Формы семейного устройства

Наименование:Формы семейного устройства
Дата:05.04.2017

ФОРМЫ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ,

оставшихся без попечения родителей

 

Семейный кодекс Российской Федерации

Статья 123  Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

  1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов…

 

Семейные формы устройства детей наиболее приоритетны, т.к. они дают ребенку возможность получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный процесс социализации.

 

Семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

сем

 

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в новую семью:

— усыновление (удочерение);

— опека (попечительство) – безвозмездная форма;

— приёмная семья – возмездная форма.

Кроме того, существуют и другие формы, они также имеют юридическое оформление:

— патронатное воспитание —  возмездная форма,  регламентируется пока только региональным законодательством (законодательством субъектов Российской Федерации);

— детский дом семейного типа.

 

Усыновление (удочерение) – приоритетная перед остальными форма семейного устройства. Принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Оно устанавливает между усыновителем (усыновителями) и усыновленным ребенком правоотношения (личные и имущественные), аналогичные существующим между кровными родителями и детьми. Т.е., в их отношениях начинают действовать права наследования, алиментное право – как в отношении детей со стороны родителей, так и в отношении престарелых родителей со стороны выросших детей. В случае владения ребёнком каким-либо имуществом, оно остаётся у него и после усыновления.

 

Опека и попечительство  (на безвозмездной основе) — остается самой распространенной формой устройства детей-сирот. Устанавливается  органами опеки и попечительства в целях принятия ребенка в семью на правах воспитанника для содержания,  воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов.

Часто опека используется как промежуточная форма перед усыновлением. (Статьи 145-150 Семейного кодекса РФ). Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет,  а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет.   Если ребенок достиг 10-летнего возраста, необходимо его согласие для установления опеки.

 

Опека и попечительство на возмездной основе (приемная семья) — принятие ребенка в семью на правах воспитанника. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья приемной семьей.

Приемная семья отличается от опеки (попечительства) тем, что является профессиональной формой, т.к.  с приёмными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью)  заключается договор на определенный срок,  где прописаны обязанности сторон и сроки нахождения ребенка в семье, и им выплачивается оплата за труд — вознаграждение (заработная плата), размер (сумма) вознаграждения зависит от количества взятых на воспитание детей (подопечных детей) и состояния их здоровья.

Приёмный  родитель  по правам и обязанностям приравнивается к опекуну (попечителю).  Пакет льгот и выплат сильно не отличается от того, что назначается  при  опеке. Приёмным  детям  также ежемесячно  выплачивается пособие.

Помещение ребенка, достигшего 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия.

На содержание ребенка  ежемесячно выплачиваются денежные средства (пособие).