На вопросы отвечает помощник прокурора

Наименование:На вопросы отвечает помощник прокурора
Дата:17.12.2020

Вопрос: Я получаю пенсию по уходу за мужем. Но мне, как бывшему ветеринарному врачу, отработавшему на селе 30 лет также положена пенсия.

Однако, когда я пришла в отделение пенсионного фонда за своей пенсией, мне сказали, что я имею право либо на доплату по уходу за мужем, либо пенсию за сельхозстаж. Возможно ли такое разделение? И прав ли сотрудник Пенсионного фонда?

Ответ: В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» компенсационные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. То есть гражданин, осуществляющий уход, имеет право на компенсационную выплату только в случае, если он не работает, не получает пенсию, не состоит в центре занятости населения на учете и не получает пособие по безработице. При назначении такому лицу пенсии, он лишается права на получение компенсационной выплаты.

Вопрос: Подлежат ли ответственности за коррупционные правонарушения иностранцы?

Ответ: Как следует из ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» иностранные граждане, лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, иностранные юридические лица, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, а также их филиалы и представительства (иностранные организации), обвиняемые (подозреваемые) в совершении коррупционных правонарушений за пределами Российской Федерации, подлежат ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации в случаях и порядке, предусмотренных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.

Вопрос: Имеет ли право работодатель требовать от работника приходить заранее на рабочее место, мотивирую это тем, что сотруднику нужно время переодеться в спецодежду и заниматься трудовой деятельностью ровно в назначенное время по предусмотренному графику?

Ответ: Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 189 Трудового кодекса РФ). Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ч. 4 ст. 189 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, правила внутреннего трудового распорядка должны содержать информацию о начале и об окончании работы.

В силу ч. 1 ст. 190 Трудового кодекса РФ «правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов». Исходя из смысла положений абз. 2 ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать требования правил внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, в изложенной ситуации работодатель не имеет права требовать, чтобы работник приходил на рабочее место до начала времени работы, которое установлено правилами внутреннего трудового распорядка.

Информацию подготовила помощник прокурора Шимского района Яковлева Н.В.