Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно

Наименование:Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно
Дата:28.04.2022

Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно

Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болезнь не прошла для их организма бесследно. Увы, недуг действительно оставляет последствия – и сейчас по всей России врачи получают жалобы на ухудшение самочувствия от тех, кто перенес COVID-19.

На федеральном уровне было принято решение не допустить, чтобы негативное влияние последствий болезни на людей продолжалось. И для того, чтобы быстро восстановить здоровье пациентов, с 1 июля стартовала углубленная диспансеризация для всех переболевших COVID-19. Врачи советуют пройти ее даже тем, кто перенес болезнь дома или «на ногах», без каких-либо серьезных симптомов.

Пациенты с хроническими заболеваниями, переболевшие COVID-19 в средней или тяжелой форме, особо нуждаются в первоочередном прохождении углубленной диспансеризации.

Диспансеризация проводится в поликлинике по месту прикрепления: нужно предварительно записаться на портале Госуслуг или в поликлинике по месту проживания. На приём к врачу необходимо взять полис ОМС и паспорт.

На первом этапе углубленной диспансеризации проводятся анкетирование, измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, спирометрия (оценка функционального состояния дыхательной системы) или спирография (исследования функции внешнего дыхания), общий (клинический) развернутый анализ крови, ее биохимический анализ, прием врачом-терапевтом или врачом общей практики. При наличии клинических показаний дополнительно проводятся тест с шестиминутной ходьбой, определение концентрации Д-димера в крови, рентгенография органов грудной клетки.

В случае выявления отклонений на первом этапе диспансеризации пациент будет направлен на второй этап. В этом случае при наличии клинических показаний проводятся эхокардиография, компьютерная томография легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Все методы исследований в рамках углубленной диспансеризации позволяют выявить факторы риска развития постковидных осложнений и определить группу пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении и соответствующем лечении (в том числе обеспечение лекарственными препаратами), а также в медицинской реабилитации.

Как же гражданину понять, может ли он пройти углубленную диспансеризацию? На помощь придут страховые медицинские компании: они получают списки граждан, которые должны пройти углубленную диспансеризацию, от территориального фонда ОМС и медицинских организаций. Дальнейшее информирование граждан о возможности пройти углубленную диспансеризацию проводится страховыми представителями по контактам, которые застрахованные предоставили для связи при оформлении полиса ОМС, например, это может быть звонок, sms-сообщение, письмо по электронной почте и др.

Компания «СОГАЗ-Мед» рекомендует не игнорировать данные персональные сообщения, в которых содержится важная информация о порядке прохождении обследований, направленных на выявление и предупреждение опасных заболеваний.

С июля 2021 года специалистами страховой компании «СОГАЗ-Мед» были проинформированы об углубленной диспансеризации свыше 703 тысяч застрахованных. Эта работа ведется для сохранения здоровья граждан. Отметим, что для получения приглашения и информации о медицинской помощи по ОМС ваши контакты должны быть актуальными в базе данных страховой компании. Если вы застрахованы в «СОГАЗ-Мед» и недавно поменяли телефон, электронную почту или почтовый адрес, сообщите свои новые контакты страховому представителю, обратившись в любой ближайший офис «СОГАЗ-Мед».

«СОГАЗ-Мед»: 9 ситуаций — 1 решение

 

Обращаясь за медицинской помощью по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), многие забывают или не знают, что часть услуг, которые иногда предлагают оплатить в поликлинике, оказывается бесплатно. За ответами на 10 самых популярных вопросов о том: «Что делать, если…», — мы обратились к директору Новгородского филиала А.В. Захарову.

Что делать, если:

  1. Просят доплатить за обезболивание

— Программой государственных гарантий (ПГГ) предусмотрена не только местная анестезия (в том числе эпидуральная анестезия), но и наркоз. Так что обезболивание Вам должны обеспечить бесплатно.

  1. Требуют оплатить установку интраокулярной линзы

— Имея на руках действующий полис ОМС, пациент может получить все дорогостоящее лечение с применением хрусталика высокого качества бесплатно и независимо от возраста.

 

  1. Просят заплатить за швы после родов

— Согласно ПГГ, гражданам РФ амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь при беременности, патологии беременности, родах и абортах, стационарная помощь в период новорожденности, а также лекарственная помощь в соответствии с законодательством предоставляется бесплатно.

  1. Не делают бесплатный анализ на гормоны

— Если гормональные исследования проводятся по назначению врача (например, при болезнях эндокринной системы, невынашивании беременности, бесплодии и так далее), то платить вы не должны. А вот проверять уровень гормонов для профилактики придется платно.

  1. Предлагают оплатить инструментальное обследование, чтобы сократить срок его ожидания

— Согласно постановлению Правительства РФ от 08.12.2017 № 1492 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения.

Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня назначения, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней со дня назначения.

 

  1. Не дают направление к специалисту

— Предположим, Вы хотите попасть на прием к пульмонологу, эндокринологу или другому узкому специалисту, а терапевт не дает направление, потому что не видит оснований. По сути это означает, что за консультацию профильного врача придется заплатить. Ни услуга «второе мнение», ни консилиум по инициативе пациента не предусмотрены в рамках ОМС. Вы можете написать заявление о замене лечащего врача или сменить медицинскую организацию (такие переходы допускаются не чаще 1 раза в год). Если уверены, что ваш лечащий врач ошибается с диагнозом и Вам действительно требуется консультация профильного специалиста, можете написать заявление о несогласии с действиями врача и с поставленным им диагнозом на имя заведующего поликлиникой или во врачебную комиссию. Срок для рассмотрения заявления – 30 дней.

 

  1. Лечащий врач рекомендует оплатить назначенные им исследования, которые будут проводиться в другом лечебном учреждении, так как в данном — нет возможности их провести.

— В соответствии с законодательством РФ при наличии медицинских показаний для проведения исследования, отсутствующего в медицинском учреждении, пациент должен быть направлен в другую медицинскую организацию, где все необходимые исследования предоставляются бесплатно по программе ОМС.

 

  1. В больнице говорят, что нужно купить расходные материалы

— Нередко родственникам пациента, который лежит в больнице, сообщают, что нет лекарственных средств, игл, шприцев, капельниц, контрастных веществ для проведения обследования и так далее. На самом деле лекарственные препараты и изделия медицинского назначения для стационаров проходят очень жесткую процедуру отбора и должны предоставляться бесплатно.

 

  1. Не дают направление на бесплатный массаж

Массаж, лечебная физкультура и прочие реабилитационные мероприятия должны предоставляться бесплатно, если для них есть медицинские показания. Однако из-за больших очередей срок ожидания может занимать некоторое время.

 

Что делать?

— Прежде всего необходимо обратиться к руководству медицинского учреждения. Это может быть заведующий отделением, заместитель главного врача по лечебной работе или главный врач, которые могут на месте разрешить возникшую ситуацию. Если договориться не получилось, обращайтесь в страховую медицинскую компанию, выдавшую Вам полис ОМС (телефон указан на полисе ОМС). Если за услугу все же пришлось заплатить и факт оплаты возможно доказать, при том, что в бесплатной помощи было отказано (это тоже надо доказать), возможно потребовать возмещения материальных затрат, обратившись в свою страховую компанию. Если же деньги были переданы в конверте лично врачу, то вернуть деньги будет невозможно.

 

«СОГАЗ-Мед»

Отговорка: «Меня с работы не отпускают» — больше не действует!

 

Для прохождения диспансеризации согласно Трудовому кодексу РФ (ст.185.1) работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной день один раз в три года, а лицам в возрасте 40 лет и старше — один рабочий день ежегодно с сохранением среднего заработка и должности. Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или за выслугу лет при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня один раз в год с сохранением среднего заработка.

Дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации должны согласовываться с работодателем в письменном виде. Получить справку, подтверждающую прохождение диспансеризации, при необходимости можно в медицинской организации в день прохождения диспансеризации.

Узнать, подлежите ли вы диспансеризации в текущем году, можно на сайте www.sogaz-med.ru в разделе «Диспансеризация», указав свой год рождения и пол. Также на сайте указан полный перечень обследований, входящих в диспансеризацию.

Для прохождения бесплатного обследования необходимо обратиться в свою поликлинику с паспортом и полисом ОМС. Если сохранились результаты анализов, проведенных за последние 12 месяцев, то их также рекомендуется взять с собой.

«СОГАЗ-Мед» напоминает, что диспансеризация — это целый комплекс бесплатных мероприятий, в числе которых медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением современных методов обследования. Диспансеризация проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, определения группы состояния здоровья и группы диспансерного наблюдения граждан, а также в целях проведения профилактического консультирования населения. Регулярное прохождение таких осмотров позволит на ранней стадии выявить наиболее опасные заболевания, которые являются основной причиной инвалидности и смертности.

Первый этап диспансеризации включает в себя следующие обследования:

— опрос;
— антропометрия (измерение роста, веса, окружности тела);
— измерение артериального давления;
— определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
— определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 до 39 лет раз в год;
— определение абсолютного сердечно-сосудистого риска лицам от 40 до 64 лет раз в год;
— индивидуальное профилактическое консультирование раз в 3 года;
— ЭКГ (при первом посещении, далее после 35 лет раз в год);
— флюорография легких раз в два года;

— общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) в возрасте от 40 лет и старше раз в год;
— исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом раз в два года с 40 до 64 лет, с 65 до 75 лет – ежегодно;

— измерение внутриглазного давления (при первом прохождении, далее раз в год с 40 лет);

— Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) в возрасте 45 лет;

— прием врача-терапевта.

Для женщин:

— маммография проводится в возрасте от 40 до 75 лет раз в 2 года;

— осмотр фельдшером (акушеркой), врачом-гинекологом – ежегодно с 18 лет;

— взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет раз в три года.
Для мужчин:

определение простат-специфического антигена в крови в возрасте от 45 до 60 лет раз в пять лет и в 64 года.

Второй этап диспансеризации включает (при наличии показаний):

— осмотр (консультацию) врачом-неврологом (при наличии впервые выявленных указаний или подозрений на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением, а также в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрений на депрессию у граждан в возрасте 65 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением);

— дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет включительно при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение, а также по направлению врача-невролога при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте от 65 до 90 лет, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением)

— осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл);

— осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (для граждан в возрасте от 40 до 75 лет включительно с выявленными патологическими изменениями по результатам скрининга);

— колоноскопия (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования толстого кишечника по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога);

— эзофагогастродуоденоскопия (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта);

— рентгенография легких, компьютерная томография легких (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования легкого по назначению врача-терапевта);

— спирометрия (для граждан с подозрением на хроническое бронхолегочное заболевание по результатам анкетирования);

— осмотр (консультацию) врачом-акушером-гинекологом (для женщин в возрасте 18 лет и старше с выявленными патологическими изменениями по результатам скрининга на выявление злокачественных новообразований шейки матки, в возрасте от 40 до 75 лет с выявленными патологическими изменениями по результатам мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление злокачественных новообразований молочных желез);

— осмотр (консультацию) врачом-оториноларингологом (для граждан старше 65 лет);

— осмотр (консультация) врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 40 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 65 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции);

— осмотр (консультацию) врачом-дерматовенерологом, включая проведение дерматоскопии (для граждан с подозрением на злокачественные новообразования кожи и (или) слизистых оболочек по назначению врача-терапевта по результатам осмотра на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающего осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов);

— исследование уровня гликированного гемоглобина в крови (для граждан с подозрением на сахарный диабет по назначению врача-терапевта по результатам осмотров и исследований первого этапа диспансеризации);

— проведение индивидуального или группового углубленного профилактического консультирования;

— прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершению исследований второго этапа.

С 1 июля 2021 г. в дополнение к диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проходят бесплатно углубленную диспансеризацию, включающую исследования и иные медицинские вмешательства, а также консультации врачей – специалистов, направленные на раннее выявление у граждан признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и предотвращение развития постковидных осложнений.

 

Углубленная диспансеризация проводится не ранее 60 календарных дней после выздоровления гражданина, перенесшего новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) и также состоит из 2-х этапов:

Первый этап включает следующие обследования:

  • измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
  • тест с 6-минутной ходьбой (при наличии показаний);
  • проведение спирометрии;
  • общий (клинический) анализ крови развернутый;
  • биохимический анализ крови;
  • определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);
  • прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики) по итогам углубленной диспансеризации.

Второй этап проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:

  • проведение эхокардиографии;
  • проведение компьютерной томографии легких;
  • дуплексное сканирование вен нижних конечностей;

По завершению исследований этапов диспансеризации, в том числе углубленной диспансеризации, проводится осмотр врачом-терапевтом, который по результатам каждого этапа определяет медицинские показания к направлению пациентов на дополнительное обследование и осмотр врачами-специалистами для уточнения (установления) диагноза, определяет группу пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении, назначает соответствующее лечение или медицинскую реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19), а также направляет на осмотр (консультацию) врачом-онкологом при подозрении на онкологические заболевания.

Работодателей обязывают выделить своим сотрудникам время для прохождения диспансеризации, теперь каждый застрахованный по ОМС может заботиться о себе и своем здоровье и быть уверенным в завтрашнем дне!