Электронные кошельки

Наименование:Электронные кошельки
Дата:22.10.2020

 

aaca437e5f0ec39422acd23336cЭлектронные кошельки

 

Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе» (далее Закон № 161-ФЗ) ввел терминологию, установил порядок оказания платёжных услуг, способы взаимодействия операторов по переводу денежных средств, урегулировал порядок расчётов.

Согласно п. 18 ст. 3 Закона № 161-ФЗ электронные денежные средства — денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. При этом не являются электронными денежными средствами денежные средства, полученные организациями, осуществляющими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, клиринговую деятельность и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и осуществляющими учет информации о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность указанных организаций;

Под электронным средством платежа понимается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств рамках применяемых форм безналичных расчётов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платёжных карт, а также иных технических устройств. Это так называемых электронных кошельков.

Электронный кошелёк используется для расчётов с физическими лицами. Организации и индивидуальные предприниматели при помощи электронного кошелька могут лишь принимать платежи от физических лиц и осуществлять платежи электронными деньгами в их пользу.

Согласно п. 1 ст. 12 Закона № 161-ФЗ оператором электронных денежных средств является кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, предусмотренная п. 1 ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». То есть никто кроме кредитных организаций не имеет права осуществлять переводы электронных денежных средств и принимать средства для перевода.

Чтобы стать участником электронной системы расчётов необходимо зарегистрироваться в системе и оформить договор с оператором. Как правило, это происходит на сайте электронной системы расчетов. В России функционируют такие электронные платёжные системы (электронные системы расчётов) как Яндекс.Деньги, QIWI Кошелёк, Деньги@Mail.ru и другие. Условия уплаты комиссионного вознаграждения оператору по переводу денежных средств определяются соответствующими договорами, заключаемыми между операторами по переводу денежных средств с клиентами. При оплате товара электронными деньгами покупатель просто переводит с баланса своего кошелька часть электронных денег в кошелек интернет-магазина.

Деньги на электронном кошельке можно хранить как в российских рублях, так и в иностранной валюте. Так и переводы можно осуществлять как в пределах Российской федерации, так и за её пределы.

Пополнить электронный кошелёк вы можете наличным и безналичным способом через банковские учреждения, посредством банкоматов и терминалов, через интернет-банк, путём обмена электронной валюты.

При желании можно вывести денежные средства из электронного кошелька. Вывод денег можно осуществить с помощью перевода на банковскую карту, на банковский счет, воспользовавшись системой денежных переводов.

Плюсы электронного кошелька.

  1. Безусловным плюсом виртуальных денег, по сравнению с наличными деньгами, является то, что вы можете оплачивать покупки и услуги из любой точки мира, не выходя из дома, а также совершать оплату мобильной связи, билетов в театр или товаров в Интернет-магазине, находясь в кафе, метро и т.д.
  2. При применении определенных элементарных правил безопасности потерять электронные деньги значительно труднее обычных.
  3. Использование электронных кошельков, как правило, бесплатно.
  4. Удобные способы пополнения виртуального счета: через отделения банков, платежные терминалы, через пластиковые карты, специальные платежные карты.
  5. Вы свободно можете выбирать валюту расчета. Деньги с вашего виртуального кошелька могут быть легко конвертированы практически в любую валюту, после чего вы можете перевести их, к примеру, на банковский счет. Но учтите, что конвертация услуга платная.

Минусы электронных кошельков:

  1. Не видя наличных денег, не всегда можно обдуманно относятся к покупкам и достаточно часто могут быть приобретены бесполезные и бессмысленные вещи.
  2. Не все магазины предоставляют возможность расплатиться с ними виртуальными деньгами, и это также можно отнести к недостаткам виртуальных кошельков.
  3. Необходимость наличия доступа к сети Интернет для использования электронного кошелька, что не всегда является удобно.
  4. Возможность забыть или потерять пароли к кошельку. Возможность их восстановить есть, но требует определенных затрат времени.
  5. Вероятность пропажи денежных средств, находящихся в электронном кошельке в результате действий мошенников. Поэтому нужно ответственно подходить к выбору пароля к кошельку, он в первую очередь должен быть надежным

Консультацию и практическую помощь по вопросам защиты прав потребителей, можно получить:

  • в Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб. № 101 тел. 971-106, 971-117;
  • в Центре по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.5,10 тел. 77-20-38;

Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

 Используя Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

 

Опубликовано в рубрике