Уважаемые шимчане! Диспансеризация.

Наименование:Уважаемые шимчане! Диспансеризация.
Дата:09.10.2018

 

С 2013 года в Российской Федерации возобновлена диспансеризация взрослого населения — бесплатное двухэтапное медицинское обследование граждан. Диспансеризация проводится с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, определения группы здоровья и группы диспансерного наблюдения. Регламентирует процесс диспансеризации приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 года № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

 

Проведение с 2013 г. диспансеризации  позволило в России значительно улучшить активное выявление заболеваний на ранних стадиях, поддающихся эффективному лечению. Так, благодаря активному онкопоиску,  в 2016 году уже 55% злокачественных новообразований было выявлено на 1–2-ой  стадиях, что привело к снижению одногодичной летальности до 23% и повышению 5-летней  выживаемости свыше 53%. При этом, при злокачественных новообразованиях молочной железы ранняя выявляемость уже составила 70%, а при раке матки превысила 80%. Диспансеризация позволяет брать под контроль факторы риска неинфекционных заболеваний. Так, в 2016 году уже почти у 40% людей с повышенным давлением достигли целевых показателей уровни давления, тогда как в 2012 году таких было только 26%. Уровень холестерина достиг целевых значений в 36% случаев, а не в 10%, как это было в 2012 году.

 

Диспансеризация проводится в два этапа один раз в три года для граждан в возрастные периоды 21-74 года (21, 24, 27 и далее). В 2018 году подлежат бесплатной диспансеризации граждане  1928 -1997 годов рождения, чей возраст делится без остатка  на 3.

 

Первый этап диспансеризации (скрининг) включает в себя опрос, антропометрию, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови, определение сердечно-сосудистого риска, проведение индивидуального профилактического консультирования, электрокардиографию, посещение смотрового кабинета (для женщин), флюорографию, маммографию (женщины от 39 лет), исследование кала на скрытую кровь (от 49 лет), определение ПСА в крови (мужчины 45 лет и 51 года), измерение внутриглазного давления (от 60 лет). По завершению исследования первого этапа диспансеризации врач-терапевт устанавливает диагноз, определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, дает рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения и пагубного потребления алкоголя и определяет медицинские показания для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

 

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза.

 

Для прохождения диспансеризации жителям района необходимо обратиться в кабинет № 12 районной поликлиники, имея при себе медицинский полис, паспорт и  СНИЛС. Кроме того, пройти диспансеризацию можно на ФАПе по месту жительства в дни, определенные фельдшером.

 

После прохождения диспансеризации гражданин получает:

— подробную информацию  о состоянии своего здоровья;

— определение группы здоровья;

— данные о возможных рисках развития хронических заболеваний;

— при необходимости – направление на дальнейшее лечение.

 

 

Шимская ЦРБ  приглашает шимчан для прохождения диспансеризации. Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!