Наименование: | В Новгородской области для впервые зарегистрированных предпринимателей действуют «налоговые каникулы» |
Дата: | 25.05.2022 |
В Новгородской области для впервые зарегистрированных предпринимателей действуют «налоговые каникулы»
Для впервые зарегистрированных налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения и осуществляющих виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению по видам деятельности, установлена налоговая ставка в размере 0 процентов.
Порядок применения данной ставки налога на территории Новгородской области регулируется положениями областного закона от 27 апреля 2015 года N 757-ОЗ (в ред. Областного закона Новгородской области от 04.05.2022 N 94-ОЗ).
Индивидуальные предприниматели вправе применять налоговую ставку в размере 0 % со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно в течение двух налоговых периодов.
Закон предполагает ограничение: по итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов; применение налоговой ставки в размере 0 процентов допускается в случае, если средняя численность работников налогоплательщиков, имеющих право на применение льготного режима, не превышает 15 человек. Срок действия закона ограничен — по 31 декабря 2024 года.
Освобождение от обложения НДФЛ ряда доходов
Управление ФНС России по Новгородской области обращает внимание налогоплательщиков, что Федеральным законом от 26 марта 2022 года № 67-ФЗ внесены изменения в налоговое законодательство РФ в части налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ, налог).
Так, согласно п. 91 ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекса) доходы в виде процентов, полученных в 2021 и 2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, освобождены от обложения НДФЛ. Таким образом, фактически обязанность платить НДФЛ с процентов по вкладам у физических лиц появится с доходов 2023 года.
Кроме того, статья 217 Кодекса дополнена пунктом 90, предусматривающим освобождение от обложения НДФЛ доходов в виде материальной выгоды, полученных в 2021 — 2023 годах.
Таким образом, не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде материальной выгоды, полученные налогоплательщиками в 2021 — 2023 годах от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами от организаций (индивидуальных предпринимателей), с которыми налогоплательщики состоят в трудовых отношениях, от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у лиц, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, а также от приобретения налогоплательщиками ценных бумаг и производных финансовых инструментов.
Согласно пункту 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в порядке, предусмотренном данной статьей.
Действие положений пунктов 90 и 91 статьи 217 Кодекса распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2021 года.
Согласно дополнениям, внесенным в ст. 217 Кодекса, не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде полученных налогоплательщиком в 2022 году в собственность имущества (за исключением денежных средств) и (или) имущественных прав от иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица), в отношении которой налогоплательщик являлся контролирующим лицом и (или) учредителем по состоянию на 31 декабря 2021 года, при одновременном соблюдении установленных условий (п. 60.2 статьи 217 Кодекса).
Действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.
Получить уведомление о постановке на учет можно
в Личном кабинете налогоплательщика
ФНС России обновила функционал сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Личный кабинет юридического лица».
Так, юридические лица теперь могут заполнить и направить сообщения о создании обособленных подразделений, изменении в сведениях о них или о прекращении деятельности через обособленные подразделения.
После рассмотрения таких сообщений налоговые органы направят в личный кабинет налогоплательщика – юридического лица соответствующие уведомления, подтверждающие постановку на учет (снятие с учета) по месту нахождения обособленного подразделения. Уведомления будут представлены в формате PDF-документа с электронной подписью налогового органа.
Для физических лиц появилась возможность получать уведомления, подтверждающие постановку и снятие с учета в налоговом органе в связи с приобретением или продажей недвижимого имущества и транспортных средств в электронном виде в Личном кабинете. Уведомления также будут направляться в формате PDF-документа с электронной подписью налогового органа и будут доступны для просмотра и скачивания.
При этом сохраняется возможность получения вышеуказанных уведомлений на бумаге по почте. Это возможно в случае отсутствия регистрации в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или в случае, когда налогоплательщиком выбрана возможность получения документов на бумаге.
Продолжается рассылка сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год
Управление ФНС России по Новгородской области напоминает, что во 2 квартале текущего года организациям направляются сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов за налоговый период 2021 года для контроля полноты их уплаты (далее — сообщения).
Обязанность по представлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам отменена для юридических лиц с 2021 года Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ.
Сообщения формируются на основании информации, полученной налоговым органом в рамках взаимодействия с органами, осуществляющими государственную регистрацию или учет транспортных средств и объектов недвижимости. В их числе органы МВД России, МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, гостехнадзора субъектов РФ, Росреестра, Россельхознадзора.
В соответствии с пунктом 5 статьи 363, пунктом 5 статьи 397 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) Сообщение передается налогоплательщику — организации в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика, а в случае невозможности передачи указанными способами Сообщение направляется по почте заказным письмом или может быть передано руководителю организации (ее представителю) лично под расписку.
Формы сообщений утверждены приказом ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-21/337@.
В соответствии с пунктом 6 статьи 363 Кодекса налогоплательщик-организация вправе в течение двадцати дней со дня получения Сообщения представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, предусмотренных законодательством.
Пояснения и документы, представленные юридическим лицом, налоговый орган рассматривает в течение месяца. При этом если возникнет необходимость в получении дополнительных сведений и (или) документов, связанных с исчислением налогов, этот срок может быть увеличен не более чем на один месяц.
В тот же срок налоговый орган информирует организацию о результатах рассмотрения полученных документов, сведений.
Если сумма налога, указанная в сообщении, изменилась, то в адрес организации направят уточненное сообщение об исчисленных суммах налогов в течение десяти рабочих дней после его составления.
В случае если расчет налога верен и если будет выявлена недоимка по налогам, то юридическому лицу будет направлено требование об уплате недоимки. Неисполнение этого требования повлечет за собой принудительное взыскание недоимки по данному налогу.
Представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно
в течение всего года
Налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) уплачивается налогоплательщиком со всех видов доходов, полученных им из самых разных источников – от продажи имущества до выигрыша в лотерею. В то же время закон не только устанавливает эту обязанность, но и предоставляет налогоплательщикам определенные права, в частности, право на получение налоговых вычетов.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ физические лица, желающие получить социальные и имущественные налоговые вычеты, вправе представить налоговую декларацию в случаях, если в отчетном периоде (календарном году) суммы денежных средств направлялись в виде благотворительных пожертвований; на образование (свое или своих детей); лечение (свое или супруга (супруги), своих родителей и детей); физкультурно-оздоровительные услуги; в качестве взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, а также взносов в соответствии с законодательством о государственной поддержке формирования пенсионных накоплений; страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования; страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни; приобретение (новое строительство) жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них; на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Также, физические лица могут получить инвестиционные налоговые вычеты.
На основании представленной декларации будет произведен возврат суммы уплаченного в течение года НДФЛ. Подать декларацию в налоговый орган с целью получения вычета можно в течение года за предшествующие три года.
Представить декларацию можно лично, через представителя физического лица по доверенности, по почте, через подразделения ГОАУ МФЦ или в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Подробная информация о порядке декларирования доходов и возможности получения налоговых вычетов размещена на официальном сайте ФНС России: www.nalog.gov.ru.
Сразу четыре налога можно оплачивать
одним платежом, в том числе внося его авансом
Налогоплательщики — физические лица могут уплачивать налог на имущество, транспортный и земельный налоги, а также налог на доходы физических лиц при помощи Единого налогового платежа (далее – ЕНП), не дожидаясь сроков уплаты. Этот платеж максимально упрощает гражданам уплату налогов и минимизирует вероятность ошибки при осуществлении платежа.
ЕНП — это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации задолго до получения налогового уведомления. Платежи автоматически поступят в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения. При наступлении срока уплаты налогов налоговый орган проведет зачет такого платежа. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых. Все данные будут отражаться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Оплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако третье лицо не вправе требовать возврата денежных средств, только сам налогоплательщик имеет на это право.
Электронный налоговый кошелек можно пополнить через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.
Использование ЕНП позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на оформление платежных документов, своевременно исполнить налоговые обязательства, а также спланировать свои расходы в течение года. |