Уважаемые жители многоквартирных домов и домовладений!

Наименование:Уважаемые жители многоквартирных домов и домовладений!
Дата:01.11.2018

Положениями ч. 4 ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Федеральный закон № 89-ФЗ), ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственники обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

В соответствии с п. 5 Правил обращения с ТКО, утвержденных  Постановления Правительства Российской Федерации  от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641» (далее – Постановление Правительства РФ N 1156), договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с утвержденной типовой формой договора.

Согласно ч. 1 ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ установлено, что договор на оказание услуг по обращению с ТКО  является публичным для регионального оператора.

Пунктом 148(1) Постановления Правительства Российской Федерации  от 06.05.2011 N 354   «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Постановление № 354) установлено, что  предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, из числа договоров, указанных в пунктах 148(4)148(6) настоящих Правил. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий.

В соответствии с  п. 6 ст. 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации    договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственником помещения в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с ТКО заключаются на неопределенный срок в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Заключение договора в письменной форме не требуется.

В соответствии с п. 148(36). Постановления № 354 при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО  с учетом количества собственников такого помещения.

Одновременно, ООО «Экосервис» сообщает, что изменения внесенные Постановлением  Правительства Российской Федерации  от 15.09.2018 N 1094 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»  в Постановление Правительства РФ № 1156, регламентирующие порядок заключения договора на оказание услуг пот обращению с ТКО для всех категорий потребителей, вступил в силу 02.10.2018.

Положениями п. 8(4) Постановления Правительства РФ № 1156 установлено, что основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО является заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора, подписанная потребителем или лицом, действующим от имени потребителя на основании доверенности (далее — заявка потребителя), либо предложение регионального оператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Пунктом 8(5) Постановления Правительства РФ № 1156 определено, что  заявка потребителя может направляться региональному оператору начиная со дня утверждения в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора на 1-й год действия соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО, заключенного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и региональным оператором.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, договор на оказание услуг по обращению с ТКО может быть заключен как в письменном виде, так и посредством совершения потребителем конклюдентных действий (когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку), в данном случае заключение договора в письменном виде не требуется.»