Особенности приема на работу и трудовой деятельности несовершеннолетних

Наименование:Особенности приема на работу и трудовой деятельности несовершеннолетних
Дата:20.01.2021

Особенности приема на работу и трудовой деятельности несовершеннолетних

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами.

К таким исключениям, в частности, относятся случаи, когда получивший общее образование и достигший возраста пятнадцати лет подросток может заключить трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью.

Другой пример — в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании, исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

При приеме несовершеннолетнего на работу запрещено устанавливать испытательный срок. Такое положение закреплено в части 4 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Следующей особенностью заключения трудового договора с несовершеннолетними является обязательное прохождение ими предварительного медицинского осмотра, как того требует статья 69 Трудового кодекса РФ.

После прохождения медосмотра выдается специальная справка. Ее образец утверждён Приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 года № 834н.

В дальнейшем, после трудоустройства несовершеннолетние подлежат обязательному ежегодному медицинскому осмотру до достижения ими возраста 18 лет.

Тот, кто не прошел медицинский осмотр и не имеет медицинского заключения, к работе не допускается.

Медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя. Исключений из данного правила не предусмотрено, поэтому работодатель не имеет права требовать от несовершеннолетнего работника пройти медосмотр за свой счет.

Другой особенностью является сокращенная продолжительность рабочего времени. Для работников в возрасте до шестнадцати лет она не может составлять более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю.

Важно знать, что запрещается применять труд несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную определены постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 № 7.

Кроме того, лиц, не достигших 18 лет, нельзя привлекать к работам:

— выполняемым вахтовым методом (ст. 298 Трудового кодекса РФ),

— осуществляемым по совместительству (ст. 282 Трудового кодекса РФ),

— в случаях, когда работодателем является религиозная организация (ст. 342 Трудового кодекса РФ),

— в случаях, когда предусматривается заключение договоров о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 244 Трудового кодекса РФ).

Законодательство (ст. 268 Трудового кодекса РФ) запрещает работников в возрасте до восемнадцати лет:

—  направлять в служебные командировки,

— привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Исключение составляют творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и другие прямо оговоренные законодательством случаи.

Несовершеннолетним положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Запрещается перенос отпуска на следующий год. Не допускается досрочный отзыв несовершеннолетнего из отпуска, а также замена отпуска денежной компенсацией.

В случае нарушения трудовых прав несовершеннолетних необходимо обратиться в органы прокуратуры, государственную инспекцию труда или в суд.

Разъясняет:

Помощник прокурора Шимского района Яковлева Н.В.