Наименование: | Информация по вопросам налогового администрирования в информационных ресурсах |
Дата: | 30.09.2021 |
Предоставить чек покупателю – обязанность продавцов
Обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей применять контрольно-кассовую технику при осуществлении розничной торговли на рынках и ярмарках закреплена Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
На территории Новгородской области продолжается реализация отраслевого проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках.
Управление ФНС России по Новгородской области осуществляет ежедневный онлайн-мониторинг выручки, фиксируемой с применением ранее установленной и зарегистрированной контрольно-кассовой техники.
С начала проекта проведена инвентаризация 21 рынка на территории региона, ярмарок и иных торговых пространств, деятельность на которых осуществляют более 750 арендаторов.
В отношении 53 налогоплательщиков проведены проверки по соблюдению Федерального закона № 54-ФЗ, все привлечены к административной ответственности, вынесены представления об устранении выявленных нарушений, формируются чеки коррекции.
Обращаем внимание, что на текущем этапе реализации проекта основной целью работы представителей налоговой службы является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, в связи с чем, налоговые органы будут привлекать нарушителей к административной ответственности до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.
Напоминаем, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно – кассовой техники, размер штрафа для индивидуальных предпринимателей составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.
За повторное нарушение законодательства, при осуществлении расчетов без применения контрольно- кассовой техники на сумму 1 миллион рублей и более, в отношении должностных лиц предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до двух лет; в отношении организации — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
При этом наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.
Подробная информация о порядке применения доступна на официальном сайте ФНС России в специальном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».
Пользователи ККТ должны указывать реквизиты кассового чека в полном объеме
Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов (за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).
При осуществлении расчета продавец обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе. Также, если покупатель предоставит свой адрес электронной почты, то чек должен быть направлен на указанный адрес в электронной форме. Выданный покупателю кассовый чек является первичным документом, подтверждающим приобретение им товара.
Достоверность чека можно проверить с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чека», отсканировав QR-код или набрав данные чека вручную. Также приложение позволяет хранить кассовые чеки в электронном виде, получать кэшбэк на свой счет в виде бонусных баллов. В случае выявленных нарушений потребитель может направить обращение в налоговый орган.
Приложение доступно и на официальном сайте ФНС в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» (kkt-online.nalog.ru).
Управление ФНС России по Новгородской области обращает внимание, что пользователи контрольно-кассовой техники должны указывать реквизиты кассового чека в полном объеме. Список реквизитов включает в себя, в частности, дату и время покупки, сумму денежных средств, полученных от покупателя, а также наименование, количество и цену каждой позиции товара.
Согласно абзацу 17 части 1 статьи 47 Федерального закона № 54-ФЗ обязательными реквизитами кассового чека являются, в том числе, абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека в электронной форме или идентифицирующие такой кассовый чек признаки и информация об адресе информационного ресурса в сети «Интернет», на котором кассовой чек может быть получен.
Отсутствие в кассовом чеке абонентского номера либо адреса электронной почты покупателя (клиента) является нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники, что может послужить основанием для привлечения к административной ответственности пользователя по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ.
Спешите получить новую электронно — цифровую подпись
Более 500 квалифицированных электронных подписей выдано Управлением ФНС по Новгородской области с 1 июля 2021 года.
Вот уже третий месяц полномочия удостоверяющего центра по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи исполняет ФНС России.
Процедура оформления подписи бесплатна. Для получения услуги заявителю необходимо лично представить документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и пройти процедуру идентификации личности, а также предоставить носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, для записи квалифицированного сертификата. УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta, ESMART Token, а также иные, соответствующие установленным требованиям.
Чтобы получить КЭП, необходимо лично обратиться с заявлением о выпуске подписи в следующие налоговые органы:
Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Боровичи — 174403, Новгородская область, г. Боровичи, ул. Гоголя, д.113;
Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Старая Русса — 175202, Новгородская область, г. Старая Русса, пл. Соборная, д.1;
Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Малая Вишера — 174262, Новгородская область, г. Малая Вишера, ул 3 КДО, 3;
Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Великий Новгород — 173003, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Б. Санкт — Петербургская, 62.
Обращаем внимание, что использовать КЭП, выпущенную удостоверяющими центрами ФНС России, можно для предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности, для получения актуальных сведений о состоянии расчетов с бюджетом 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, а также для ведения ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 №63 ФЗ «Об электронной подписи».
Консультацию и техническое сопровождение по вопросу получения подписи можно получить в Едином контактном центре ФНС России телефону 8-800-222-22-22.
В Новгородской области началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов
В Новгородской области началась рассылка сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2020 год. Гражданам, которые имеют в собственности недвижимое имущество, землю и транспортные средства, необходимо уплатить исчисленные налоги в срок не позднее 1 декабря 2021 года.
Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов.
Таким образом, налоговые уведомления за налоговый период 2020 года направляются не позднее 1 ноября 2021 года при наличии установленных статьей 52 Налогового кодекса РФ оснований для их направления. При этом налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях:
- наличия налоговой льготы, вычета или иных установленных законодательством оснований, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога;
- если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей. Исключением является направление налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность взыскания налоговой задолженности;
- если налогоплательщик зарегистрирован в сервисе «Личный кабинет для физических лиц» и не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.
В иных случаях при неполучении до 1 ноября текущего года сводного налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться:
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Боровичи — 174403, Новгородская область, г. Боровичи, ул. Гоголя, д.113;
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Старая Русса — 175202, Новгородская область, г. Старая Русса, пл. Соборная, д.1;
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Малая Вишера — 174262, Новгородская область, г. Малая Вишера, ул 3 КДО, 3;
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Великий Новгород — 173003, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Б. Санкт — Петербургская, 62;
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Валдай – 175400, Новгородская область, ул. Гагарина, д. 12/2;
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в п. Демянск — 175310, Новгородская область, ул. Черняховского, д.29;
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Чудово – 174210, Новгородская область, ул. Некрасова, д.8;
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в п. Любытино – 174760, Новгородская область, ул. Советов, д.29.
Можно также направить информацию через «Личный кабинет для физических лиц» (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login) или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России» (https://www.nalog.gov.ru/rn53/service/obr_fts/).
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.
Консультацию по вопросу исчисления и уплаты имущественных налогов можно получить по бесплатному телефону Единого контакт — центра ФНС России 8-800-222-22-22.
Чтобы получить налоговое уведомление, необходимо проверить
доступ к Личному кабинету
В Новгородской области началась массовая рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2020 год.
Доставка сводных налоговых уведомлений гражданам, зарегистрированным в «Личном кабинете для физических лиц», осуществляется только в электронном виде. Просмотреть их и при необходимости распечатать можно в разделе «Мои налоги» сервиса. При этом на стартовой странице интернет – ресурса отображаются количество дней, оставшихся до наступления срока уплаты, и начисленные суммы налогов, которые можно оперативно оплатить онлайн с помощью банков-партнеров ФНС России.
Чтобы своевременно получить сообщение от налоговых органов и иметь возможность оплатить налоги онлайн, гражданам, получившим когда-либо доступ к «Личному кабинету» необходимо проверить актуальность регистрационных данных.
Если пароль для доступа к сервису был утерян или забыт, его можно восстановить с помощью электронной почты, при условии, что ранее она была указана в профиле налогоплательщика. В ином случае, получить новый пароль можно, посетив любую налоговую инспекцию независимо от места постановки на учет, или авторизоваться в «Личном кабинете» с помощью учетной записи от Портала госуслуг. Кроме того, подать заявление на подключение к «Личному кабинету» можно и через подразделения ГОАУ МФЦ «Мои документы»
Заплатить налоги до срока уплаты поможет единый налоговый платеж
Единый налоговый платеж (ЕНП), действующий с 2019 года, упрощает порядок уплаты имущественных налогов. Это деньги, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему, в том числе авансом, до получения налогового уведомления.
Сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства. При наступлении срока уплаты налоговые органы самостоятельно проведут зачет платежа, направив суммы в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.
Электронный налоговый кошелек можно пополнить через «Личный кабинет для физических лиц» или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» (https://service.nalog.ru/payment/#fl) на сайте ФНС России.
Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него.
Порядок действий
в случае гибели или уничтожении объекта налогообложения
В 2021 году собственникам объектов недвижимости, а также транспортных средств предстоит уплата имущественных налогов за 2020 год.
В отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление транспортного налога или налога на имущество физических лиц прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении.
С таким заявлением, заполненным по установленной форме, (Формы по КНД 1150075, 1150076) налогоплательщик вправе предоставить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения. Указанные заявление и документы могут быть предоставлены налогоплательщиками — физическими лицами в:
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Боровичи — 174403, Новгородская область, г. Боровичи, ул. Гоголя, д.113;
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Старая Русса — 175202, Новгородская область, г. Старая Русса, пл. Соборная, д.1;
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Малая Вишера — 174262, Новгородская область, г. Малая Вишера, ул 3 КДО, 3;
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Великий Новгород — 173003, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Б. Санкт — Петербургская, 62;
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Валдай – 175400, Новгородская область, ул. Гагарина, д. 12/2;
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в п. Демянск — 175310, Новгородская область, ул. Черняховского, д.29;
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в г. Чудово – 174210, Новгородская область, ул. Некрасова, д.8;
— Обособленное подразделение Управления ФНС России по Новгородской области в п. Любытино – 174760, Новгородская область, ул. Советов, д.29, а также в подразделения ГОАУ МФЦ в Новгородской области и через сервис «Личный кабинет для физических лиц».
В случае, если документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о гибели или уничтожении объекта налогообложения, запрашивает сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.
Изменились правила подачи заявлений на регистрацию ЮЛ и ИП
Вступили в силу поправки в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ, которые упрощают процесс подачи документов при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 26 мая 2021 г. № 143-ФЗ). Теперь ни заявителю, ни его уполномоченному лицу не нужно самостоятельно представлять документы в регистрирующий орган для регистрации бизнеса. Эта функция возложена на нотариуса.
По новым правилам, в тех случаях, когда нотариус свидетельствует подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации ЮЛ при его создании или на заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве ИП, нотариус осуществляет также передачу в регистрирующий орган пакета необходимых для регистрации документов. Это правило не распространяется на отдельные виды юридических лиц, для которых законодательством установлен специальный порядок регистрации.
Нотариус должен направить документы в регистрирующий орган в электронной форме в тот же день, когда он засвидетельствовал подлинность подписи заявителя (последнего из нескольких заявителей), в рамках одного нотариального действия.
В иных случаях, не связанных с государственной регистрацией вновь создаваемого юридического лица и регистрацией ИП, документы можно будет направить в регистрирующий орган через нотариуса по желанию заявителя.
Управление ФНС России по Новгородской области напоминает, что подлинность подписи заявителя при создании ЮЛ или при регистрации в качестве ИП должна быть засвидетельствована нотариально, за исключением случаев, когда заявитель лично предоставляет документы на регистрацию непосредственно в регистрирующий орган либо направляет в регистрирующий орган электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Справку о том, что физлицо не является индивидуальным предпринимателем,
можно получить бесплатно только на сайте ФНС России
Получить бесплатную электронную выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе, а также об отсутствии сведений в данных реестрах (о том, что физлицо не является индивидуальным предпринимателем) можно с помощью сервиса ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» (https://egrul.nalog.ru/index.html).
Для получения справки нужно ввести номер ИНН и выбрать регион, в котором ИП или ЮЛ состоит на учете. При получении физическим лицом справки об отсутствии сведений в ЕГРИП (например, для оформления социальных выплат) графу «выбрать регион» заполнять не нужно.
Документ формируется в формате PDF и содержит усиленную квалифицированную электронную подпись, равнозначную подписи должностного лица налогового органа.
Обращаем внимание, что предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений на бумажном носителе осуществляется только за плату: 200 рублей (при предоставлении сведений не позднее пяти дней со дня получения запроса) или 400 рублей (не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса).
Индивидуальные предприниматели должны уплатить страховые взносы
до конца календарного года
Страховые взносы для предпринимателей с годовым доходом менее 300 тысяч рублей в 2021 году составляют фиксированную сумму 40874 рубля за год. В эту сумму входят страховые взносы на обязательное медицинское страхование в размере 8426 рублей и обязательное пенсионное страхование в размере 32 448 рублей.
Следует отметить, что с момента внесения в единый государственный реестр записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и до момента прекращения деятельности все граждане обязаны уплачивать страховые взносы за себя. Взносы уплачиваются налогоплательщиками даже в случае отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности.
Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о наличии или отсутствии задолженности можно в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя». Также можно произвести оплату через сервис «Уплата налогов, страховых взносов» (https://service.nalog.ru/payment/payment-pick.html?payer=ip).
Следует отметить, что периоды деятельности индивидуального предпринимателя включаются в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, при условии фактической уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
В случае неуплаты страховых взносов эти суммы переходят в разряд налоговой задолженности.
Наличие задолженности является основанием для обращения за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд за пределы Российской Федерации) и другие ограничительные меры.
Подать заявление на уточнение платежа стало проще
Со 2 августа текущего года при обнаружении ошибки в оформлении платежного поручения налогоплательщики могут подать заявление об уточнении платежа в налоговый орган вне зависимости от места постановки на учет.
В заявлении об уточнении платежа обязательно должны быть указаны: допущенная ошибка и реквизиты платежного поручения; правильные сведения, необходимые для отражения суммы в карточке «Расчеты с бюджетом»; основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период, статус плательщика.
Заявление об уточнении платежа может быть предоставлено на бумажном носителе или в электронной форме, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через интернет – сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика». К заявлению следует приложить документы, подтверждающего уплату налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального Казначейства.
О результатах обработки заявления налогоплательщик будет проинформирован письменно в течение пяти дней со дня принятия решения об уточнении платежа.