Наименование: | О состоянии заболеваемости природно-очаговыми болезнями и принимаемых мерах по предупреждению их распространения на территории Шимского района |
Дата: | 21.01.2020 |
О состоянии заболеваемости природно-очаговыми болезнями и принимаемых мерах по предупреждению их распространения на территории Шимского района
Сложившиеся природно-климатические условия в Новгородской области определили формирование и устойчивое сохранение на территории нашего региона природных очагов таких заболеваний, как туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз.
Шимский район является энзоотичным районом (энзоотичная территория – это территория где в прошлом были зарегистрированы местные случаи заболевания человека, выделены культуры возбудителя или регулярно выделялся антиген микроба в объектах окружающей среды) по всем выше перечисленным природно-очаговым заболеваниям.
Зарегистрировано 3 случая клещевого системного боррелиоза. Рост заболеваемости на 3 случая.
В 2019году на территории района число обратившихся за медицинской помощью с укусами клещами – 15 случаев, что ниже уровня 2018 года. Показатель на 100 тыс. населения составил 132,0.
По результатам исследований клещей, собранных в природе и от людей установлено, что их инфицированность вирусом клещевого энцефалита практически сохранилась на уровне 2018 года с незначительным увеличением и составила менее 2%.
При этом практически треть исследованных клещей оказалась, как и в предыдущие годы, инфицирована возбудителем клещевого боррелиоза.
Учитывая высокую актуальность данной инфекции для территории нашего региона и тяжесть их течения, необходимо уделять особое внимание проводимым профилактическим мероприятиям.
К числу эффективных мер профилактики клещевых инфекций относятся акарицидные обработки.
Считаем важным обратить внимание Глав муниципальных образований на необходимость постоянства работы по организации и проведению профилактических мероприятий, направленных на снижение численности клещей – переносчиков заболеваний на подведомственных территориях.
Необходимо потребовать от руководителей подведомственных организаций, от руководителей садовых некоммерческих товариществ, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей различных форм собственности не только проведения акарицидных обработок принадлежащих им территорий, но и регулярную расчистку и благоустройство территорий (включая стрижку газонов, уборку листвы, валежника); дератизационных мероприятий; обеспечение средствами индивидуальной защиты, репеллентами и проведение вакцинации против КВЭ среди работников, профессиональная деятельность, которых связана с пребыванием в природе.
Второе место по частоте регистрации из природно-очаговых инфекций занимает ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), заболеваемость которой с 2014 года имеет тенденцию к росту.
В 2019 году рост заболеваемости ГЛПС продолжился: зарегистрировано 2 случая, что на 2 случая больше 2018 года. Показатель заболеваемости – 17,6.
Рост заболеваемости объясняется активной циркуляцией возбудителя среди грызунов, что подтверждается результатами проводимого зоологического мониторинга.
По многолетним данным при исследовании отловленных грызунов, процент их инфицированности в последние 5 лет колебался в пределах от 3,6% до 19%.
В 2019 году процент инфицированности грызунов составил 8,6%.
Причина роста заболеваемости ГЛПС:
– увеличение численности грызунов, которое происходит за счет нарушений установленных требований к санитарной очистке территорий и удаления твердых бытовых отходов:
— складирование твёрдых коммунальных отходов за пределами площадок полигонов,
— нарушение графиков вывоза мусора, несвоевременный вывоз мусора,
— ненадлежащее содержание контейнерных площадок,
— недостаточный охват частного сектора вывозом отходов, что приводит к возникновению стихийных свалок около дорог или в лесном массиве рядом с жилым сектором;
— наличие на территориях ветхих заброшенных строений, которые являются благоприятным местом для их заселения мелкими мышевидными грызунами.
Все это в совокупности создает благоприятные условия для увеличения численности мышевидных грызунов и соответственно увеличивает риски инфицирования населения болезнями, переносчиками которых они являются и это необходимо отметить не только ГЛПС, но и туляремия и лептоспироз.
Учитывая, что против ГЛПС отсутствует вакцинация, то мероприятия, направленные на уничтожение грызунов (это дератизационные обработки), а также мероприятия, направленные на создание для грызунов неблагоприятных условий для их существования, являются единственным способом борьбы с ГЛПС.
Осложнение эпидситуации потребовало принятия некоторых организационных решений, так 6 декабря т.г. было издано Постановление Главного Государственного санитарного врача по Новгородской области № 10 «Об усилении мероприятий по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом», в котором определены основные профилактические мероприятия, направленные на стабилизацию ситуации по ГЛПС.
Проведение истребительных мероприятий в отношении грызунов – дератизации, проведение мероприятий, направленных на предупреждение заселения территорий населенных мест грызунами – это благоустройство территорий, своевременный снос ветхих зданий, ликвидация стихийных свалок и своевременная очистка от мусора направлены не только на профилактику возникновения случаев ГЛПС, но и туляремии, лептоспироза и клещевых инфекций.
Эту работу необходимо проводить систематически и планово и соответственно все это требует определенных финансовых затрат, которые необходимо предусматривать в ходе утверждения бюджета.