5 летие со дня открытия памятного знака «За мир и дружбу между Россией и Японией»

Наименование:5 летие со дня открытия памятного знака «За мир и дружбу между Россией и Японией»
Дата:28.09.2013

28 сентября   с.Медведь  Шимского района посетил генеральный консул Японии в Санкт Петербурге  Ёсихиро Ямамура. Прошел митинг посвященный 5 летию со дня открытия памятного знака «За мир и дружбу между Россией и Японией». Так же  открыт мемориал «Японский Сад Камней».

Совместно с генеральным консулом в проведении митинга и участии в совместных мероприятиях принял председатель Центра по сбору документов о жизни японских военнослужащих в селе Медведь,   Йосихико Мори. Так же в делегацию из Японии входили две супружеские пары и музыканты, которые представили концерт на флейте – сякухати.

Гостей из Японии приветствовали Глава Шимского муниципального района М.Ю.Некипелов и Глава Медведского сельского поселения М.В.Гусева.

Напомним историю.

В 1905-1907 годах 20 века в селе Медведь на территории аракчеевского военного городка был организован  лагерь для временного пребывания японских военнопленных после окончания русско-японской войны. Император Николай 11, отправляя их из временных лагерей в Хабаровском крае в Новгородскую губернию, хотел показать огромные размеры государства, с которым им пришлось воевать и у которого они фактически выиграли военные действия. К тому же строгие правила Красного креста о содержании военнопленных не предполагали их занятости на тяжелой работе (только обслуживающий труд), а имели в виду именно содержание под арестом без права передвижения. Пребывание военнопленных строго контролировалось Красным крестом, так  в 1905 году в село приезжал русский писатель Максим Горький для осуществления проверки по линии Красного креста, здесь же бывали представители американского посольства, как страны,  на территории которой был подписан мирный договор между Россией и Японией. Отправляя военнопленных в село Медведь  Красный крест заботился также о том, что бы им могли быть созданы хорошие санитарные условия пребывания, а также добрые отношения со стороны и местных жителей, которые проживали с военными людьми с 1825 года с момента образования в селе аракчеевских военных поселений (именно для этого и был построен в селе Медведь комплекс военных построек архитектором Стасовым в начале 19 века). Всем военнопленным от царской казны было положено ежемесячное жалование в зависимости от того какой военный чин они имели. Николай 11 и представители Красного креста не ошиблись: к японским военнопленным на протяжении всего их пребывания в селе было  благосклонное, доброе отношение. В 1907 году военнопленные были отправлены на родину, также было разрешено увезти останки умерших за это время (в местном краеведческом музее имеется фотография тех лет о возвращении военнопленных).

С 60-х годов 20 века сельская интеллигенция, которой руководила библиотекарь Ильина Н.П., поддерживала связи с общественными организациями Японии, которые интересовались этим историческим событием, была переписка с детьми этих военнопленных. Такой интерес существует и сейчас. В связи со столетием подписания в 1905 году мирного договора между Россией и Японией, делегация из села Медведь принимала участие в симпозиуме, посвященном этой дате, который проходил в Японии в городе Осака в апреле 2005 года. На территории аракчеевских казарм есть памятное место о пребывании военнопленных, установлен памятный знак и перенесены надгробные камни от бывшего захоронения.  В местном краеведческом музее накоплен большой фонд исторических материалов и фотоматериалов, посвященный пребыванию японских военнопленных в селе.

[nggallery id=3]

Опубликовано в рубрике