Внимание: весна – сезон клещей!!!

Наименование:Внимание: весна – сезон клещей!!!
Дата:27.04.2020

На территории Новгородской области на данный момент обитают два вида иксодовых клещей, которые являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Клещи плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи, потому предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом.

В отличие от широко распространенного мнения, клещи не сидят на деревьях и не прыгают сверху на человека. В ожидании жертвы клещи забираются на стебли трав, стволы кустарников на высоту 25-30 см (до 1 метра).

Заражение человека клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом происходит через укус инфицированного клеща. Также заражение возможно и при раздавливании клеща в процессе удаления с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа, губ или на поврежденные участки кожи. Не стоит употреблять в пищу сырое молоко от коз, так как в случае, если животное инфицировано вирусом, также есть возможность заражения.

Клещевой энцефалит протекает в виде тяжелого инфекционного заболевания с поражением нервной системы, нередко приводящего к инвалидности. Инкубационный период длится в среднем 7-14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, подъемом температуры до 38-39°С, слабостью, тошнотой, мышечной болью. Смертность от этого заболевания  колеблется от 1% до 25%.

Иксодовые клещевые боррелиозы характеризуются поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной и других систем. Иногда на месте присасывания клеща через 1-3 недели появляется покраснение более 5 см в диаметре (эритема), что сопровождается поднятием температуры, недомоганием, головной болью. Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме.

Для профилактики клещевого энцефалита людям проводится вакцинация противоклещевыми вакцинами, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке.

Не малую роль в профилактике инфекций, передаваемых клещами, в настоящее время могут сыграть средства индивидуальной (личной) защиты людей.

Средства индивидуальной (личной) защиты, разрешенные для применения, должны использоваться  в соответствии с инструкцией по применению:

— акарицидные (средства наносятся только на одежду) ;

— акарицидно-репеллентные (средства наносятся только на одежду);

— репеллентные (средства можно наносить на кожу).

При выходе в лес необходимо правильно одеваться: лучше надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и шляпу, заправить штанины в носки, рубашку в брюки. На прогулку в лес лучше одеть  светлую однотонную одежду, так как на ней легче заметить клещей. Во время прогулки через каждые 2 часа и при выходе из леса проводят тщательный осмотр тела и одежды.

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, и целесообразно это доверить медицинскому работнику. Эту помощь могут оказать во всех травматологических пунктах, в районах области — в ЦРБ или ФАПах. Самостоятельно снимать присосавшегося клеща следует с осторожностью, соблюдая следующие рекомендации.

Слегка оттягивая пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами брюшко клеща, накладывают на его головную часть у самой поверхности кожи нитяную петлю. Осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлекают клеща вместе с хоботком.

Другой способ — захватив клеща как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа его строго перпендикулярно к поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

После извлечения клеща, место присасывания протирают 70% спиртом, 5% йодом и т.п., также необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как возможно проникновение возбудителей инфекций через ранки и микротрещины кожи рук.

Клеща необходимо исследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями в специальной лаборатории. Для транспортировки клеща необходимо поместить в чистую посуду на влажную марлю, плотно закупорить.

Клещевой энцефалит