Кто освобождается от уплаты налогов и взносов за 2 квартал 2020 года

Наименование:Кто освобождается от уплаты налогов и взносов за 2 квартал 2020 года
Дата:15.07.2020

Кто освобождается от уплаты налогов и взносов за 2 квартал 2020 года

Управление ФНС Росси по Новгородской области разъясняет, что согласно Федеральному закону  от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» освобождены от уплаты налогов следующие категории налогоплательщиков:- индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434 (в редакции постановлений Правительства РФ от 10.04.2020 № 479, от 18.04.2020 № 540, от 12.05.2020 № 657, от 26.05.2020 № 745, от 26.06.2020 № 927);

— юридические лица, которые включены на основании налоговой отчетности за 2018 год в реестр МСП, занятые в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции;

— юридические лица, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ, субсидий и грантов в рамках специальных программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, исполнители общественно полезных услуг, поставщики социальных услуг;

-централизованные религиозные организации, учрежденные ими социально ориентированные некоммерческие организации, а также религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций;

— некоммерческие юридические лица, включенные в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Речь идёт об освобождении от уплаты налогов, сборов, страховых взносов за отчетные налоговые периоды, относящиеся ко 2 кварталу 2020 года. Обращаем внимание, что налогоплательщики не освобождены от представления налоговых деклараций с исчисленными суммами налогов.

Проверить возможность получения меры поддержки в виде освобождения от исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам поможет специальный сервис на сайте ФНС России в блоке «COVID-19»: «Проверка возможности освобождения  от уплаты налогов, страховых взносов за отчетные периоды, относящиеся ко 2 кварталу 2020 года» (https://service.nalog.ru/covid4/).

На странице сервиса достаточно ввести ИНН организации или индивидуального предпринимателя и выбрать применяемую налогоплательщиком систему налогообложения. После чего сервис выведет информацию о платежах за отчетные (налоговые) периоды 2 квартала 2020 года, от которых освобождается налогоплательщик.

Для освобождения от уплаты налогов налогоплательщику делать ничего не нужно. Налоговый орган самостоятельно обнулит все исчисленные в представленных декларациях суммы, и в состоянии расчетов с бюджетом данные отражаться не будут.

От каких платежей за 2 квартал освободят:

— Налог на прибыль организаций: ежемесячные авансовые платежи, которые нужно заплатить во 2 квартале 2020 года. Авансовые платежи за 4 месяца, 5 месяцев и 6 месяцев 2020 года, за вычетом ранее начисленных авансов за период 3 месяца. Авансовые платежи за первое полугодие, за вычетом авансовых платежей за 1 квартал.

— ЕСХН: авансовый платёж за отчетное полугодие 2020 года (авансовый платеж засчитывается в счет уплаты ЕСХН по итогам 2020 года);

— Налог, уплачиваемый при УСН: авансовый платёж за полугодие 2020 года, уменьшенный на сумму авансового платежа за первый квартал.

— ЕНВД:  налог за второй квартал 2020 года.

— НДФЛ за себя для ИП, нотариусов, адвокатов и других специалистов частной практики: авансовый платёж за первое полугодие 2020 года, уменьшенный на сумму платежа за I квартал

— ПСН: из срока, на который приобретён патент, исключаются все календарные дни, выпавшие на апрель, май и июнь 2020 года (если приобретенный патент включал месяцы, приходящиеся на этот период, то будет произведен пересчет и налоговый орган уведомит об этом налогоплательщика).

Для всех налогов, кроме ЕНВД и патента, действует общее правило: авансовые платежи засчитываются при дальнейшем расчёте суммы платежа и уплаты налога. Например, при расчёте авансового платежа по УСН за 9 месяцев сумму авансового платежа за полугодие нужно считать уплаченной и уменьшить на неё платёж за 9 месяцев.

Имущественные налоги: освобождение от уплаты предусмотрено по налогам и авансовым платежам за период владения объектами налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года:

—  налог на имущество организаций: для всех объектов;

— транспортный и земельный налоги: для транспортных средств и земельных участков, которые используются или предназначены для использования в предпринимательской или уставной деятельности;

— налог на имущество физических лиц: для недвижимости, используемой или предназначенной для использования в предпринимательской деятельности.

От налога освобождаются только те объекты, которые используются или предназначены для использования в предпринимательской или уставной деятельности.

Страховые взносы: на выплаты работникам за апрель, май и июнь 2020 года будет действовать нулевой тариф по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и на страхование на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством. Единый тариф 0 % распространяется как на выплаты в рамках предельной базы, так и сверх неё.

Плательщики, представившие расчеты без применения пониженных тарифов, могут предоставить уточненные расчеты в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу работников за апрель, май и июнь 2020 года.

Пострадавшие ИП не освобождаются от страховых взносов за себя, но их сумма снижена. Фиксированный платёж на обязательное пенсионное страхование за 2020 год составит 20 318 рублей вместо 32 448 рублей. Разница — 12 130 рублей, в размере одного МРОТ.

Прочие налоги: акцизы: период списания за апрель, май, июнь 2020 года; водный налог: период списания за 2 квартал 2020 года; НДПИ: период списания за апрель, май, июнь 2020 года; торговый сбор: период списания за 2 квартал 2020 года.

 

Субъекты малого и среднего предпринимательства получат субсидии на проведение мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции.

 

Управление Федеральной налоговой службы сообщает, что Постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 № 976 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Субсидии могут предоставляться получателям субсидий, относящимся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность, связанную с производством (реализацией) подакцизных товаров.

Субсидия предоставляется единоразово на безвозмездной основе в целях частичной компенсации затрат получателей субсидий, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Условиями для включения получателя субсидии, относящегося к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, в реестр получателей субсидий в целях предоставления субсидии являются:

1) направление получателем субсидии в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) заявления о предоставлении субсидии по соответствующей форме в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика — юридического лица (личный кабинет налогоплательщика — индивидуального предпринимателя) или в виде почтового отправления;

2) включение получателя субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 июня 2020 г. в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

3) отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии по основному виду экономической деятельности, по состоянию на 10 июня 2020 г., к отраслям российской экономики, требующим поддержки для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции: деятельность физкультурно-оздоровительная (код ОКВЭД 2 – 96.04); деятельность санаторно-курортных организаций (86.90.4); деятельность по предоставлению мест для временного проживания (55); деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (56); ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения  (95); стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий  (96.01); предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты (96.02); образование дополнительное детей и взрослых (85.41); предоставление услуг по дневному уходу за детьми (88.91).

Объекты туристской индустрии, включающих гостиницы, номерной фонд которых не превышает 100 номеров, горнолыжные трассы, пляжи, принадлежащие получателю субсидии на праве собственности или на ином законном основании, должны быть включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей по состоянию на 10 июня 2020 г. в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

4) получатель субсидии (организация) не находится в процессе ликвидации, в отношении ее не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц, получатель субсидии (индивидуальный предприниматель) на дату получения субсидии не прекратил деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, не снят с учета в налоговых органах;

5) у получателя субсидии по состоянию на 1 июня 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающая 3000 рублей (при расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления).

Аналогичные правила распространяются и на получателя субсидии, относящегося к категории социально ориентированных некоммерческих организаций.

Размер субсидии определяется как сумма средств на расходы, осуществляемые в целях проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, включающая первоначальные расходы в фиксированном размере 15000 рублей и текущие расходы, рассчитываемые как произведение 6500 рублей на количество работников в мае 2020 г.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен сумме первоначальных расходов и составляет 15000 рублей.

Количество работников получателя субсидии определяется Федеральной налоговой службой на основании полученных от Пенсионного фонда Российской Федерации данных из отчетности по форме «Сведения о застрахованных лицах», представленной получателем субсидии в соответствии с порядком и сроками, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Для получения субсидии получатель субсидии направляет заявление в налоговый орган в период с 15 июля по 15 августа 2020 г. (включительно).

Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— нарушение условий включения получателя субсидии в реестр получателей субсидий;

— представление неполных и недостоверных сведений, содержащихся в заявлении, их несоответствие данным, имеющимся в налоговом органе, в том числе несоответствие информации о счете организации (индивидуального предпринимателя), указанном в заявлении, сведениям, представленным в налоговые органы банками согласно статье 86 Налогового кодекса Российской Федерации;

— нарушение срока направления заявления на получение субсидии;

— нарушение порядка оформления и представления заявления (неподписание заявления или подписание заявления неуполномоченным лицом, представление в ненадлежащий налоговый орган);

— непредставление получателем субсидии отчетности в Пенсионный фонд Российской Федерации.