В Великом Новгороде прошел Второй областной парламентский форум

Наименование:В Великом Новгороде прошел Второй областной парламентский форум
Дата:25.12.2019

Аппарат  Новгородской  областной Думы

Управление  организационного и  информационного обеспечения

Информационный отдел

173005, Великий Новгород, пл. Победы-Софийская, д.1 тел: (816-2)732-876, 778-685,776-355(факс) www.duma.novreg.ru,  e-mail: inform@novreg.ru

 

В Великом Новгороде прошел Второй областной парламентский форум

24 декабря по инициативе председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой в Великом Новгороде прошел Второй областной парламентский форум. Форум собрал на своей площадке областных и муниципальных депутатов, руководителей органов власти, общественников.

Открывая мероприятие, Елена Писарева отметила, что нынешний форум — это вторая встреча в подобном формате, которая проходит под эгидой регионального парламента.

В своём выступлении председатель областной Думы отдельно остановилась на результатах выполнения пакета предложений Первого областного парламентского форума, который прошёл в ноябре 2018 года.

«Отмеченная в резолюции участниками форума необходимость безусловного исполнения всех обязательств государства, в первую очередь направленных на решение задач, поставленных в Указе Президента от 7 мая 2018 года № 204, была поддержана Новгородской областной Думой. В формате дискуссионных площадок публично, с привлечением депутатов, чиновников, специалистов и общественности была рассмотрена реализация на территории области каждого из 12 национальных проектов», — подчеркнула руководитель регионального парламента.

Подводя итоги проведения дискуссионных площадок, а также результаты первого года реализации нацпроектов в целом, Елена Писарева отметила, что национальные проекты прочно вошли в региональную информационную повестку. «Национальные проекты — не что-то абстрактное, они подразумевают конкретный результат в конкретные сроки. Считаю, что этой задаче мы способствовали. Однако более важной задачей по прошествии уходящего года мне представляется состоявшаяся отработка механизмов парламентского и, шире – общественного контроля над расходом бюджетных средств. Как подчеркнул в Послании Федеральному Собранию Президент нашей страны: «Эти средства нам никто не подарил. Мы не взяли их взаймы. Они заработаны миллионами наших граждан – всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей», — сказала Елена Писарева.

Руководитель регионального парламента также отметила, что на федеральном уровне приняты важные решения, которые обеспечат утверждение бюджетных трансфертов и заключение соглашений о предоставлении средств федерального бюджета субъектам Российской Федерации до 1 января 2020. «Это коснётся и нашей области, обеспечив прозрачность процесса выделения средств федерального бюджета, в том числе на реализацию национальных проектов, а также своевременное доведение лимитов и, таким образом, более раннее управление этими средствами,» — заверила Елена Писарева.

В завершение выступления председатель областной Думы поблагодарила собравшихся за плодотворную работу и сотрудничество.

«Считаю неотъемлемыми условиями успешного развития Новгородской области, в том числе реализации национальных проектов, знание и понимание реальной ситуации, профессионализм в принятии решений и, конечно, прямой диалог депутатов, общества и власти. В полном соответствии с этими словами, а также с упомянутой резолюцией мы работали со многими из вас в уходящем 2019 году. На такую же слаженную работу я надеюсь и рассчитываю в наступающем 2020 году», — подытожила Елена Писарева.

С приветственным словом к участникам форума также обратился губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Ключевой темой встречи стали вопросы реализации национальных проектов. В программе форума – выступления депутатов, представителей органов местного самоуправления, экспертов. Участники мероприятия обсудили наиболее эффективные механизмы, ориентированные на ускорение социально-экономического развития Новгородской области, в том числе на примерах реального опыта участия в мероприятиях национальных проектов.