В Новгородской области достигнуты целевые показатели по внесению в госреестр недвижимости сведений о границах населённых пунктов

Наименование:В Новгородской области достигнуты целевые показатели по внесению в госреестр недвижимости сведений о границах населённых пунктов
Дата:06.03.2020

В настоящее время в Едином реестре недвижимости доля границ населённых пунктов нашего региона составляет 65% от их общего количества

 

В течение 2019 года специалисты федеральной Кадастровой палаты внесли в Единый реестр недвижимости сведения о 10 953 границах населённых пунктов России, и на начало 2020 года в нём содержится информация уже о 46 184 данных границ. Это 30% от их общего количества: всего в стране ‑ более 155,7 тысячи населённых пунктов.  

 

Что касается нашего региона, то по состоянию на 1 марта 2020 года  Единый реестр недвижимости обладает данными о границах 2441 населённых пунктов Новгородской области при их общем количестве 3722. Ежегодно специалисты региональной Кадастровой палаты повышают темпы работы в этом направлении. Так, в 2018 году в ЕГРН внесены сведения о 187 границах населённых пунктов, а в 2019 году – уже о 193 границах.

 

«В итоге нынешнюю весну  мы встретили отличным результатом – достижением целевого показателя, который намечен Правительством РФ для улучшения национального рейтинга инвестиционного климата российских регионов. В настоящее время доля границ населённых пунктов Новгородской области в Едином реестре недвижимости составила необходимые 65%, – рассказывает директор Кадастровой палаты по Новгородской области Елена Милягина. – К тому же по некоторым административным территориям у нас имеются результаты, превосходящие целевые показатели – более 80%. Есть и стопроцентные, как в Хвойнинском и Маловишерском районах. Здесь ещё в прошлом году удалось уточнить все границы населённых пунктов для внесения о них информации в ЕГРН. Отмечу, что работа в данном направлении очень важна, ведь наличие в госреестре недвижимости актуальных сведений о границах населённых пунктов помогает не только местной власти улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами, но и способствует сокращению земельных споров между самими правообладателями».

 

Напомним, что согласно действующему законодательству, работы по установлению границ населённых пунктов России инициируют региональные и местные администрации, они же направляют полученные сведения в Кадастровую палату. Земельный кодекс РФ уточняет, что под установлением границ следует понимать утверждение или изменение генерального плана населённого пункта, а также схемы территориального планирования.

 

Границы населённых пунктов отделяют одни земли от других — с иными видами разрешённого использования. Это позволяет предотвратить мошенничество с земельными участками и способствует их применению по назначению. На землях населенных пунктов разрешено строительство жилых домов, возведение социальных объектов и объектов ЖКХ.

 

Как отмечают эксперты Кадастровой палаты, при включении частных земельных участков в границы населённых пунктов права собственников и арендаторов сохраняются за ними в полном объёме. Однако важно помнить, что Земельный кодекс РФ особо оговаривает обязательность исполнения градостроительных регламентов всеми владельцами недвижимости независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.