ПРОЕКТ Решения Совета депутатов Шимского городского поселения «О внесении изменений в Правила благоустройства Шимского городского поселения»

Наименование:ПРОЕКТ Решения Совета депутатов Шимского городского поселения "О внесении изменений в Правила благоустройства Шимского городского поселения"
Дата:15.06.2018

ПРОЕКТ

Российская Федерация

Новгородская область Шимский район

 Совет депутатов Шимского городского поселения

 

РЕШЕНИЕ

от  

р.п. Шимск

 

О внесении изменений в Правила благоустройства Шимского городского поселения  

 

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Шимского городского поселения, Совет депутатов Шимского городского поселения РЕШИЛ:

  1. Внести изменения в Правила благоустройства Шимского городского поселения, утвержденные решением Совета депутатов Шимского городского поселения от 27.10.2017 №122 (далее Правила):

1.1. Дополнить раздел 20. «Подготовка проекта по благоустройству, уборка и содержание мест торговли, общественного питания и бытового обслуживания» Правил пунктами 20.8., 20.9.:

«20.8. Необходимо содержать в чистоте и исправном состоянии витрины, вывески, объекты наружной рекламы. Мойка витрин и вывесок осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц (за исключением зимнего периода), ремонт и окраска – до 1 мая текущего года;

Содержать в чистоте и исправном состоянии фасады (и их элементы) занимаемые объектами сферы услуг зданий, строений, сооружений, в том числе временных объектов. Текущий ремонт и окраска временных объектов осуществляется до 1 мая текущего года, мойка – мере необходимости, но не реже одного раза в месяц (за исключением зимнего периода);

20.9.     Запрещается:

-слив на грунт и твердое покрытие улиц и дорог, включая тротуары, другие пешеходные территории, а также на газоны и другие озелененные территории остатков жидких продуктов, воды, образовавшейся после продажи замороженных и иных продуктов, отходов жизнедеятельности человека, воды от мытья посуды, квасных и пивных цистерн, выбрасывание льда;

-складирование торгового оборудования, товаров, тары, упаковочного материала, мусора, у зданий, строений, сооружений, в которых расположены объекты сферы услуг и на прилегающих территориях, в других специально не отведенных и не оборудованных для этих целей местах, в том числе сброс отходов и мусора в контейнеры и на контейнерные площадки, предназначенные для сбора ТБО и ГКМ многоквартирных домов. Временное складирование торгового оборудования, товаров, тары и проч. должно осуществляться в специальных помещениях объектов сферы услуг;

-осуществление торговли вне специально предназначенных для этой цели мест, в том числе с необорудованных мест (с земли, ящиков, парапетов, окон и проч.).»

 

1.2. Пункт Правил 2.1.21. «Прилегающая территория» изложить в следующей редакции:

«Прилегающая территория — территория общего пользования с тротуарами, газонами, малыми формами и другими сооружениями, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован и границы, которой определены в соответствии с пунктом 29.2. настоящих Правил».

 

1.3. Дополнить Правила пунктом 29. «Границы прилегающих территорий»:

«29.1. Границы прилегающих территорий определяются и наносятся на план-схему. При отсутствии плана-схемы прилегающая территория определяется в длину по всей протяженности объекта недвижимости (земельного участка, здания) или временного сооружения (торгового павильона, киоска, палатки и т.п.), в ширину — до проезжей части.

29.2. Границы прилегающей территории определяются в следующем порядке:

29.2.1. для объектов, расположенных на магистральных улицах с механизированной уборкой проезжей части — по длине части улицы, занимаемой земельным участком, а по ширине — от границы земельного участка (собственного ограждения) до края проезжей части улицы;

29.2.2. для объектов, расположенных на прочих улицах с двухсторонней застройкой, — по длине части улицы, занимаемой земельным участком, а по ширине — от границы земельного участка (собственного ограждения) и до оси проезжей части улицы;

29.2.3. для объектов, расположенных на прочих улицах с односторонней застройкой, — по длине части улицы, занимаемой земельным участком, а по ширине — от границы земельного участка (собственного ограждения) на всю ширину улицы, включая 10 м за проезжей частью;

29.2.4. для объектов, расположенных на подходах, подъездных дорогах, подъездных путях к промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, учреждениям, организациям, жилым микрорайонам, группе жилых домов, гаражам, складам, садовым и огородным объединениям, земельным участкам — по всей длине части дороги и (или) пешеходной зоны, включая 10 метровую зеленую зону;

29.2.5. для некапитальных объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения — в радиусе 10 метров от границы земельного участка, занятого этим объектом;

29.2.6. для строительных площадок — территория шириной 15 м от ограждения стройки и по всему периметру, кроме прилегающей территории иных объектов;

29.2.7. для площадок под установку мусоросборников (контейнерных площадок) — территория шириной 15 м от ограждения площадки и по всему периметру;

29.2.8. для земельных участков находящихся между двумя землевладениями – до середины территорий;

29.2.9. для объектов, расположенных рядом с водными объектами — до береговой линии водных преград, водоемов.

29.2.10. для объектов, граничащих с рекреационными зонами, зонами отдыха, пустырями — территория шириной 15 м от границы земельного участка (собственного ограждения).

Въезды во дворы, территории дворов, внутриквартальные проезды включаются в прилегающую территорию в соответствии с балансовой принадлежностью. Если землевладение находится внутри квартала, удалено от улиц, проездов, ширина прилегающей территории устанавливается не менее 30 метров по периметру собственной территории.»

 

1.4. Пункт Правил 12.1. раздела 12. «Содержание зданий и сооружений» дополнить словами (Приложение 1) с приложением соответствующего раздела:

 

  Приложение 1

к Правилам благоустройства Шимского городского поселения,  утвержденным решением Совета депутатов Шимского городского поселения  ____ № _____

 

Концепция

общего цветового решения застройки улиц и территорий

Шимского городского поселения

 

Концепция общего цветового решения застройки улиц и территорий Шимского городского поселения (далее — Концепция) разработана с целью определения главных стратегических направлений развития застройки с учетом сохранения существующей застройки населенных пунктов Шимского городского поселения, направлена на изменение внешнего облика застроенных территорий, оказание влияния на культурный, духовный уровень жителей, создание уникального образа улиц и территорий Шимского городского поселения (далее – улиц и территорий).

Концепция является основой для разработки и реализации муниципальных программ, планов действий, практической деятельности Администрации муниципального района, организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Шимского городского поселения, а также общественных организаций и средств массовой информации.

 

  1. Основные термины и определения

Концепция — генеральный замысел, определяющий стратегию действий при осуществлении преобразований, проектов, планов, программ.

Архитектурно — художественная среда — совокупность облика и пространства зданий и сооружений, предназначенных для определенных функций и наделенных необходимой и достаточной для потребителя информативностью, в том числе с помощью архитектурной пластики.

Комплексное благоустройство территории — деятельность, направленная на обеспечение безопасности, удобства и художественной выразительности городской среды, осуществляемая с использованием средств пластической организации рельефа, покрытия поверхности земли, декоративного озеленения и обводнения, некапитальных сооружений, малых архитектурных форм, наружного освещения, визуальной информации, рекламы и иных средств.

Арт-объект — произведение искусства, вещь (объект), которые представляют собой художественную и материальную ценность.

Архитектурно-дизайнерское решение временного сооружения — объемно-пространственные характеристики временного объекта, включающие описание цветового решения.

Цветовая среда — элемент среды обитания человека, оказывающий на него психофизическое и психоэмоциональное воздействие и зрительно воспринимаемый во времени и пространстве.

 

  1. Обоснование и механизм реализации Концепции

Реализация настоящей Концепции создаст своеобразный и неповторимый архитектурно-художественный облик населённых пунктов, в том числе гармонию цветового решения фасадов, восстановит пропорциональность, масштабность, ритм и силуэт зданий объектов культурного наследия.

При разработке проектов планировки жилой застройки в границах исторического центра необходимо учитывать сохранение существующих объектов культурного наследия, совмещение современных зданий с существующими объектами в определенной архитектурно-художественной среде.

Механизмом реализации Концепции являются:

— федеральные целевые, областные, муниципальные программы;

-правила благоустройства Шимского городского поселения и принимаемые в соответствии с ними муниципальные правовые акты.

 

  1. Формирование среды населённых пунктов

Процесс формирования среды населённых пунктов включает в себя формирование застройки территории, а также создание архитектурно-художественной среды в целом.

Облик населённых пунктов Шимского городского поселения напрямую связан с созданием новых архитектурных объектов и сохранением старых, наиболее ценных. Главным фактором, влияющим на облик застройки улиц, является качество среды проживания.

Неотъемлемой частью художественного оформления является благоустройство. Вместе с тем, особую роль в формировании облика улиц, скверов и парков играют малые архитектурные формы, наличие которых формирует индивидуальный облик населённых пунктов.

Главными целями для создания основных направлений развития облика застроенных территорий Шимского городского поселения являются:

— сохранение единства архитектурного пространства и стиля населённых пунктов, направленного на создание индивидуального бренда;

— улучшение качества условий для комфортного и благоприятного проживания в существующей застройке населенных пунктов Шимского городского поселения.

Архитектурно-художественная среда представляет собой совокупность природных и искусственных компонентов, социальных явлений, формирующих определенное предметно-пространственное окружение во взаимосвязи с протекающей жизнедеятельностью людей. Основой ее функционирования выступает человек и его деятельность.

Архитектурная среда является одним из основных аспектов, на основе которых формируется концептуальная модель городской среды с учетом комплексного благоустройства территорий.

Приемлемым решением цветового оформления застроенных территорий является использование одного цветового ряда, применение насыщенности и глубины цвета, регулирование баланса светлого и темного. Чем ближе выбранные решения к естественной природной среде, тем больше возможностей гармоничного и позитивного воздействия цветового ряда на психику человека.

Колористика  — это бесконечное количество цветов и оттенков, поэтому важно соблюдать сочетание основных цветов, задействованных в цветовой палитре. Дополнительные цвета, если и внесут некоторый диссонанс, то не разрушат гармонии в целом.

 

  1. Архитектурная и цветовая среда

В современных условиях происходит активное развитие цветовой среды, влияющей на общий облик сложившейся застройки. В связи с этим основным пунктом разработки цветовой среды населённых пунктов является не определенные цвета и цветовые сочетания, а степень цветового контраста. Архитектурное решение улиц, дорог и искусственных сооружений должно создавать гармоничную связь с окружающим ландшафтом с учетом требований охраны окружающей среды.

Устройство населённых пунктов на данный момент – это структура зданий, их расположение, особенности. Высотность населённых пунктов или, наоборот, преимущественно приземленные постройки — все это факторы, влияющие на выбор колористических решений, в том числе и такие факторы как: климат, в котором расположен город, флора и фауна местности.

Колористика населённых пунктов характеризуется совокупностью множества цветоносителей, которые образуют подвижную пространственную цветовую палитру, связанную с изменением природной среды, с развитием художественной культуры и техническим прогрессом.

Основными принципами в построении комплексной системы цветовой среды  являются:

1) выявление функциональных зон;

2) выделение цветом пространственных ориентиров;

3) соблюдение стилистики архитектурного сооружения;

4) создание «переменных» (изменяющаяся цветовая гамма рекламы, витрин, входов и вывесок организаций) и «постоянных» цветов цветовой среды;

5) влияние географического расположения на колористическое решение различных участков населённых пунктов.

Цвет придает пространству населённых пунктов конкретную стилевую направленность, объединяет разнохарактерные и разностилевые постройки, создает цветовые акценты, тем самым организовывая ансамблевое восприятие фрагмента урбанизированной среды. Основными носителями цвета являются фасады зданий, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, транспорт общественного назначения.

В пространстве населённых пунктов можно выделить условно три группы цветоносителей.

К первым относятся основные цветоносители: фасады зданий, обработанная определенным образом земля и некоторые элементы природного мира (ландшафтная архитектура). Именно эти составляющие должны формировать цветовой баланс застроенных территорий, характеризовать их своеобразие, нести цветовую культуру прошлого и настоящего.

Ко вторым принадлежит большое количество элементов урбанистического дизайна, малых архитектурных форм, транспорт, реклама, оформление первых этажей зданий.

Третья группа цветоносителей быстро меняется и связана с естественной необходимостью скорой замены. Это цветочное оформление, праздничное убранство, газоны и низкая зелень, контейнерная зелень, другими словами объекты, меняющие свой цвет в зависимости от смены времен года.

Колористическая организация Шимского городского поселения: центральное ядро, буферные зоны с сохранением исторической застройки центра р.п. Шимск, маловыразительные застройки 40-90-х годов, а также районы новостроек.

При комплексном использовании вышеперечисленных принципов можно получить целостный художественный облик населённых пунктов, состоящий из:

1) визуально-комфортной среды;

2) неограниченной цветовой палитры;

3) гибкой, развивающейся во времени структуры цветовой среды;

4) своеобразного, неповторимого цветового облика населённых пунктов.

Таким образом, художественно-эстетическая функция колористического проектирования заключается в формировании гармоничного визуально воспринимаемого пространства улиц, площадей, дворов, а также в создании запоминающихся образов застройки, позитивно влияющих на эмоциональное состояние человека.

 

 

  1. Колористическое решение фасадов застройки

населённых пунктов и иных сооружений

Цветовое зонирование создается в основном вокруг значимых точек, реже — вокруг транспортных узлов, магистралей или композиционно законченных кварталов с выраженной архитектурой. Особое внимание следует уделять центру поселка, который состоит из зданий дореволюционной постройки и является историческим центром, где отсутствует типовая застройка, и потому требуется индивидуальное рассмотрение цветового решения каждого здания. Администрация муниципального района рекомендует придерживаться цветового решения существующей застройки населенных пунктов Шимского городского поселения.

В районах, где архитектура смешанная, цветовая концепция заключается в использовании светлых тонов охры в сочетании с белым и серым цветами дополнительных элементов и цоколей.

В районах, где композиция застройки слабо выраженная, колористическая концепция основывается на ориентации участка. Основные цвета для фасадов — светлые тона охры и бежевого, а также белый цвет. Для подчеркивания дополнительных архитектурных элементов выбираются контрастные оттенки тех же цветов.

В районах, где архитектура преимущественно советского периода и застройка типовая, колористическая концепция заключается в использовании оттенков бежевого и коричневого цветов для зданий советской постройки в целях объединения с цветовым решением исторических зданий. Дополнительные элементы окрашиваются в белый, бежевый, кирпичный, бледно-желтый, контрастно основному цвету фасадов.

В районах, где располагаются транспортные узлы, колористическая идея заключается в грамотном сочетании цветов зданий, выполненных с использованием белого, серого и синего цветов, со зданиями, содержащими бледные оттенки коричневого и желтого.

В районах, где архитектура смешанная и композиция застройки отсутствует, основными фасадными цветами будут являться светлые оттенки серого, бежевого, а также белый цвет, а дополнительные элементы окрашены в коричневый и темные оттенки основных цветов.

Приоритетной задачей такого детального подхода к каждому объекту населённых пунктов является создание в перспективе обновленной палитры застройки, его цветовой гармонизации.

Существует иной подход к колористике отдаленных и промышленных районов, где предпочтительны фасады с активным включением ярких цветовых пятен, то есть требуется искусственное цветонасыщение городского экстерьера.

Интенсивность освещения в разные времена года и время суток напрямую связана с тем, какие цвета должны использоваться для создания гармоничной и комфортной среды с учетом особенностей каждого конкретного здания.

Ремонтные работы жилых домов, объектов культурного наследия города, а также иных объектов и сооружений выполняются согласно паспортам цветового решения фасадов зданий и сооружений на территории Шимского городского поселения и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

  1. Комплексное благоустройство

Благоустройство населённых пунктов состоит из обработки пешеходных зон современными материалами, озеленения, цветочного оформления, архитектурного освещения, средств визуальной коммуникации, малых архитектурных форм, а также архитектурно-художественного решения зданий и сооружений. Неотъемлемой частью комплексного благоустройства являются малые архитектурные формы. В зависимости от функционального назначения их подразделяют на три группы:

1) малые архитектурные сооружения (торгово-остановочные комплексы, павильоны, киоски, летние кафе, беседки/ротонды, информационные тумбы — объекты некапитального строительства);

2) оборудование территорий:

— уличная мебель (парковые диваны, скамьи, светильники и.т.п.);

— средства благоустройства (пандусы, лестницы на откосах, покрытие дорожек);

— ограждения (ворота, заборы, турникеты, шлагбаумы, в том числе декоративные ограждения);

— осветительные устройства (декоративные светильники, газонные светильники, прожекторные установки), в том числе кабельное хозяйство;

— оборудование спортивных и детских площадок;

— носители визуальной информации (стенды, указатели, флагштоки, информационные знаки, подвески, таблички на зданиях);

— хозяйственное оборудование (урны, контейнеры для мусора);

3) декоративное убранство территорий:

— декоративные скульптуры (бюсты, камни, стелы, фигуры людей и животных различных жанровых направлений, арт — объекты);

— декоративные водные устройства (фонтаны различных типов, каскады, бассейны);

— емкости для цветов (вазоны, цветочницы различных конструктивных решений).

 

  1. Архитектурно-художественное решение временных сооружений (объекты некапитального строительства)

Основными целями архитектурно-художественного решения являются приведение к единому архитектурному облику улиц населённых пунктов и сохранение дизайна окружающей среды. Для достижения этих целей необходимо:

— упорядочение размещения и внешнего облика временных сооружений (киоски, павильоны, летние кафе, остановочные комплексы, остановочные навесы, торговые точки по продаже мороженого, кваса, овощей и т.п.) на территории населённых пунктов с использованием единой архитектурно — художественной концепции, а также с учетом расположения временных сооружений относительно окружающей застройки;

— повышение уровня благоустройства и сохранение своеобразия облика населённых пунктов;

— формирование высококачественного эстетического пространства при размещении временных сооружений на городской территории, в особенности на территории исторического центра.

Цветовое решение временных объектов может варьироваться в зависимости от фирменной принадлежности объекта. На одном или смежных земельных участках не допускается установка двух и более временных объектов, значительно отличающихся друг от друга по габаритным размерам, конструктивному и цветовому решению.

В случае, если внешний вид временного объекта не соответствует указанным рекомендациям, владелец временного объекта осуществляет его замену или производит изменение его внешнего вида (модернизацию): восстановление или замену (частичную, полную) конструктивных элементов, отделочных материалов, остекления, рекламно-информационного оформления, окраску.

Архитектурно-дизайнерское решение временного сооружения не должно противоречить существующей стилистике окружающей застройки и допускать хаотичность и бессистемность в оформлении.

 

  1. Организация реализации Концепции

Функции координации и контроля за реализацией Концепции осуществляются отделом градостроительства, дорожной деятельности и транспорта (в том числе внесение данных в градостроительные планы) и комитетом жилищно-коммунального, городского хозяйства и жизнеобеспечения Администрации Шимского муниципального района. Вышеперечисленные органы в пределах своей компетенции определяют последовательность реализации Концепции, образуют рабочие группы, координационные советы по подготовке отдельных проектов и документов, привлекают к работе творческие силы.

Концепция должна реализовываться совместно с программами  перспективного развития муниципального образования, включая проекты планировки отдельных территорий, решениями, принимаемыми Администрацией Шимского муниципального района, и рассматриваться как документ, являющийся основой для реализации всех направлений дизайна городской среды и модернизации застройки улиц и территорий населённых пунктов.

 

  1. Опубликовать Решение на официальном сайте Администрации Шимского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (шимский.рф).

Проект подготовил и завизировал:

При проведении первичной антикоррупционной экспертизы представленного проекта положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, не выявлено.

 

Председатель комитета жилищно-

коммунального, городского хозяйства

и жизнеобеспечения                              _____________ Г.В. Беляева

 

 

Согласовано:

 

Глава Шимского

городского поселения                            ____________  О.А.Жилина

 

 

 

Начальник отдела

правового обеспечения

и муниципального заказа                       ______________ А.И. Ульянов

 

__

 

Разработчик:

Главный специалист комитета жилищно-коммунального,

городского хозяйства и жизнеобеспечении Н.Н.Петрова

 

___Направить:

2 экз. – в дело

1 экз. – комитет ЖКГХ