Наименование: | Кадастровая палата составила рейтинг самых популярных вопросов дачников |
Дата: | 06.06.2019 |
Вопрос №1: как оформить в собственность дом и земельный участок
Федеральная Кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела с 20 по 24 мая этого года «горячие линии», дни открытых дверей, личные приёмы граждан во всех региональных филиалах. По итогам единой акции эксперты определили рейтинг наиболее популярных вопросов, заданных россиянами: как оформить недвижимое имущество в собственность; как прописаться на даче и перевести дом в «жилой»; как оспорить кадастровую стоимость загородной недвижимости. Специалисты Кадастровой палаты подготовили на каждый из них подробный ответ и предлагают пройти «дачный ликбез» всем желающим.
Начнём с вопроса № 1 — темы, ставшей вершиной рейтинга. За время проведения единой недели правовой помощи к специалистам Кадастровой палаты обратилось почти пять тысяч человек. И 31% от всех вопросов, заданных дачниками, касался порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии». Какие же правила действуют сейчас?
Для постановки земельного участка на кадастровый учет надо подать соответствующее заявление в МФЦ или через портал Росреестра, приложив к нему подготовленный кадастровым инженером межевой план. Кадастровый учет земельного участка проводится одновременно с регистрацией прав. «В связи с прекращением переходного периода в феврале этого года упрощенный порядок регистрации прав на садовые и жилые дома в настоящий момент не действует. Строительство нового жилого или садового дома ведется в уведомительном порядке. Собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. По завершении строительства представить в местное самоуправление соответствующее уведомление, технический план, подготовленный кадастровым инженером на созданный объект недвижимости, и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства», — отмечает Марина Семенова, заместитель руководителя федеральной Кадастровой палаты Росреестра.
Далее в течение недели орган местного самоуправления должен направить в Росреестр заявление о постановке на учет и регистрацию прав на созданный объект капитального строительства. При этом если местная администрация не укладывается в сроки отправки документов в рамках межведомственного взаимодействия, вы вправе сделать это сами.
«В случае если дом был построен давно, без разрешения на строительство, он может быть впоследствии признан самостроем. Чтобы узаконить постройку, надо также подать в местную администрацию уведомления: о начале строительства с указанием всех характеристик дома и о завершении строительства с приложенным техническим планом дома. Что касается технического плана, то владельцу он понадобится в любом случае, даже если «дачная амнистия» будет законодательно продлена», — говорит эксперт.
Отметим, что кадастровый учет и регистрация права проводится исключительно по желанию владельца. Действующее законодательство не обязывает граждан оформлять принадлежащие им земельные участки и расположенные на них садовые или жилые дома, а также гаражи, бани и прочие объекты капитального строительства. Но если вы хотите быть полноправным собственником и иметь возможность распоряжаться недвижимостью (например, подарить, продать или передать по наследству или, скажем, застраховать баню), то кадастровый учет и регистрацию этих объектов провести необходимо.
Продолжим проходить правовой ликбез для дачников в следующей публикации. В ней узнаем ответ на вопрос, как прописаться в садовом доме и как перевести его в «жилой», и получим детальные разъяснения экспертов Кадастровой палаты