Прокуратура разъясняет

Наименование:Прокуратура разъясняет
Дата:17.02.2023

Помощник прокурора Анна Никитина разъясняет:

Статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации определены выплаты выходного пособия, а также выплата среднемесячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации

Согласно указанной статьи, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

В случае, предусмотренном частью второй настоящей статьи, уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а в случае, предусмотренном частью третьей настоящей статьи, — после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья Трудового кодекса) вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 ТК РФ);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 ТК РФ);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 ТК РФ);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 ТК РФ);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий и (или) единовременной компенсации, предусмотренной частью пятой настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Прокурор района Дмитрий Бевз разъясняет:

Статьей 130 Трудового кодекса РФ предусмотрены основные государственные гарантии по оплате труда работников.

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:

величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;

меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;

ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;

ограничение оплаты труда в натуральной форме;

обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;

федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включающий в себя проведение проверок полноты и своевременности выплаты заработной платы и реализации государственных гарантий по оплате труда;

ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Прокурор района Дмитрий Бевз разъясняет:

В п. 5 ст. 74 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», ипотека жилого дома или квартиры, находящихся в собственности несовершеннолетних граждан, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц, над которыми установлены опека или попечительство, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для совершения сделок с имуществом подопечных.

Так, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного (п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, для первичного приобретения в ипотеку недвижимого имущества на имя несовершеннолетнего согласия органа опеки и попечительства не нужно. Однако для обременения залогом (ипотекой) недвижимого имущества, право собственности на которое уже зарегистрировано за несовершеннолетним, требуется получить согласие органа опеки и попечительства.

Таким образом, если рефинансирование ипотечного кредита сопряжено с заключением нового договора залога недвижимости (ипотеки), собственником которой является в том числе несовершеннолетний, то на такую сделку необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Заместитель прокурора Артур Туз разъясняет:

Постановлением Правительства РФ от 11.02.2023 № 199
«О внесении изменений в пункт 12(1) Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
уточнены особенности оплаты расходов на реабилитацию пострадавшего от несчастного случая на производстве лица.

Установлено, что оплате подлежат расходы на медицинскую реабилитацию, осуществляемую в организациях, подведомственных страховщику, либо в иных медицинских организациях. Документом закреплено право застрахованного лица на выбор медицинской организации из числа рекомендованных лечащим врачом.

Согласно тексту постановления, порядок прохождения реабилитационных мероприятий утверждается Минздравом России по согласованию с Минтрудом России.

Заместитель прокурора Артур Туз разъясняет:

В Письме ПФ РФ от 22.11.2022 № СЧ-021-24/28763
«О документах, выданных на территориях новых субъектов» д
аны разъяснения по вопросу приема документов, выданных компетентными органами новых субъектов РФ, в целях пенсионного обеспечения лиц, переселившихся из данных субъектов.

Сообщается, в частности, что документы, подтверждающие право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных социальных выплат, льгот в натуральной форме, право на получение медицинской помощи, выданные органами публичной власти новых субъектов, органами государственной власти Украины, органами местного самоуправления Украины, признаются и действуют на территории РФ в течение переходного периода либо до принятия федерального закона, устанавливающего особенности признания и действия на территории РФ данных документов. Документы, выданные до 31 декабря 2022 года и составленные на украинском языке, принимаются без перевода на русский язык.

С 1 января 2023 г. признание лица инвалидом на территориях новых субъектов будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Замена документов об установлении инвалидности или категории «ребенок-инвалид», выданных на указанных территориях, на соответствующие документы по российскому законодательству будет осуществляться до 1 января 2026 года в рамках проведения медико-социальной экспертизы.

Помощник прокурора Анна Никитина разъясняет:

Температура воздуха в жилых помещениях должна соответствовать п.15 приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, и составлять не ниже + 18°C, а в угловых комнатах не ниже + 20°C.

Допустимым превышением нормативной температуры является не более 4 °C, снижением — не более 3 °C (в ночное время суток), снижение температуры воздуха в дневное время не допускается.

В случае если температура воздуха в жилом помещении многоквартирного дома является ниже нормативной необходимо обратиться в организацию, осуществляющую управление домом, в целях проведения соответствующих замеров.

Если требования потребителя коммунальной услуги не удовлетворены следует обратиться в орган государственного жилищного надзора в целях рассмотрения вопроса об организации контрольного (надзорного) мероприятия и защиты жилищных прав граждан.

Убытки, понесенные в связи с предоставлением коммунальной услуги ненадлежащего качества, могут быть взысканы в судебном порядке.

Помощник прокурора Анна Никитина разъясняет:

Согласно со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением, за исключением случаев увольнения за виновные действия.

Если основанием для увольнения послужило истечение срока трудового договора, то отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В силу ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации, по письменному заявлению работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными, опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Отказ работника от использования отпуска в установленный для него срок без согласования с нанимателем, не дает работнику права на компенсацию или суммирование отпуска.

Прокурор района Дмитрий Бевз разъясняет:

Постановлением Правительства РФ от 08.02.2023 № 176
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в
несены изменения в правила подготовки документации по планировке территории.

В частности, уточнен порядок представления и подписания заинтересованным лицом заявления о подготовке документации по планировке территории на бумажном носителе или в форме электронного документа, корректируются в сторону уменьшения сроки рассмотрения и согласования уполномоченными органами представленной документации по планировке территории.

Прокурор района Дмитрий Бевз разъясняет:

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 06 марта 2006 года №35-ФЗ «О противодействии терроризму», правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон «О противодействии терроризму» и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.

Понятие террористической деятельности закреплено Федеральным законом от 06 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Согласно указанного закона террористическая деятельность — деятельность, включающая в себя: организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Заместитель прокурора Артур Туз разъясняет:

В Письме ФНС России от 09.02.2023 № БС-4-21/1528@
«Об определении налоговой базы по транспортному налогу в отношении автомототранспортного средства, имеющего несколько двигателей»
даны разъяснения по вопросу определения мощности двигателя автомототранспортного средства, имеющего несколько двигателей, в целях исчисления транспортного налога.

Сообщается о позиции Минфина по указанному вопросу, в соответствии с которой, в частности, при наличии в транспортном средстве одновременно двигателя внутреннего сгорания и электрического двигателя следует учитывать суммарно указанные в технической документации на транспортное средство максимальную 30-минутную мощность и мощность двигателя внутреннего сгорания.

Заместитель прокурора Артур Туз разъясняет:

Понятие объекта капитального ремонта определено статьей 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Так объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).

Кроме того, в Градостроительном кодексе Российской Федерации дано понятие правилам землепользования и застройки — документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Помощник прокурора Анна Никитина разъясняет:

Постановлением Правительства РФ от 07.02.2023 № 171
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2022 г. № 1347» у
величены размеры компенсационных выплат на транспортировку промышленной продукции

Соответствующее изменение внесено в порядок расчета размера субсидий, представляемых за отчетный период организациям промышленности в целях компенсации затрат на транспортировку промышленной продукции.

Для организаций всех отраслей промышленности теперь максимальный размер субсидии может составить 500 млн рублей.

Также, в частности, отдельные уточнения внесены в требования к претендентам на получение субсидии, процедуру отбора организаций и положения, касающиеся достижения результата предоставления субсидии.

Помощник прокурора Анна Никитина разъясняет:

Что понимается под незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров?

В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 08 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров — оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, осуществляемый в нарушение законодательства Российской Федерации.

Прокурор района Дмитрий Бевз разъясняет:

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», несовершеннолетним, их родителям или иным законным представителям, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, обеспечиваются права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.