Итоговый отчет Комитета образования Администрации Шимского муниципального района о результатах анализа состояния системы образования за 2017 год и перспектив развития

Наименование:Итоговый отчет Комитета образования Администрации Шимского муниципального района о результатах анализа состояния системы образования за 2017 год и перспектив развития
Дата:02.11.2018

Итоговый отчет Комитета образования Администрации Шимского муниципального района о результатах анализа состояния системы образования за 2017 год и перспектив развития

 

Деятельность комитета образования  осуществляется  в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и направлена на реализацию приоритетных направлений государственной образовательной политики. Для достижения этой цели реализуется муниципальная  программа «Развитие образования, молодежной политики и спорта в Шимском муниципальном районе» основная цель которой  обеспечение на территории района доступного и качественного образования, соответствующего перспективным задачам развития экономики и потребностям населения района

  1. Структура сети образовательных учреждений

В 2017 году муниципальная система общего образования Шимского муниципального района представлена 3 средними  общеобразовательными учреждениями, одно из которых имеет филиал в сельской местности, 4 учреждения, реализующие ос­новную образовательную программу дошкольного образования, 1 учреждение дополнительного образования.

Доступность дошкольного образования детей  в 2017  году организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования всего (в возрасте от 2 месяцев до 7 лет)100%, в возрасте от 2 месяцев до 3 лет100%, в возрасте от 3 до 7 лет100%.

Охват детей дошкольным образованием посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования всего (в возрасте от 2 месяцев до 7 лет) 76,2 %, в возрасте от 2 месяцев до 3 лет 39,8 %, в возрасте от 3 до 7 лет 98,0 %.

Наполняемость групп в организациях общеразвивающей направленности 428 человек, в режиме кратковременного пребывания 64 человека;

  1. Кадровое обеспечение дошкольных образовательных организаций

Остается достаточно стабильной численность воспитанников организа­ций дошкольного образования в расчете на 1 педагогического работника, зна­чение этого показателя в 2017 году -16,4.

Состав педагогических работников без внешних совместителей и работавших по договорам гражданско-правового характера организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования: воспитатели 83,1 %, старшие воспитатели  3,8 %, музыкальные руководители 5,5 % ,

инструкторы по физической культуре 3,8 %, учителя-логопеды 3,8 %;

Средняя заработная плата педагогических работников дошкольных обра­зовательных организаций за январь-декабрь 2017 года составила  114,9 % к средней заработной плате в сфере общего образования в субъекте Российской Федерации (по муниципальным образовательным организациям).

Материально-техническое и информационное обеспечение дошкольных образовательных организаций в Шимском районе Новгородской области  соответ­ствует нормам СанПин.  Площади помещений, используемых для нужд дошкольных образовательных организаций, остаются достаточными и состав­ляют в 2017 году 7,3 м2 на одного ребенка. Все дошкольные образовательные организации имеют все виды благоустройства (водопровод, центральное отопление, канализацию) (100%), физкультурные залы(75%).

В дошкольных образовательных организациях Шимского района созданы условия для получения дошкольного образования детьми с ограничен­ными возможностями здоровья и детьми-инвалидами. Удельный вес детей с ограниченными возможностями здоровья в общей численности воспитанни­ков дошкольных образовательных организаций практически стабилен и соста­вил в 2017 году 2,1%, кроме того 2,6 % составляют дети-инвалиды.

Структура численности детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по образовательным программам дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности 100%, в том числе: доля воспитанников, с нарушениями слуха 9,1%, со сложными дефектами (множественными нарушениями) 72,7 %, с нарушениями опорно-двигательного аппарата 9,1%, с другими ограниченными возможностями здоровья 9,1%,

Медицинскими и педагогическими работниками дошкольных организа­ций особое внимание уделяется приучению детей к здоровому образу жизни, профилактике заболеваний.

Значение показателя «Пропущено дней по болезни одним ребенком в дошкольной образовательной организации в год» в Шимском районе остается стабильным и составляет 3 дня.

  1. Финансово-экономическая деятельность дошкольных образовательных организаций

Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на дошкольное образование в расчете на 1 ребенка, посещающего организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми составляет 43,9 тыс. рублей.

Для создания безопасных условий при организации образовательного процесса в дошкольных образовательных организациях 20 % зданий требующих капитального ремонта, в общем числе зданий дошкольных образовательных организаций.

Анализ показывает, что в целом система дошкольного образования района развивается, совершенствуется.

Рассматривая дошкольное образование как составную часть системы образования в Шимском районе, призванную обеспечить для любого ребён­ка дошкольного возраста тот уровень развития, который позволил бы ему быть успешным при обучении в начальной школе и на последующих ступенях обу­чения, учитывая основные направления, изложенные в Концепции демографи­ческой политики Российской Федерации на период до 2025 года, рассматрива­ющей дошкольное образование как один из факторов укрепления и сохранения здоровья детей, а также улучшения демографической ситуации в Российской Федерации, в 2017 году ключевыми задачами в сфере дошкольного образова­ния района остаются:

  • сохранение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет;
  • создание условий для получения дошкольного образования детьми в возрасте до 3 лет;
  • обеспечение доступности услуг по присмотру и уходу за детьми, полу­чающими дошкольное образование;
  • предоставление методической, психолого-педагогической, диагности­ческой, консультативной помощи родителям (законным представителям), обес­печивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования;
  • реализация ФГОС дошкольного образования во всех образовательных организациях, реализующих основную образовательную программу дошколь­ного образования на территории области.

Для анализа развития системы дошкольного образования проанализиро­ваны отчеты федерального статистического наблюдения № 85-К  «Сведения о деятельности дошкольного образовательного учреждения».

  1. Сведения о развитии начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования

Охват общим образованием в общеобразовательных учреждениях района составляет 73.6% от общего числа детей в возрасте от 7 до 18 лет, зарегистрированных на территории района. В целях исполнения полномочий по обеспечению получения несовершеннолетними  общего образования, комитетом образования ведется учет лиц, подлежащих обучению в возрасте от 7 до 18 лет. В целях выявления несовершеннолетних лиц, не приступивших обучению, разработан и  реализуется Порядок учет детей, подлежащих обучению.

В общеобразовательных организациях района обучается 950 детей,  из них по общеобразовательным программам 809; по коррекционным 141.

Питанием охвачены 890 обучающихся (89,5%). Школьным автотранспортом ежедневно подвозятся 313 обучающихся, что составляет 100% нуждающихся в подвозе.  Наполняемость классов по уровням общего образования:

начальное общее образование (1 — 4 классы) 416 человек;

основное общее образование (5 — 9 классы) 486 человек;

среднее общее образование (10 — 11 (12) классы) 48 человек.

Все обучающиеся посещают общеобразовательные организации   в первую смену 100%. Доля учащихся, углубленно изучающие отдельные учебные предметы составляет 27.1%, с использованием дистанционных образовательных технологий составляет 7.6%.

Численность учащихся в общеобразовательных организа­циях в расчете на 1 педагогического работника за 2017 год составляет 12,09 человека.

Удельный вес учителей в возрасте до 35 лет в государствен­ных общеобразовательных организациях увеличился и составил в 2017 году 15,1% , социальных педагогов 66,7%, педагогов – психологов 67.7%, учителей логопедов 67.7%. Общий объем финансовых средств, поступивших в общеобразовательные организации, в расчете на одного обучающегося составил 71.19 тыс. руб.

  1. Образование для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Одной из основных задач является создание условий, обеспечивающих реализацию права граждан на образование, особое внимание при этом уделяется обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

Создана система дистанционного обучения для детей — инвалидов. В дистанционном режиме обучается 3 детей-инвалидов.

Количество образовательных учреждений, реализующих адаптированные образовательные программы – 3, из них интегрировано-3

Имеют специальные классы для детей с ограниченными возможностями здоровья –1 школа (МАОУ « СОШ» п.Шимск имени Героя Советского Союза А. И. Горева).

Детей с ОВЗ в  образовательных организациях района 143, из них в коррекционных классах — 103, в общеобразовательных классах — 40.  На  надомном  обучении 56.

Коррекционную и профилактическую работу осуществляют:  3 логопеда, 2 педагога- психолога, 15 учителей — дефектологов в общеобразовательных школах.

  1. Дополнительное образование

В настоящее время дополнительное образование детей не является унифицированным. Оно ориентировано как на удовлетворение общественной

потребности в ранней профессиональной ориентации нового поколения, так и на удовлетворение индивидуально-групповых потребностей, которые объективно не могут быть учтены при организации общего образования.

Охват детей, получающих услуги дополнительного образования в организациях дополнительного образования детей в 2017 году несколько вырос и составил 68.4%. При численности детей в возрасте от 5 до 18 лет, зарегистрированных на территории района 1403 человека, охвачено 960 человек.

Организацию учебно-воспитательного процесса в организациях дополнительного образования обеспечивали 52,3% педагогических работника и 30,9 % внешние совместители.

С целью развития системы дополнительного образования детей проводилось:

совершенствование системы интеллектуальных, творческих мероприятий среди обучающихся и воспитанников, направленных на выявление и развитие способностей и талантов детей;

совершенствование деятельности по социально-психологическому и педагогическому сопровождению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, группе риска, совершивших противоправные действия;

реализация современных программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.

Одна из основных задач дополнительного образования — вовлечение максимально возможного числа детей, подростков и молодёжи в систематические занятия физической культурой и спортом. В этих целях были разработаны механизмы эффективного использования спортивных, культурных и других площадок и объектов, находящихся в ведении организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей.

На территории муниципального района на 2017 года находится 28 спортивных сооружений (23 муниципальных и 5 государственных) из них: спортивных залов – 6, приспособленных помещений – 6, плоскостных сооружений – 16 (спортивных площадок – 13, футбольных полей – 3).

Выводы и заключения

Отчет содержит аналитическую информацию об основных направлениях деятельности, достижениях, проблемах развития системы образования Шимского муниципального района.

Основная цель деятельности системы образования Шимского муниципального района — обеспечение доступного и качественного образования, соответствующего перспективным задачам развития экономики и потребностям населения обла­сти.

Цели, задачи и полномочия комитета образования Администрации Шимского муниципального района определены Положением о комитете образования Администрации Шимского муниципального района.

Анализ значений показателей мониторинга системы образования позво­ляет сделать вывод о том, что в Шимском муниципальном районе обеспечена доступность общего и дополнительного образования для раз­личных категорий населения, в том числе, лиц с ограниченными возможностям здоровья и инвалидов. Созданы необходимые материально-технические и информационные условия. Обеспечен конкурентоспособный уровень заработ­ной платы педагогических работников, превышающий целевые показатели в соответствии с Указами Президента Российской Федерации.

Приоритетами государственной политики в сфере образования являются доступность, качество, эффективность, открытость образования. В соответ­ствии с ними в 2017 году в районе необходимо продолжить реализацию меро­приятий государственной программы в сфере образования, плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования в Новгородской области» на 2014-2018 годы. Основными задачами являются:

  • обеспечение доступности дошкольного образования для детей в воз­расте от 2 месяцев до 7 лет;
  • повышение качества образования за счет использования механизмов стимулирующих работников в рамках «эффективных контрактов»;
  • совершенствование региональной системы оценки качества образова­ния, обеспечение информационной открытости системы образования;
  • внедрение и эффективное использование новых информационных сер­висов, технологий дистанционного обучения, электронных образовательных ресурсов для повышения доступности и качества образования всех уровней;
  • реализация мероприятий концепции сопровождения и поддержки ода­ренных детей Шимского района;

—    совершенствование доступной образовательной среды для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;

— укрепление учебно-материальной базы образовательных организаций, в т.ч. создание всех необходимых условий в соответствии с СанПиН, противо­пожарной и иной безопасности, совершенствование информационного про­странства, ресурсной базы информатизации реализации образовательных про­грамм.

 

 

 

 

 

 

ПОКАЗАТЕЛИ МОНИТОРИНГА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

ШИМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

Раздел/подраздел/показатель Единица измерения/форма оценки
I. Общее образование  
1. Сведения о развитии дошкольного образования  
1.1. Уровень доступности дошкольного образования и численность населения, получающего дошкольное образование  
1.1.1. Доступность дошкольного образования (отношение численности детей определенной возрастной группы, посещающих в текущем году организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, к сумме указанной численности и численности детей соответствующей возрастной группы, находящихся в очереди на получение в текущем году мест в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми): 100%
всего (в возрасте от 2 месяцев до 7 лет); 100 %
в возрасте от 2 месяцев до 3 лет; 100 %
в возрасте от 3 до 7 лет. 100 %
1.1.2. Охват детей дошкольным образованием (отношение численности детей определенной возрастной группы, посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, к общей численности детей соответствующей возрастной группы):  
всего (в возрасте от 2 месяцев до 7 лет); 76,2 %
в возрасте от 2 месяцев до 3 лет; 39,8 %
в возрасте от 3 до 7 лет. 98,0 %
1.1.3. Удельный вес численности детей, посещающих частные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, в общей численности детей, посещающих организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. 0,00%
1.1.4. Наполняемость групп в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми:  
группы компенсирующей направленности;  0 человек
группы общеразвивающей направленности;  428 человек
группы оздоровительной направленности; 0 человек
группы комбинированной направленности; 0 человек
семейные дошкольные группы. 0 человек
1.1.5. Наполняемость групп, функционирующих в режиме кратковременного и круглосуточного пребывания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми:  
в режиме кратковременного пребывания;  64 человек
в режиме круглосуточного пребывания. 0 человек
1.2. Содержание образовательной деятельности и организация образовательного процесса по образовательным программам дошкольного образования  
1.2.1. Удельный вес численности детей, посещающих группы различной направленности, в общей численности детей, посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми:  
группы компенсирующей направленности; 0 %
группы общеразвивающей направленности; 100 %
группы оздоровительной направленности; 0 %
группы комбинированной направленности; 0 %
группы по присмотру и уходу за детьми. 0 %
1.3. Кадровое обеспечение дошкольных образовательных организаций и оценка уровня заработной платы педагогических работников  
1.3.1. Численность детей, посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, в расчете на 1 педагогического работника.  16,4 человек
1.3.2. Состав педагогических работников (без внешних совместителей и работавших по договорам гражданско-правового характера) организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, по должностям:  
воспитатели; 83,1 %
старшие воспитатели; 3,8 %
музыкальные руководители; 5,5 %
инструкторы по физической культуре; 3,8 %
учителя-логопеды; 3,8 %
учителя-дефектологи; 0 %
педагоги-психологи; 0 %
социальные педагоги; 0 %
педагоги-организаторы; 0 %
педагоги дополнительного образования. 0 %
1.3.3. Отношение среднемесячной заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных организаций к среднемесячной заработной плате в сфере общего образования в субъекте Российской Федерации (по государственным и муниципальным образовательным организациям). 114,9 %
1.4. Материально-техническое и информационное обеспечение дошкольных образовательных организаций  
1.4.1. Площадь помещений, используемых непосредственно для нужд дошкольных образовательных организаций, в расчете на 1 ребенка. 7,3 м2
1.4.2. Удельный вес числа организаций, имеющих все виды благоустройства (водопровод, центральное отопление, канализацию), в общем числе дошкольных образовательных организаций. 100%
1.4.3. Удельный вес числа организаций, имеющих физкультурные залы, в общем числе дошкольных образовательных организаций. 75 %
1.4.4. Число персональных компьютеров, доступных для использования детьми, в расчете на 100 детей, посещающих дошкольные образовательные организации. 0 ед.
1.5. Условия получения дошкольного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами  
1.5.1. Удельный вес численности детей с ограниченными возможностями здоровья в общей численности детей, посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. 2,1 %
1.5.2. Удельный вес численности детей-инвалидов в общей численности детей, посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. 2,6 %
1.5.3. Структура численности детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по образовательным программам дошкольного образования в группах компенсирующей, оздоровительной и комбинированной направленности, по группам:  
компенсирующей направленности, в том числе для воспитанников: 100 %
с нарушениями слуха; 11,1 %
с нарушениями речи; 0 %
с нарушениями зрения; 0 %
с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями); 0 %
с задержкой психического развития; 0 %
с нарушениями опорно-двигательного аппарата; 0  %
со сложными дефектами (множественными нарушениями); 88,9 %
с другими ограниченными возможностями здоровья. 0 %
оздоровительной направленности; 0 %
комбинированной направленности. 0 %
1.5.4. Структура численности детей-инвалидов, обучающихся по образовательным программам дошкольного образования в группах компенсирующей, оздоровительной и комбинированной направленности, по группам:  
компенсирующей направленности, в том числе для воспитанников: 100 %
с нарушениями слуха; 9,1 %
с нарушениями речи; 0 %
с нарушениями зрения; 0 %
с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями); 0 %
с задержкой психического развития; 0 %
с нарушениями опорно-двигательного аппарата; 9,1 %
со сложными дефектами (множественными нарушениями); 72,7
с другими ограниченными возможностями здоровья; 9,1 %
оздоровительной направленности; 0 %
комбинированной направленности. 0 %
1.6. Состояние здоровья лиц, обучающихся по программам дошкольного образования  
1.6.1. Удельный вес численности детей, охваченных летними оздоровительными мероприятиями, в общей численности детей, посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. 0 %
1.7. Изменение сети дошкольных образовательных организаций (в том числе ликвидация и реорганизация организаций, осуществляющих образовательную деятельность)  
1.7.1. Темп роста числа организаций (обособленных подразделений (филиалов), осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми:  
дошкольные образовательные организации; 100 %
обособленные подразделения (филиалы) дошкольных образовательных организаций; 100 %
обособленные подразделения (филиалы) общеобразовательных организаций;  
общеобразовательные организации, имеющие подразделения (группы), которые осуществляют образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми;  
обособленные подразделения (филиалы) профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования;  
иные организации, имеющие подразделения (группы), которые осуществляют образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.  
1.8. Финансово-экономическая деятельность дошкольных образовательных организаций  
1.8.1. Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на дошкольное образование в расчете на 1 ребенка, посещающего организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. 43,9 тыс. рублей
1.9. Создание безопасных условий при организации образовательного процесса в дошкольных образовательных организациях  
1.9.1. Удельный вес числа зданий дошкольных образовательных организаций, находящихся в аварийном состоянии, в общем числе зданий дошкольных образовательных организаций. 0 %
1.9.2. Удельный вес числа зданий дошкольных образовательных организаций, требующих капитального ремонта, в общем числе зданий дошкольных образовательных организаций. 20 %
2. Сведения о развитии начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования  
2.1. Уровень доступности начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования и численность населения, получающего начальное общее, основное общее и среднее общее образование  
2.1.1. Охват детей начальным общим, основным общим и средним общим образованием (отношение численности обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования к численности детей в возрасте 7 — 18 лет). 73,6 %
2.1.2. Удельный вес численности обучающихся по образовательным программам, соответствующим федеральным государственным образовательным стандартам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в общей численности обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 89,6 %
2.1.3. Удельный вес численности обучающихся, продолживших обучение по образовательным программам среднего общего образования, в общей численности обучающихся, получивших аттестат об основном общем образовании по итогам учебного года, предшествующего отчетному. 26,2 %
2.1.4. Наполняемость классов по уровням общего образования:  
начальное общее образование (1 — 4 классы); 416 человек
основное общее образование (5 — 9 классы); 486 человек
среднее общее образование (10 — 11 (12) классы). 48 человек
2.1.5. Удельный вес численности обучающихся, охваченных подвозом, в общей численности обучающихся, нуждающихся в подвозе в образовательные организации, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования. 100 %
2.2. Содержание образовательной деятельности и организация образовательного процесса по образовательным программам начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования  
2.2.1. Удельный вес численности обучающихся в первую смену в общей численности обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования по очной форме обучения. 100 %
2.2.2. Удельный вес численности обучающихся, углубленно изучающих отдельные учебные предметы, в общей численности обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 27,1 %
2.2.3. Удельный вес численности обучающихся в классах (группах) профильного обучения в общей численности обучающихся в 10 — 11 (12) классах по образовательным программам среднего общего образования. 64,6 %
2.2.4. Удельный вес численности обучающихся с использованием дистанционных образовательных технологий в общей численности обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 7,6 %
2.3. Кадровое обеспечение общеобразовательных организаций, иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность в части реализации основных общеобразовательных программ, а также оценка уровня заработной платы педагогических работников  
2.3.1. Численность обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования в расчете на 1 педагогического работника. 12,09 человек
2.3.2. Удельный вес численности учителей в возрасте до 35 лет в общей численности учителей (без внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 15,1 %
2.3.3. Отношение среднемесячной заработной платы педагогических работников государственных и муниципальных общеобразовательных организаций к среднемесячной начисленной заработной плате наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячному доходу от трудовой деятельности) в субъекте Российской Федерации:  
педагогических работников — всего; 106,1 %
из них учителей. 105,9 %
2.3.4. Удельный вес численности педагогических работников в общей численности работников (без внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 62,9 %
2.3.5. Удельный вес числа организаций, имеющих в составе педагогических работников социальных педагогов, педагогов-психологов, учителей-логопедов, в общем числе организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования:  
социальных педагогов:  
всего; 66,7 %
из них в штате; 100 %
педагогов-психологов:  
всего; 66,7 %
из них в штате; 100 %
учителей-логопедов:  
всего; 66,7 %
из них в штате. 100 %
2.4. Материально-техническое и информационное обеспечение общеобразовательных организаций, а также иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность в части реализации основных общеобразовательных программ  
2.4.1. Учебная площадь организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в расчете на 1 обучающегося. 6,9 кв. м2
2.4.2. Удельный вес числа зданий, имеющих все виды благоустройства (водопровод, центральное отопление, канализацию), в общем числе зданий организаций, осуществляющих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования. 100 %
2.4.3. Число персональных компьютеров, используемых в учебных целях, в расчете на 100 обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования:  
всего; 1 ед.
имеющих доступ к сети «Интернет». 0,5 ед.
2.4.4. Удельный вес числа организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, имеющих доступ к сети «Интернет» с максимальной скоростью передачи данных 1 Мбит/сек и выше, в общем числе организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, подключенных к сети «Интернет». 100 %
2.4.5. Удельный вес числа организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, использующих электронный журнал, электронный дневник, в общем числе организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования. 100 %
2.5. Условия получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами  
2.5.1. Удельный вес числа зданий, в которых созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов, в общем числе зданий организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 100 %
2.5.2. Удельный вес обучающихся в отдельных организациях и классах, получающих инклюзивное образование, в общей численности лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 72,0 %
2.5.3. Удельный вес численности обучающихся в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общей численности обучающихся по адаптированным основным общеобразовательным программам. 0,7 %
2.5.4. Удельный вес численности обучающихся в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в общей численности обучающихся по адаптированным основным общеобразовательным программам. 7,7 %
2.5.5. Структура численности обучающихся по адаптированным образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования по видам программ:  
для глухих; 0 %
для слабослышащих и позднооглохших; 0 %
для слепых; 0 %
для слабовидящих; 0 %
с тяжелыми нарушениями речи; 0 %
с нарушениями опорно-двигательного аппарата; 0,7 %
с задержкой психического развития; 4,9 %
с расстройствами аутистического спектра; 0 %
с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). 94,4 %
2.5.6. Численность обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования в расчете на 1 работника:  
учителя-дефектолога; 0 человек
учителя-логопеда; 475 человек
педагога-психолога; 475 человек
тьютора, ассистента (помощника). 0 человек
2.7. Состояние здоровья лиц, обучающихся по основным общеобразовательным программам, здоровьесберегающие условия, условия организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в общеобразовательных организациях, а также в иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность в части реализации основных общеобразовательных программ  
2.7.1. Удельный вес численности лиц, обеспеченных горячим питанием, в общей численности обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 68 %
2.7.2. Удельный вес числа организаций, имеющих логопедический пункт или логопедический кабинет, в общем числе организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 0 %
2.7.3. Удельный вес числа организаций, имеющих спортивные залы, в общем числе организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 100 %
2.7.4. Удельный вес числа организаций, имеющих закрытые плавательные бассейны, в общем числе организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 0 %
2.8. Изменение сети организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе ликвидация и реорганизация организаций, осуществляющих образовательную деятельность)  
2.8.1. Темп роста числа организаций (филиалов), осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 100 %
2.9. Финансово-экономическая деятельность общеобразовательных организаций, а также иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность в части реализации основных общеобразовательных программ  
2.9.1. Общий объем финансовых средств, поступивших в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в расчете на 1 обучающегося. 71,19 тыс.рублей
2.9.2. Удельный вес финансовых средств от приносящей доход деятельности в общем объеме финансовых средств организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 0,7 %
2.10. Создание безопасных условий при организации образовательного процесса в общеобразовательных организациях  
2.10.1. Удельный вес числа зданий организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, имеющих охрану, в общем числе зданий организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 100 %
2.10.2. Удельный вес числа зданий организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, находящихся в аварийном состоянии, в общем числе зданий организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 0 %
2.10.3. Удельный вес числа зданий организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, требующих капитального ремонта, в общем числе зданий организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. 0 %
III. Дополнительное образование  
5. Сведения о развитии дополнительного образования детей и взрослых  
5.1. Численность населения, обучающегося по дополнительным общеобразовательным программам  1403
5.1.1. Охват детей дополнительными общеобразовательными программами (отношение численности обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам к численности детей в возрасте от 5 до 18 лет). 68,4 %
5.1.3. Удельный вес численности обучающихся (занимающихся) с использованием сетевых форм реализации дополнительных общеобразовательных программ в общей численности обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам или занимающихся по программам спортивной подготовки в физкультурно-спортивных организациях. 0 %
5.1.4. Удельный вес численности обучающихся (занимающихся) с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения в общей численности обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам или занимающихся по программам спортивной подготовки в физкультурно-спортивных организациях. 0 %
5.1.5. Отношение численности детей, обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам по договорам об оказании платных образовательных услуг, услуг по спортивной подготовке, к численности детей, обучающихся за счет бюджетных ассигнований, в том числе за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета. 0 %
5.2. Содержание образовательной деятельности и организация образовательного процесса по дополнительным общеобразовательным программам  
5.2.1. Удельный вес численности детей с ограниченными возможностями здоровья в общей численности обучающихся в организациях дополнительного образования. 8,3 %
5.2.2. Удельный вес численности детей-инвалидов в общей численности обучающихся в организациях дополнительного образования. 4,6 %
5.3. Кадровое обеспечение организаций, осуществляющих образовательную деятельность в части реализации дополнительных общеобразовательных программ  
5.3.1. Отношение среднемесячной заработной платы педагогических работников государственных и муниципальных организаций дополнительного образования к среднемесячной заработной плате учителей в субъекте Российской Федерации. 83,6 %
5.3.2. Удельный вес численности педагогических работников в общей численности работников организаций дополнительного образования:  
всего; 52,3 %
внешние совместители. 30,9 %
5.3.3. Удельный вес численности педагогов дополнительного образования, получивших образование по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки высшего образования «Образование и педагогические науки» и укрупненной группе специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки», в общей численности педагогов дополнительного образования (без внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера):  
в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования; 0 %
в организациях дополнительного образования. 0 %
5.3.4. Удельный вес численности педагогических работников в возрасте моложе 35 лет в общей численности педагогических работников (без внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам для детей и/или программам спортивной подготовки. 15,6 %
5.4. Материально-техническое и информационное обеспечение организаций, осуществляющих образовательную деятельность в части реализации дополнительных общеобразовательных программ  
5.4.1. Общая площадь всех помещений организаций дополнительного образования в расчете на 1 обучающегося. 1,8 кв.м
5.4.2. Удельный вес числа организаций, имеющих следующие виды благоустройства, в общем числе организаций дополнительного образования:  
водопровод; 100 %
центральное отопление; 100 %
канализацию; 100 %
пожарную сигнализацию; 100 %
дымовые извещатели; 0 %
пожарные краны и рукава; 50 %
системы видеонаблюдения; 50 %
«тревожную кнопку». 50 %
5.4.3. Число персональных компьютеров, используемых в учебных целях, в расчете на 100 обучающихся организаций дополнительного образования:  
всего; 0 ед.
имеющих доступ к сети «Интернет». 0 ед.
5.5. Изменение сети организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам (в том числе ликвидация и реорганизация организаций, осуществляющих образовательную деятельность)  
5.5.1. Темп роста числа организаций (филиалов) дополнительного образования. 100%
5.6. Финансово-экономическая деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность в части обеспечения реализации дополнительных общеобразовательных программ  
5.6.1. Общий объем финансовых средств, поступивших в организации дополнительного образования, в расчете на 1 обучающегося. 8,6 тыс. рублей
5.6.2. Удельный вес финансовых средств от приносящей доход деятельности в общем объеме финансовых средств организаций дополнительного образования. 3,9 %
5.6.3. Удельный вес источников финансирования (средства федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета, по договорам об оказании платных образовательных услуг, услуг по спортивной подготовке) в общем объеме финансирования дополнительных общеобразовательных программ. процент
5.7. Структура организаций, осуществляющих образовательную деятельность, реализующих дополнительные общеобразовательные программы (в том числе характеристика их филиалов)  
5.7.1. Удельный вес числа организаций, имеющих филиалы, в общем числе организаций дополнительного образования. 50 %
5.8. Создание безопасных условий при организации образовательного процесса в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в части реализации дополнительных общеобразовательных программ  
5.8.1. Удельный вес числа организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам, здания которых находятся в аварийном состоянии, в общем числе организаций дополнительного образования. 0 %
5.8.2. Удельный вес числа организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам, здания которых требуют капитального ремонта, в общем числе организаций дополнительного образования. 0 %
10. Развитие системы оценки качества образования и информационной прозрачности системы образования  
10.3. Развитие механизмов государственно-частного управления в системе образования  
10.3.1. Соблюдение требований по размещению и обновлению информации на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет», за исключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну. <*****>; <******>  
10.3.1.1. Наличие на официальном сайте информации об образовательной организации, в том числе:  
о дате создания образовательной организации; имеется
об учредителе(ях) образовательной организации; имеется
о месте нахождения образовательной организации и ее филиалов (при наличии); имеется
о режиме и графике работы образовательной организации; имеется
о контактных телефонах образовательной организации; имеется
об адресах электронной почты образовательной организации. имеется
10.3.1.2. Наличие на сайте информации о структуре и органах управления образовательной организацией:  
о структуре управления образовательной организацией; имеется
об органах управления образовательной организацией. имеется
10.3.1.3. Наличие на сайте информации о реализуемых образовательных программах, в том числе с указанием сведений:  
об учебных предметах; имеется
10.3.1.4. Наличие на сайте информации о численности обучающихся по реализуемым образовательным программам по источникам финансирования:  
за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета; имеется
за счет бюджетов субъектов Российской Федерации; имеется
за счет местных бюджетов; имеется
10.3.1.5. Наличие на сайте информации о языках образования. имеется
10.3.1.6. Наличие на сайте информации о федеральных государственных образовательных стандартах (копии утвержденных ФГОС по специальностям/направлениям подготовки, реализуемым образовательной организацией), об образовательных стандартах (при их наличии). имеется
10.3.1.7. Наличие на сайте информации об администрации образовательной организации, в том числе:  
о руководителе образовательной организации:  
фамилия, имя, отчество (при наличии); имеется
должность; имеется
контактные телефоны; имеется
адрес электронной почты; имеется
о заместителях руководителя образовательной организации: имеется
фамилия, имя, отчество (при наличии); имеется
должность; имеется
контактные телефоны; имеется
адрес электронной почты; имеется
о руководителях филиалов образовательной организации (при их наличии): имеется
фамилия, имя, отчество (при наличии); имеется
должность; имеется
контактные телефоны; имеется
адрес электронной почты. имеется
10.3.1.8. Наличие на сайте информации о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования, квалификации и опыта работы, а именно:  
фамилия, имя, отчество (при наличии) работника; имеется
занимаемая должность (должности); имеется
преподаваемые учебные предметы, курсы, дисциплины (модули); имеется
ученая степень (при наличии); имеется
ученое звание (при наличии); имеется
наименование направления подготовки и (или) специальности; имеется
данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке (при наличии); имеется
общий стаж работы; имеется
стаж работы по специальности. имеется
10.3.1.9. Наличие на сайте информации о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, в том числе:  
об оборудованных учебных кабинетах; имеется
об объектах для проведения практических занятий; имеется
о библиотеке(ах); имеется
об объектах спорта; имеется
о средствах обучения и воспитания; имеется
об условиях питания обучающихся; имеется
об условиях охраны здоровья обучающихся; имеется
о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям; имеется
об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся. имеется
10.3.1.11. Наличие на сайте информации о предоставлении стипендии и мерах социальной поддержки обучающимся, в том числе:  
о наличии и условиях предоставления обучающимся стипендий; имеется
о мерах социальной поддержки обучающихся. имеется
10.3.1.13. Наличие на сайте информации о количестве вакантных мест для приема (перевода), в том числе:  
о количестве вакантных мест для приема (перевода) по каждой образовательной программе; имеется
10.3.1.14. Наличие на сайте информации о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании, в том числе:  
о поступлении финансовых и материальных средств по итогам финансового года; имеется
о расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года. имеется
10.3.1.16. Наличие на сайте копии устава образовательной организации. имеется
10.3.1.17. Наличие на сайте копии лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями). имеется
10.3.1.18. Наличие на сайте копии свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями). имеется
10.3.1.19. Наличие на сайте копии плана финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации, утвержденного в установленном законодательством Российской Федерации порядке, или бюджетной сметы образовательной организации. имеется
10.3.1.20. Наличие на сайте копий локальных нормативных актов, в том числе регламентирующих:  
правила приема обучающихся; имеется
режим занятий обучающихся; имеется
формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся; имеется
порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся; имеется
порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся; имеется
правила внутреннего распорядка обучающихся; имеется
правила внутреннего трудового распорядка; имеется
коллективный договор. имеется
10.3.1.21. Наличие на сайте копии отчета о результатах самообследования. имеется
10.3.1.22. Наличие на сайте копии документа о порядке оказания платных образовательных услуг. имеется
10.3.1.23. Наличие на сайте копий предписаний органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, отчетов об исполнении таких предписаний. имеется
10.3.1.24. Наличие на сайте копий разработанных и утвержденных образовательной организацией образовательных программ. имеется
10.3.1.25. Наличие на сайте информации о методической обеспеченности образовательного процесса, в том числе:  
наличие учебных планов по всем реализуемым образовательным программам; имеется
наличие календарных учебных графиков. имеется
10.3.1.26. Размещение на сайте информации о наличии электронных образовательных и информационных ресурсов по реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам, в том числе:  
наличие собственных электронных образовательных и информационных ресурсов; имеется
наличие сторонних электронных образовательных и информационных ресурсов; имеется
наличие базы данных электронного каталога. имеется
10.3.1.27. Наличие версии официального сайта образовательной организации в сети «Интернет» для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению). имеется
10.3.4. Удельный вес числа образовательных организаций, в которых созданы коллегиальные органы управления, в общем числе образовательных организаций:  
образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования; 100 %
10.4. Развитие региональных систем оценки качества образования  
10.4.1. Удельный вес числа организаций, имеющих веб-сайт в сети «Интернет», в общем числе организаций:  
дошкольные образовательные организации; 100 %
образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования; 100 %
организации дополнительного образования; 100 %
10.4.2. Удельный вес числа организаций, имеющих на веб-сайте в сети «Интернет» информацию о нормативно закрепленном перечне сведений о деятельности организации, в общем числе следующих организаций:  
дошкольные образовательные организации; 100 %
образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования; 100 %
организации дополнительного образования; 100 %
11. Сведения о создании условий социализации и самореализации молодежи (в том числе лиц, обучающихся по уровням и видам образования)  
11.1. Социально-демографические характеристики и социальная интеграция  
11.1.1. Охват образованием детей в возрасте от 5 до 18 лет (отношение численности обучающихся в возрасте от 5 до 18 лет к численности детей в возрасте от 5 до 18 лет). 100 %