Наименование: | Рекомендации о соблюдении мер профилактики новой коронавирусной инфекции в предприятиях непрерывного цикла работы |
Дата: | 07.04.2020 |
- Рекомендуется обеспечить проведение наблюдения за состоянием здоровья работников:
- Наблюдение может осуществляться медицинским работником, имеющимся в штате предприятия, или по договору с медицинской организацией или ответственным сотрудником предприятия.
- Медицинское наблюдение включает в себя:
— проведение осмотра работников перед началом рабочей смены с термометрией на предмет выявления симптомов острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, насморк, чихание, кашель, слабость, озноб, першение и/или боль в горле, затруднение дыхания и одышка);
— наблюдение за состоянием работников в течение рабочей смены
При выявлении симптомов острой респираторной инфекции сотрудник не допускается до работы или немедленноотстраняется от работы. Осуществляется контроль вызова работником врача для оказания медицинской помощи заболевшему на дому.
- При организации производственного процесса должно быть обеспечено:
- временное разграничение между рабочими сменами (бригадами), с целью недопущения пересечения потоков работников, трудовая деятельность которых закончилась, с работниками, заступающими на смену (гибкий график прибытия/убытия).
- Организация временного интервала между рабочими сменами для проведения уборки и дезинфекции помещений (коридоров, раздевалок, рабочих помещений, лифтов и др.мест общего пользования) иконтактных поверхностей (двери, дверные ручки, выключатели, перила, поручни, столы и стулья, оргтехника и т.п.), проветривания помещений.
- возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью дозаторов), или дезинфицирующими салфетками при входе в предприятие (организацию) с контролем за соблюдением этой гигиенической процедуры.
- в местах, где возможно скопление работников, возникновение очередей (проходная, раздевалка, столовая и т.п.) обеспечение соблюдения «социальной» дистанции между людьми не менее 1-1,5 метров путем нанесения соответствующей разметки на поверхности, контроля за соблюдением дистанции, установления графика посещения столовой и другими способами.
- соблюдение установленных требований к условиям труда, обеспечивающих достаточную циркуляцию и обеззараживание воздуха, в том числе регулярное проветривание закрытых помещений (каждые 2 часа),а также применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха (по возможности).
- исключение использования систем кондиционирования воздуха.
- сокращение до минимума или прекращение проведения собраний, заседаний с числом участников более 5, корпоративных мероприятий, а также направление работников в командировки в субъекты, где зарегистрированы случаи новой короновирусной инфекции.
- обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).
- Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены (регулярное мытье рук с мылом и/или обработка их кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед приемом пищи); незамедлительного информирования руководства предприятия о возникновении симптомов респираторной инфекции в рабочее время.
- Организация питания работающих:
- При наличии столовой:
— обеспечить использование посуды однократного применения с последующим сборомиспользованной посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, с последующей дезинфекцией в конце рабочего дня;
— при использовании посуды многократного применения обеспечить наличие достаточного количества, позволяющего надлежащим образом ее обработать до применения.
Обработку посуды желательно проводить в специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.
Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Мытье посуды ручным способом проводится в трехсекционных ваннах (для столовой посуды), стеклянной посуды и столовых приборов- в двухсекционной ванне.
Порядок мытья:
— механическое удаление остатков пищи;
— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой ванне;
— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 градС и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
-ополаскивание столовой посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции горячей проточной водой с температурой не ниже 65град.С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по применению;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции проточной с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
-просушивание посуды на решетчатых полках и стеллажах.
3.2 Персонал столовой должен имеет необходимый запас одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается. Использованные одноразовые маски помещаются в дезинфицирующий раствор и далее утилизируются как ТКО.
При применении масок многократного применения каждые два-три часа они должны меняться. Многоразовые маски можно использовать повторно только после специальной обработки: дезинфекции и стирки с моющими средствами. В случае если дезинфекция маски не проводилась, многоразовая маска после использования подвергается стирке с моющими средствами, после которых должна быть обработана с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, без функции подачи пара.
3.3 На системной основе должна проводиться профилактическая дезинфекция, включающая меры личной гигиены персонала (частое мытье рук с мылом или обработка их кожными антисептиками), дезинфекция столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств (для дезинфекции применяют дезинфекционные средства наименее токсичные для человека т.е те которые могут применяться в присутствии людей).
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, каждые 2 часа протирание дезинфицирующими салфетками (или растворамидезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев и кресел, подлокотников кресел, раковин для мытья рук и кранов при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
Обеззараживанию также подлежат поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений столовой.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по применению препарата. При необходимости поверхности промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
Воздух помещений в отсутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке, кратность уборки должна быть увеличена.
3.4 Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья, хранение, приготовление блюд должны проводится в строгом соответствии с санитарными правилами для предприятий общественного питания (СП 2.3.6.1079-01
3.5 При отсутствии столовой:
— запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате-комнате приема пищи;
— при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (с подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
- Проведение дезинфекционных мероприятий.
- В предприятии должна проводиться влажная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием по окончании рабочей смены.
- Контактные поверхности (ручки дверей, перила, поручни, выключатели, краны и т.п.) следует обрабатывать дезинфицирующими средствами каждые 2 часа.
- Поверхности в помещениях, оборудование обрабатываются способами протирания, орошения. Текстильные материалы и уборочный инвентарь (салфетки, ветошь) обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
- Для дезинфекции применяют дезинфицирующие средства зарегистрированные в установленном порядке на основе хлорактивных (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б- концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3.0%, гипохлорит кальции (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору, средства на основе дихлорантина-0,05% по активному хлору) и кислородактивных соединений (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%, а также катионных поверхностно-активных веществ (четвертичные аммониевые соединения в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%, третичные амины в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%, полимерные производные гуанидина в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%). Для небольших поверхностей –этиловый спирт 70%.
Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового не менее 70% по массе, спирта изопропилового не менее 60% по массе или смеси спиртов не менее 60% по массе, а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
- Рабочие растворы дезинфицирующих средств следует готовить в соответствии с инструкциями по применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
- Влажная уборка проводится не ранее времени экспозиции дезинфицирующего средства, указанного в инструкции по применению, или не ранее 30 минут после дезинфекции с использованием обычных моющих и чистящих средств.
- При проведении влажной уборки необходимо соблюдать следующую последовательность: вначале убираются холлы, коридоры, рабочие помещения, раздевалки, затем комната приема пищи. Туалеты убираются в последнюю очередь отдельным уборочным инвентарем.
- После влажной уборки помещения проветривают.
- Халаты и специальная одежда, в которой проводилась уборка направляется в стирку.
- Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения, халате, при необходимости в другой спецодежде.
- Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя закрытыми в специально отведенном месте (сухом, прохладном и затемненном).
- Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезсредства в инструкции по применению.
- После завершения всех работ руки обрабатываются спиртсодержащими антисептиками.
- При выявлении больного сотрудника после его удаления и освобождения помещений от людей должна проводиться заключительная дезинфекция силами специализированной организации.
- Твердые коммунальные отходы собираются и утилизируются в общем порядке.