Закон с 2019 года упростил и ускорил регистрацию прав на общедолевую собственность через нотариусов

Наименование:Закон с 2019 года упростил и ускорил регистрацию прав на общедолевую собственность через нотариусов
Дата:05.09.2018

Этим летом Госдума одобрила в окончательном чтении изменения, вносимые в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» и в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Они направлены на усиление прозрачности сделок с недвижимостью, на упрощение и ускорение регистрации прав.

Уже в настоящее время, как поясняют специалисты регионального филиала Кадастровой палаты, в отношении объектов недвижимости, которые находятся в общедолевой собственности, требуется в обязательном порядке нотариальное удостоверение: либо при  составлении договоров ипотеки, либо при совершении сделок (купли-продажи, дарения и т.д.). А с 2019 года, согласно установленным изменениям, закон закрепляет за нотариусами новую обязанность. Они после удостоверения сделки или оформления наследства будут должны сразу же, в течение рабочего дня, направить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в электронном виде в Росреестр.

Нововведения предусматривают для граждан целый ряд преимуществ: уберегают их от возможных противоправных действий мошенников на рынке недвижимости, гарантируют защиту имущественных прав, облегчают процесс оформления недвижимого имущества в собственность, избавляя от необходимости обращаться в МФЦ, а также предельно сокращая сроки выполнения процедуры регистрации. К тому же межведомственное взаимодействие нотариусов и специалистов Росреестра способствует оперативному внесению сведений о смене владельца объекта недвижимости в результате нотариально удостоверенной сделки в Единый реестр недвижимости.

Отметим, что услуга нотариусов по направлению документов для регистрации прав на недвижимость не будет тарифицироваться отдельно, а станет входить в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки. Планируется, что законодательные изменения начнут действовать с 1 февраля 2019 года.