В Шимском Доме культуры прошел традиционный праздник «Красная горка»

Наименование:В Шимском Доме культуры прошел традиционный праздник "Красная горка"
Дата:16.04.2018

Начало новой, радостной жизни, вот что означает праздник, который отмечают через неделю после Светлой Пасхи. В народе его ещё называют Антипасхой. У праздника этого вековая история. «Красная» означает красивые люди и места, а «горка» место проведения праздничных гуляний.

Этот светлый праздник гармонично сочетает в себе как православные, так и языческие традиции и обычаи. Праздник отличается от многих других православных тем, что его дата постоянно меняется, но запомнить её не сложно. Он выпадает на первое воскресенье после Православной Пасхи, причём всегда, так уж повелось. У этого праздника несколько названий, в простонародье его ещё называют Антипасха и Фомино воскресенье.

День, приходившийся на Красную горку, всегда считался отсчётом начала весны, когда она окончательно вступает в свои права. На Руси всегда отмечали этот день с размахом, устраивая радостные гуляния особенно среди молодёжи. Влюблённые пары старались посвататься, так как этот день считался удачным. Служители церкви были одними из первых, кто стал называть Фомино воскресенье Красной горкой.

Тому предшествовали некоторые события. По одной из легенд, Фома, это один из апостолов, просто-напросто не поверил в историю Воскрешения Иисуса Христа и тогда, спаситель явился к нему лично на восьмые сутки, чтобы развеять все его сомнения в этом.

У приставки «анти» не существует современного объяснения, это не что иное как «вместо».Иными словами Красная горка вместо Пасхи. Красная горка не относится к главным православным праздникам.

В Шимском районе отмечать этот праздник стало уже доброй традицией.

В воскресенье, 15 апреля, в Шимском районном доме культуры собрались молодые семейные пары с детьми, которые сыграли свадьбу на Красную Горку, и те, кто в этом году отмечают свои свадебные юбилеи: Андрей и Ольга Скопа, Радик и Татьяна Шаяхметовы, Александр и Нина Фишер, Родион и Ариадна Колесниковы.

 

Мероприятие прошло в русских народных традициях с участием вокальной группы «Раздолье» и вокалисток Натальи Бянкиной и Русталины Янович Шимского районного дома культуры.

Гости праздника приняли участие в народных играх «Качели», «Гуля-гуля клюй», водили хороводы, своими руками изготовили жаворонков – предвестников весны, а мужья заплели своим женам косы.