Делегация Шимского района приняла участие в военно-патриотической конференции «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска» в Санкт-Петербурге

Наименование:Делегация Шимского района приняла участие в военно-патриотической конференции "Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска" в Санкт-Петербурге
Дата:14.11.2017

10 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге прошла военно-патриотическая конференция «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска», в которой приняли участие представители администраций Кировского района Санкт-Петербурга, Батецкого и Шимского районов Новгородской области. Наш район представили Глава муниципального района Николай Тиханович, Глава Медведского сельского поселения Инна Боченкова и председатель территориальной избирательной комиссии Шимского района Татьяна Петрова.

По итогам мероприятия состоялась встреча с руководством завода «Северная Верфь».

На территории  деревень Большие Угороды, Закибье, Заречье летом 1941 года вели ожесточенные бои герои – ополченцы   Кировского района  города Ленинграда,  эта дивизия  состояла  из рабочих и инженерно-технических работников судостроительного завода имени Жданова.

4 июля полк приступил к боевой  подготовке, т.к. бойцы не только не умели стрелять, но  и не знали,  как держать винтовку. А уже 10 июля  полк  выгрузился на территории Шимского района. В районе деревень Большие Угороды, Заречье, Закибье героически сражались ополченцы Кировской дивизии, гибли не обученные военному делу мальчишки. Практически вся дивизии легла на подступах к Ленинграду, но задержала наступление гитлеровской Германии на целый месяц, тем самым дав возможность городу на Неве подготовиться к блокаде.

Видя, как на глазах гибнут ополченцы, Александр Семенович Ермолаев, командир дивизии  (бывший парторг завода   имени Жданова),  и его товарищи  поклялись, что пока будут жить они,  будут жить их дети, внуки и правнуки, ежегодно после окончания войны  они будут навещать эти святые места, политые кровью братьев по оружию.

Шли годы, менялись времена, руководители, но завещание Ермолаева живо и по сей день. Поисковые отряды до сих пор поднимают и перезахоранивают  станки павших героев, в День Победы представители завода приезжают на Шимскую землю чтобы почтить их память.

По итогам встречи руководство завода «Северная Верфь» предложило  посильную  финансовую помощь в благоустройстве захоронения в д.Большие Угороды Медведского сельского поселения.