Информация о порядке получения электронной подписи юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и нотариусами в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России.

Наименование:Информация о порядке получения электронной подписи юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и нотариусами в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России.
Дата:25.05.2021

С 1 июля 2021 года ФНС России начнет выпуск бесплатных электронных цифровых подписей для российских компаний, индивидуальных предпринимателей и нотариусов

С 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи.

В связи с тем, что аккредитованным в настоящее время удостоверяющим центрам (АУД) необходимо до 1 июля 2021 г. пройти процедуру переаккредитации, а срок действия выпущенных ими квалифицированных сертификатов электронной подписи ограничен 1 января 2022 г., ФНС России планирует наравне с указанными удостоверяющими центрами обеспечивать выпуск квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов с 1 июля 2021 г. в целях обеспечения «бесшовного» перехода от коммерческой услуги по выпуску электронной подписи к соответствующей безвозмездной государственной услуге.

Получить квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России смогут все юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы.

Выпускаемая АУД ФНС России электронная подпись будет применима для получения всех государственных и коммерческих услуг, а также подписания любых электронных документов.

Получить квалифицированную электронную подпись юридического лица,  индивидуального предпринимателя и нотариуса сможет лично лицо, действующее без доверенности от имени организации, лично индивидуальный предприниматель и нотариус в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России (получение электронной подписи ЮЛ, ИП и нотариуса по доверенности законодательством не предусмотрено) за исключением:

  1. Квалифицированную электронную подпись кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей можно будет получить в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации;
  2. Квалифицированную электронную подпись должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;
  3. Квалифицированную электронную подпись физических лиц, в т.ч. физических лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах после их аккредитации в соответствии с новыми требованиями законодательства об электронной подписи.

Важно знать об ответственности и последствиях передачи полученной квалифицированной электронной подписи (далее — КЭП)  третьим лицам, в частности:

1.Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», информация в электронной форме, подписанная КЭП, признается равнозначной документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях  гражданско-правового характера.

2.В соответствии с частью 1 пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», при использовании КЭП, участники электронного взаимодействия обязаны обеспечивать конфиденциальность ключей электронной подписи и не допускать использование электронной подписи без согласия владельца.

3.Представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является административным правонарушением и влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

4.Передача своей КЭП третьим лицам, в случае ее использования в целях образования (создания, реорганизации) юридического лица, также может расцениваться как деяние, ответственность за которое предусматривается статьей 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

5.В случае доказанности факта уклонения от уплаты налогов и/или сборов созданной организации, лицо получившее КЭП организации, но при этом не имеющее отношения к ведению ее финансово-хозяйственной деятельности и передавшее ее третьим лицам (номинальный директор), может быть привлечено к ответственности согласно статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.