Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в мае 2018 года

Наименование:Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в мае 2018 года
Дата:04.05.2018

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в мае 2018 года

Средние многолетние характеристики мая

Среднемесячная температура воздуха составляет +100С …+120С.

Месячная сумма осадков от 37 до 60 мм.

 

  1. Предварительный прогноз погоды Новгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В мае большую часть месяца ожидается повышенный фон атмосферного давления, который будет периодически нарушаться прохождением циклонов.

Среднемесячная температура воздуха ожидается на 1 градус выше нормы.

Месячная сумма осадков 100-150% от климатической нормы.

В первой половине мая преобладающая температура воздуха ночью +40С…+90С, днем +120С…+170С, в отдельные дни возможен прогрев до +200С…+230С.

Во второй половине месяца преобладающая температура воздуха ночью +80С…+130С, днем от +150С до  +200С, в отдельные солнечные дни  воздух может прогреться до +250С…+270С.

В каждой из трех декад местами по области возможны заморозки до -50С …00С.

 

  1. Прогноз возникновения природных чрезвычайных ситуаций в мае.

 

По данным Новгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, исходя из сложившихся гидрометеорологических условий и ориентируясь на дальнейшие погодные условия близкие к норме, опасных гидрологических явлений не прогнозируется.

В связи с неустойчивым характером погоды в отдельные дни из-за дождей ожидается небольшие повышения уровней воды на водоемах области. При этом уровни воды останутся ниже опасных отметок, подтопления населенных пунктов не прогнозируются.

С установлением теплой погоды учащается незаконный пал травы, что увеличивает вероятность возникновения природных пожаров.

Возникновение природных ЧС на территории области не прогнозируется.

 

  1. Прогноз возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций.

 

Техногенные чрезвычайные ситуации на территории Новгородской области в мае месяце маловероятны.

Возможно возникновение аварий и происшествий, не достигающих критериев ЧС:

пожары с гибелью людей в жилом секторе в результате использования не сертифицированных нагревательных приборов, несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, бытовых газовых баллонов. Наиболее вероятны данные пожары в Боровичском, Новгородском, Маловишерском и Солецком муниципальных районах;

крупные дорожно-транспортные происшествия на дорогах местного и федерального значения, основная причина которых человеческий фактор, а так же неудовлетворительное состояние дорожного покрытия. Наиболее ожидаемы данные происшествия в Валдайском, Крестецком, Чудовском и Новгородском муниципальных районах;

аварийные ситуации на системах энергоснабжения по причине износа технологического оборудования и ветхости сетей;

аварийные ситуации, связанные с нарушением водоснабжения населения питьевой водой;

 

  1. Прогноз возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций.

 

На территории Новгородской области в мае сохраняется вероятность появления новых очагов африканской чумы свиней и бешенства среди животных.

В настоящее время санитарно-эпидемическая обстановка на территории области по большинству инфекций благополучная.

В связи с началом активности насекомых, ожидается увеличение количества случаев присасывания клещей, возможны случаи заболевания населения клещевым энцефалитом и клещевым боррелёзом, что связано, прежде всего, с массовым выходом населения на дачные участки и лес.

Заболевание острыми кишечными инфекциями прогнозируется на уровне средних многолетних значений для данного периода.

Возможно возникновение острых кишечных инфекций и гепатита А, преимущественно связанных с санитарным неблагополучием объектов питания и микробиологическим загрязнением продуктов питания и водоснабжения.

 

5. Эпизоотическая обстановка:

Эпизоотическая обстановка на территории области благополучная. Массовых инфекционных заболеваний среди сельскохозяйственных животных не прогнозируется.