осуществляют учреждения общей лечебной сети.  В плановом порядке контроль выполнения санитарных правил осуществляет Роспотребнадзор 1 раз  в 2 года, неплановые проверки по эпидемиологическим показателям.

Выявление больных туберкулезом осуществляют врачи всех специальностей, средние медицинские работники. При обнаружении  у пациента признаков,  указывающих на возможное заболевание  туберкулезом,  в течение 3-х дней его направляют в противотуберкулезный кабинет. При подтверждении диагноза  противотуберкулезный кабинет направляет экстренное извещении об инфекционном больном в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» (Шимское представительство)  для проведения эпидемиологического расследования. На больного заводится учетная документация, в  которой регистрируются все его передвижения по области.  Также врачом фтизиатром подается заявка дезинфектору МУ «Шимская ЦРБ» на проведение дезинфекции в очаге, при каждом выезде больного из очага. Показатель камерной дезинфекции в 2016 году 100% (областной показатель 83%).

Болезнь легче предупредить, чем лечить  Основным методом профилактики туберкулеза у детей является вакцинация  БЦЖ и туберкулинодиагностика. Вакцину БЦЖ вводят ребенку на 4-7 день жизни еще в роддоме, если у ребенка отсутствуют противопаказания. Вакцина БЦЖ это ослабленный штамм  микобактерий, не вызывающий инфицирования у здорового малыша. Отказ от вакцинации  без наличия медицинских противопоказаний  оставляет ребенка незащищенным от этой инфекции. Дети,  подростки и взрослые, контактные в очагах бациллярного туберкулеза обследованы флюорографически на 100%.,  реакцией Манту 100 %.Получили химиопрофилактику на 100%.

Охват вакцинацией БЦЖ детей  1 – го года составил  к 30 дневному сроку 86.6 %, а к 1 году жизни 99.7% Охват детей тубекулинодиагностикой  на уровне 85.7%.

Охват ревакцинирующими прививками  БЦЖ, подлежащих контингентов детей в 7 и 14 лет составил 99.5% и 100% соответственно от числа лиц с отрицательной реакцией  Манту.

Для взрослых – одним из самых эффективных методов выявления туберкулеза остается флюорографическое обследование. Человек ответственно к своему здоровью, должен проходить его 1 раз в 2 года. Охват флюорографическим  обследованием  обязательных контингентов в целом по району составил: работники пищевых объектов 98%, работники ДОУ -100%.работники школ 99%. Работники ЛПУ 99%, работники коммунальных объектов 99%, работники МТФ 93%

В целях дальнейшей стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу в районе используют  передвижную флюорографическую установку.

 

Врач-эпидемиолог                Масливец Е.Н.