Аналитическая справка о результатах оценки эффективности налоговых расходов (налоговых льгот и пониженных ставок по налогам), предоставленных нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления  поселений Шимского муниципального района в 2018 году

Наименование:Аналитическая справка о результатах оценки эффективности налоговых расходов (налоговых льгот и пониженных ставок по налогам), предоставленных нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления  поселений Шимского муниципального района в 2018 году
Дата:02.06.2020
Cкачать: ms-word

Аналитическая справка о результатах оценки эффективности налоговых расходов (налоговых льгот и пониженных ставок по налогам), предоставленных нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления  поселений Шимского муниципального района в 2018 году

 

В соответствии с Планом мероприятий по устранению с 1 января 2021 года  неэффективных налоговых льгот (налоговых расходов) и пониженных налоговых ставок, предоставленных органами государственной власти и органами местного самоуправления Новгородской области, утвержденным распоряжением Правительства Новгородской области от 26 марта 2020  №84-рг, проведена оценка эффективности действия налоговых льгот (налоговых расходов) и пониженных налоговых ставок, предоставленных нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления поселений  Шимского муниципального района. Оценка проводилась в отношении каждой из предоставленных льгот в 2018году в соответствии с разработанными методиками.

По итогам проведения оценки эффективности выявлены  и предлагаются к отмене с  01 января 2021года следующие неэффективные налоговые расходы (льготы и пониженные ставки) по земельному налогу:

Установленная налоговая преференция «Граждане, осуществляющие проектирование и строительство жилого дома взамен сгоревшего   (на основании акта о пожаре)» признана неэффективной в Медведском сельском поселении. Льгота носит заявительный характер и на основании данных налоговой службы на протяжении многих лет является невостребованной. Выпадающие доходы отсутствуют. Льгота нецелесообразна, так как не соответствует целям, структурным элементам муниципальных программ. Льгота  нерезультативна, так как является не востребованной.  Бюджетный эффект  от отмены  составит 0 рублей. В других поселениях муниципального района аналогичная налоговая льгота отменена с 01.01.2020года.

Установленная пониженная налоговая ставка « в отношении земельных участков, разрешенных к использованию и предназначенных для просвещения, дошкольного, начального и среднего общего образования (детские ясли, детские сады, школы, лицеи, гимназии, художественные, музыкальные школы, образовательные кружки и иные организации, осуществляющие деятельность по воспитанию, образованию и просвещению)»  на территории  Подгощского сельского поселения признана неэффективной. Пониженная ставка для объектов образования подлежит отмене. Бюджетный эффект от отмены в 2021году составит 29,0тыс.рублей, в последующие годы-38,0тыс.рублей. Льготные условия для объектов образования и культуры сохраняются в Шимском городском и  Медведском сельском поселениях.

Налоговая преференция «Физические лица-участники, ветераны и инвалиды  ВОВ, бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Второй мировой войны, бывшие военнопленные во время Второй мировой войны» по итогам  оценки признана неэффективной. За анализируемый период воспользовалось правом на льготу на территории муниципального района  6 человек, выпадающие доходы составили 2,6тыс.рублей. (Шимское городское поселение). В связи с тем, что льгота является особо значимой для категории людей, нуждающихся во внимании и поддержке государства, предлагается сохранение льготных условий во всех муниципальных образованиях района.

По итогам анализа оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов), предоставленных местным законодательством по налогу на имущество физических лиц  признана в Уторгошском сельском поселении неэффективной и предлагается к отмене с 01 января 2021года  налоговая льгота:

— на вновь построенные жилые объекты, возведённые физическими лицами собственными силами после 1 января 2014 года, от налога на имущество физических лиц освобождаются в течение двух лет с момента введения объекта в эксплуатацию». Льгота носит заявительный характер и  на основании данных налоговой службы на протяжении многих лет является невостребованной. Выпадающие доходы отсутствуют. Льгота нецелесообразна, так как не соответствует целям муниципальных программ  и нерезультативна, так как  является  у  граждан не востребованной.  Бюджетный  эффект  от отмены  составит  0  рублей. В Шимском  и  Подгощском поселениях такая налоговая льгота по итогам оценки не подлежит отмене и пролонгируется. В Медведском сельском поселении  налоговая  преференция  не установлена.

Вынесение на рассмотрение представительных органов местного самоуправление поселений проектов нормативных правовых актов, предусматривающих устранение с 01 января 2021 года неэффективных налоговых  расходов (налоговых льгот, пониженных ставок) запланировано до 01 октября  текущего года.