Юридические лица и индивидуальные предприниматели переходят на новый порядок применения контрольно – кассовой техники

Наименование:Юридические лица и индивидуальные предприниматели переходят на новый порядок применения контрольно – кассовой техники
Дата:10.05.2017

С 1 февраля 2017 года налоговые органы России регистрируют контрольно — кассовые аппараты только нового поколения — так называемые онлайн-кассы. Сам процесс регистрации аппарата также стал инновационным: необходимость везти его в налоговую инспекцию отпала, онлайн-касса регистрируется тоже онлайн — на официальном Интернет – сайте ФНС России nalog.ru.

1.Что подразумевает понятие — онлайн-касса?

 — Это касса, которая передает данные о произведенных расчетах через оператора фискальных данных в налоговый орган. Все данные в кассе записываются на фискальный накопитель — специальное устройство, хранящее данные о расчетах, проведенных кассовым аппаратом нового поколения.

  1. Как происходит передача данных в налоговый орган?

 — Новое законодательство предусматривает трех участников информационного обмена. Первый — пользователь кассы. Он передает данные чека оператору фискальных данных. Второй — оператор фискальных данных. Это организация, которая расположена в Российской Федерации, имеет специальное разрешение, осуществляет хранение и обработку данных. Оператор фискальных данных принимает чеки от кассы, проверяет их, подтверждает их получение и передает данные в налоговую службу. Третий — это Федеральная налоговая служба. Информация о чеках хранится как у налоговых органов, так и в фискальном накопителе кассового аппарата. Покупатель сможет найти свой чек с помощью соответствующего сервиса на Интернет – сайте ФНС России или воспользоваться бесплатным мобильным приложением.

Новая технология дает гражданину дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности не только получить электронный чек, но и самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через соответствующее мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.

  1. А какова роль покупателя?

 — Покупатель, оплачивая свою покупку, получает кассовый чек. При этом, это может быть как бумажный чек, так и электронный. Это аналог бумажного чека, который направляется на указанный покупателем электронный адрес или абонентский номер сотового телефона посредством СМС. Необходимо помнить, что обязанность по передаче электронного чека у продавца возникает только в том случае, если покупатель сообщил о желании получить его и указал необходимые данные (электронный адрес или абонентский номер сотового телефона) до момента расчета.

4.Каким еще способом покупатель может получить электронный чек?

 — Нужно скачать на смартфон официальное приложение ФНС России «Проверка чеков», например, в Play-маркете, зарегистрироваться в нем, и, до момента расчетов, просто показать кассиру экран телефона с отраженными на нем QR-кодами.

  1. Когда покупатель сможет требовать от продавца выдачу электронного чека?

 — Переход к применению онлайн-касс проходит поэтапно. В 2016 году был предусмотрен добровольный переход на новый порядок. С 1 февраля 2017 года регистрировать можно только новые кассы. С 1 июля 2017 года применение новых касс становится обязательным. При этом необходимо учесть, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере услуг, плательщики ЕНВД и патентной системы налогообложения могут не применять онлайн-кассы до 1 июля 2018 года.

Таким образом, после 1 июля 2018 года применение новых онлайн – касс и выдача электронных чеков покупателям будет обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей независимо от сферы деятельности и режима налогообложения.

  1. Как налогоплательщик может определить, что он должен применять онлайн-кассу?

 — На официальном Интернет — сайте ФНС во вкладке «Новый порядок применения ККТ» есть интерактивный онлайн-тест, пройдя который и ответив на несколько вопросов, каждый налогоплательщик может определиться с обязанностью применения касс нового поколения.

  1. Обязательно ли придется покупать новый кассовый аппарат?

 — Некоторые модели можно модернизировать и оснастить фискальным накопителем, после чего кассы станут так называемыми онлайн-кассами. Узнать, подлежит ли касса модернизации, можно также на сайте ФНС России в вышеуказанной вкладке.

8.Каков порядок применения онлайн-кассы?

— Сначала надо приобрести новую кассу. Затем заключить договор с оператором фискальных данных, обеспечить возможность выхода в интернет, зарегистрировать кассу, в том числе самостоятельно, на сайте ФНС России и начать ее применение в обычном режиме. Действующие предприниматели должны помнить — применение онлайн-касс станет обязанностью уже с 1 июля 2017 года. Откладывать приобретение новой кассы, модернизацию имеющейся и их регистрацию на май-июнь не стоит. Во-первых, поставка техники занимает определенное время, во-вторых, если в мае-июне все начнут регистрацию с использованием сайта ФНС России, загруженность интернет — ресурса существенно возрастет, технические сбои в работе вполне реальны. Кроме того, с июля начинается применение штрафных санкций за нарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники нового поколения. Также кассирам и продавцам необходимо дать время для того, чтобы научиться пользоваться инновационной техникой.

Следует учесть, что в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях, неприменение ККТ влечет наложение штрафа на должностных лиц организации и индивидуальных предпринимателей от ¼ до ½ суммы расчета, осуществленного без ККТ, но не менее 10 000 рублей. Для юридических лиц штраф составит от ¾ до полной суммы расчета, осуществленного без ККТ, но не менее 30 000 рублей.

  1. Каковы преимущества новой системы?

— Регистрация кассы происходит без визита в налоговый орган. При этом, договор с Центром технического обслуживания ККТ (ЦТО) не обязателен. Вместе с тем, многие ЦТО предоставляют весь комплекс услуг по подключению ККТ нового образца, включая заключение договора с оператором фискальных данных, что очень удобно.

Менять фискальный накопитель придется всего один раз в три года. Т.к. анализ информации осуществляется автоматически, налоговыми органами будет проводиться меньше проверок.

 В настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий предоставление налогового вычета в сумме расходов по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ и обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, индивидуальным предпринимателям, применяющим систему налогообложения в виде ЕНВД и патентную систему налогообложения.

  1. Есть ли исключения для применения онлайн – касс?

— Если расчеты ведутся в местностях, отдаленных от сетей связи, где нельзя обеспечить передачу информации о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде, ККТ можно использовать в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы. Это означает, что договор с оператором фискальных данных заключать не нужно, а требование, предъявляемое к ККТ, о необходимости обеспечения передачи оператору фискальных данных не актуально. В связи с этим, при указанных обстоятельствах клиенту предоставляется кассовый чек, напечатанный на бумажном носителе, а в электронной форме он не направляется.

Критерии для местностей, отдаленных от сетей связи, установлены Минкомсвязь России, а их перечни утверждают субъекты РФ.