ИСТОРИЯ ШИМСКА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

Наименование:ИСТОРИЯ ШИМСКА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ
Дата:11.04.2019

Шимский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Новгородской области Российской Федерации.

Административный центр — рабочий посёлок Шимск.

География[править | править код]

Площадь 1836,76 км².

На юге район граничит — с Солецким и Волотовским районами, его западная часть граничит с Псковской областью, на северо-западе с Ленинградской областью, а на севере — с Батецким и Новгородским районами.

Район располагается на берегу озера Ильмень, по его территории протекают реки — ШелоньМшагаКиба.

История

Средневековье

В 1471 году на реке Шелонь (в районе деревни Скирино(Велебицы), Солецкий район) произошло решающее сражение — Шелонская битва, в котором московские войска Ивана III одержали победу над новгородцами. В селе Коростынь был подписан мирный договор между Москвой и Новгородом, который положил начало основанию единого централизованного русского государства.

Предыстория

До конца 1926 года эта территория входила в состав Шимской и Медведской волостей Новгородского уезда и Уторгошской волости Лужского уезда, а прежде:

С 23 июля 1930 года — округа были упразднены и районы стали подчинены непосредственно Леноблисполкому. Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года были упразднены Медведский и Уторгошский районы: Медведский — был присоединён к Новгородскому, а Уторгошский присоединён к Солецкому району.

История района

Постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1935 года был вновь образован Уторгошский район, в составе прежних 17 сельсоветов, выделенных из Солецкого района, а также был впервые образован Шимский район в составе Ленинградской области за счёт разукрупнения трёх районов области: Новгородского (Голинский сельсовет, Горноверетьевский сельсовет, Медведский сельсовет, Менюшский сельсовет, Теребутицкий сельсовет и Шимский сельсовет), Солецкого (Большеугородский сельсовет, Высоковский сельсовет, Любынский сельсовет, Мшагский сельсовет, Нижнеприхонский сельсовет и Угловский сельсовет) и Старорусского районов (Веряжский сельсовет, Витонский сельсовет, Горцевский сельсовет, Подгощский сельсовет и Псижский сельсовет). С августа 1941 года по февраль 1944 года территория района была оккупирована немецко-фашистскими войсками[3]. В период Великой Отечественной войны на территории области административно-территориальное деление не изменялось. При оккупации немецко-фашистские захватчики включали эту территорию в так называемую Ингерманландскую губернию, но вооружённое местное население при помощи партизан 5-й бригады изгнало немцев из многих сел и деревень.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была образована Новгородская область, Уторгошский и Шимский районы вошли в её состав.

8 июня 1954 года в Шимском районе были упразднены Большеугородский, Горцевский, Менюшский, Нижнеприхонский, Псижский, Теребутицкий и Угловский с/с.

29 апреля 1958 года был восстановлен Псижский с/с.

1 июня 1959 года был упразднён Мшагский с/с. 17 января 1961 года был упразднён Голинский с/с. 14 января 1963 года был упразднён Большевитонский с/с.

В 1963 году Шимский район был упразднён с передачей территории в Солецкий и Старорусский сельские районы. Указом Президиума ВС РСФСР от 12 января 1965 года сельские районы преобразованы в административно-территориальные районы.

1 февраля 1973 года Указом Президиума ВС РСФСР был воссоздан Шимский район, из части территории Солецкого района в составе 10 сельсоветов (Высоковский, Горно-Веретьевский, Городищенский, Краснодворский, Любынский, Медведский, Подгощский, Турско-Горский, Уторгошский и Шимский) и Веряжского сельсовета Старорусского района.

Решением Новгородского облисполкома от 17 октября 1977 г. № 469 в Шимском районе был образован Борский сельсовет из части Шимского сельсовета, а деревня Теребутицы из Шимского сельсовета передана в Медведский сельсовет.

Решением Новгородского облисполкома № 187 от 5 мая 1978 года к селу Шимск были присоединены населённые пункты Задорожье, Заречье и Орловка.

В соответствии с решением Новгородского облисполкома № 44 от 5 февраля 1981 года райцентр — село Шимск было отнесено к категории рабочих посёлков, а Шимский сельсовет был преобразован в Шимский поселковый Совет.

Решением Новгородского облисполкома от 11 февраля 1982 г. № 82 был образован новый — Старомедведский сельсовет из части Медведского сельсовета[4].

Административно-муниципальное устройство

В Шимский район в рамках административно-территориального устройства входит 4 поселения как административно-территориальные единицы области, в том числе Шимское с центром в посёлке городского типа (рабочем посёлке) Шимск[17].

В Шимском районе 127 населённых пунктов.

Достопримечательности

Озеро Ильмень

в деревне  Коростынь на берегу  озера Ильмень  расположены:  Путевой дворец (1826—1828, архитектор В. П. Стасов) и церковь Успения Пресвятой Богородицы (1726) (проект Гаэтано Кавьери)

  • Казармы 1 и 2 карабинерских полков  в селе Медведь (Аракчеевские казармы)
  • Памятное место пребывания японских военнопленных  в с. Медведь
  • Родовая усыпальница князей Васильчиковых в д. Бор
  • Церковь Иоанна и Иакова в д. Менюша
  • На территории района расположен природный заповедник, особо охраняемая природная территория— Ильменский глинт

Древний периодсредние векаXVII — XIX вв.XX в.наши дни

Введение

Шимск — самый близкий к Новгороду райцентр — всего 48 км. на юго-запад по прямому шоссе, линия которого определена почти два века назад военными строителями. По пути из Новгорода в Сольцы или Старую Руссу, другие райцентры, в Псков или страны Балтии Шимск чаще всего не миновать.

Площадь Шимского района — 1,8 тыс. кв. км. Население — около 13 тыс. жителей. 128 населенных пунктов в сельской местности, подчиненных 12 сельским Администрациям. Разнообразны запасы природного сырья, начиная с полюбившейся россиянам минеральной воды «Усполонь». Район богатой истории, трудолюбивого населения, широких возможностей для разнообразного бизнеса. Район так же привлекает живописными местами на берегах Шелони и озера Ильмень, экологической чистотой и, конечно же, интересными людьми. Здесь немало памятников истории и культуры. Сёла Медведь и Коростынь являются охраняемыми историческими селами.

Допустимо учитывать, что еще до 1917 г. существовала Шимская волость. А почти пять веков назад здесь были владения Олферия Шимского — большей частью па землях Голинского погоста Шелонской пятины. Шимск мог быть родовым имением бояр Шимских («шима» — верхний край обрывистого берега; на обрывистом берегу Шелони и стоит поселок). Так что сейчас Шимску уже более 500 лет.

Древний период

Изучая историю нашего края, ученые нередко доходят до скифского времени, эпохи праславянства, сарматских «пагусов» (погостов). В.С.Передольский вслед с рядом историков связывал реку Шелонь и селение Голино недалеко от Шимска с древним городом Гелон (русых и голубоглазых будинов), о котором почти 25 веков назад рассказывал Геродот.

Каменные топоры-молоты и другие следы неолита говорят о появлении в крае людей около пяти тысяч лет назад. Эти следы встречены у Медведя, Коростыни, Подгощ. Курганы и сопки почти у 20 населенных пунктов указывают на устойчивое заселение края с VI-VIII вв. н. э. Древнее «шима» — как отмечено, верхний край обрывистого берега, «грозный верх», место поклонения (близко словам «шаман», «шелом», «шум» и т. п.). Есть и предположение, что в основе названия лежит имя Сим — так звали одного из языческих богов славян (Симаргл). На обрыве могло быть языческое святилище, но за многие века Шелонь обрушила его и унесла следы в Ильмень.

Коростынь связывают с латинским «крастаинс» (обрывистый, крутой) и с южным Искорестенем (Коростенем) западнее Киева, где в 945 г. древляне противостояли Игорю и Ольге. Ольга подавила восстание, а в 947 г. определила места погостов и сбора дани на Мете и Луге. Допускают, что и переселила часть древлян к Ильменю. Древляне могли перенести на север привычные себе названия: Коростынь, Желонь, Словечна…

Известный историк и филолог В.И.Даль писал в 1863 году: «Можно предположить, что ильменские славяне отделились от славян днепровских и принесли с собой на север южное наречье». Город Коростень и село Коростынь, Шумск у Киева и Шимск на Шелони. Река Желонь недалеко от Коростеня и Шелонь недалеко от Коростыни. Многое подтверждает эти предположения, но требует более тщательного изучения.

Название Шелона нередко трактуется как «соленая», хотя есть и другие пояснения. Так, по версиям легенды о скифских князьях Словене и Русе, озеро Ильмень названо во имя сестры их Ирмери, а река Шелонь — во имя жены Словена. В этих краях с IX в. пролегал по суше «Русский путь» (на Русу) с бродом у Голино. Допускают, что по нему проходили князья Олег, Владимир (с Добрыней), Ярослав Мудрый, Александр Невский…

Cредние века

Селение «на Шелони», где жили Добромысл и Животко, известно по берестяной грамоте № 526, относимой к 1034-1066 гг. В то время существовали Погощи (Подгощи), Дубровна (Дуброво), чему не противоречат и археологические данные. Этим селениям под Шимском можно условно отметить по 950 лет.

Первое подробное описание деревни относится к 1501 году: «Дер. Шимско: дв. в Олферьевскомъ (имении) Агафонко бортникъ, дв. Левша Ивашковъ, дв. Бахрушъ Ивашковъ да Михалъ, дв. Демен. Ереминъ, сын ево Ананка, дв. Труша Демеховъ (и еще шесть дворов)…». Для того времени деревня в десяток и более дворов признавалась крупной (две трети деревень не имели больше двух дворов). Поэтому Шимско явно было устойчивым населенным пунктом примерно с Х-XII веков. Иногда датируют возникновение деревни и 1420 годом. Олферий Шимский владел обширными землями в низовьях Шелони. «Район» уже фактически был Шимским, т.к принадлежал одному боярину.

Возможно, в XII в., название крепостцы Коростынь звучало как Коростомль (грамота № 735). Тогда встречалось и прозвище «коростокины» (№ 663). Крепость была важным ориентиром на средневековых путях. От Година в её сторону шел брод через Шелонь.

Голино в летописях упоминается под 1270 г. Здесь произошла встреча войска князя Ярослава, брата Александра  Невского, с новгородцами, изгнавшими князя и его наемников в Русу. Митрополит предотвратил битву. Ярослав целовал крест «на всей воли новгородской».

На устье «Пшаги рекы» у Шелони в 1346 г. стоял литовский князь Ольгерд, изображенный — как Александр Невский, Иван III и другие связанные с краем личности — на Памятнике Тысячелетию России. Он привлек новгородцев к своей политике, а в 1348 г. недалеко от Тракая разгромил тевтонов. Еще ранее, в 1239 г. «того же лета князь Александр с новгородци сруби городци по Шелони». Вероятно, одной из таких «городцов» стала крепость у низовий Мшаги и Струпенки. Это селение в конце XV в. называлось Новая Руса (Новая Соль), где царь разместил «суд и корм», но наказывать полагалось в Новгороде. Новой Русе подчинялись погосты Медведь, Любыни, Доворец, Струпинский, Свинорецкий… История каждого — целая книга.

У низовий Шелони летом 1471 г. развернулось сражение между войсками Новгорода и Москвы, по сути решившее вопрос о присоединении Новгородской земли к Московии. Москвичи гнали новгородцев до Голина. 11 августа в Коростыне подписан мирный договор, по которому Новгород обязывался прервать всякие отношения с польским королем и уплатить Москве большую контрибуцию — 15 тысяч рублей. Подробности в книге Ю. Г. Алексеева «К Москве хотим…» (Л., 1991, с. 59-90). Тексты Коростынского договора, уникального исторического документа, хранятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Царь Иван III, дед Ивана Грозного, провел тогда в Коростыне около двух недель. Мог с ним встречаться и Алферий (Олферий) Шимский, ставший на время самым влиятельным помещиком большой округи. По писцовым книгам, никакие другие Алферий (Олферии) подобных владений не имели. Так как Москва отобрала имения Шимского в пользу своих земцев (Васюка Остафьева, Микиты Трусова и других), то помещик больше относился к противникам Московии и московской политики.

Это была округа Струпинского погоста, где часть земель Зашелонских и Вшашских (Мшагских) в 1405-1421 гг. имел новгородец Моисей. Эти земли при посаднике Василии Есифовиче он завещал своим детям и родным (Янин В. Л. Новгородская феодальная вотчина, с. 176-180). Васюк Остафьев мог быть дальним наследником рода Моисея, которого теснил род Шимского (Шамского; «шамать» — есть, кушать).

Посадник Олферий Иванович наряду с другими еще в 1475 г. был вывезен в Москву и заточен в Коломне. Хлопоты об их освобождении оказались безуспешными. Тогда упоминался и тысяцкий Олферий Михайлович, встречавшийся с Иваном III. Был известен и Олферий Семенович из рода боярина Григория (Янин. Новгородские акты..,, с. 377). Последние двое наиболее подходят на роль Шимских, хотя «шамать» мог и вернувшийся из заточения Олферий Иванович. Вопрос еще требует тщательного изучения.

Интересны некоторые средневековые подробности. В 80-е гг. XV века на Коростынском погосте находилась 41 деревня (180 дворов, 209 «человек», «тягло» в 223 обжи). Они давали доход Благовещенскому монастырю («игумену и всемъ пошлинникомъ») — до 4 рублей «и 7 денегъ», до 204 коробей ржи, 26 — пшеницы, 28 — ячменя, 68 — овса. Спасский монастырь из Нередицкого конца получал «4 рубли и полшесты гривны и 2 денги съ пожни», да 109 коробей ржи, 22 — пшеницы, 26 — ячменя, 82 — овса, 60 сыров, 920 яиц. Никольский монастырь Неревского конца — «6 рублевъ и полторы гривны з денгою», 172 коробьи ржи, до 10 — пшеницы, 74 — ячменя, 95 — овса, 100 сыров, тысячу яиц. Помещики Матрун Кривой, Федор Берденев, Федосей Мыльников, Онаний Иванов, Микита Грузов и Олферий Шимский, каждый владевший в Коростыне двумя-тремя дворами, получали с «обжи оброку денгами полторы гривны» (на всех их пришлось не больше десятка гривен).

К концу XV века число деревень на погосте сократилось до 33, но дворов стало 226 («людей» — 387 человек — хозяев, несущих тягло; обеж — 257, «сох» — до 86). Оброку на волости погоста было положено 20 рублей, «и за кромину, и за наготу, и за коробовщину». Коростынские деревни должны были давать 512 коробей ржи, 512 — овса, 128 — ячменя, 64 — пшеницы, 64 — хмеля («коробья» — до 7 или 12 пудов). Ежегодно от них требовалось 9 яловиц (коров на мясо), 18 боровов, 129 баранов, столько же гусей, 137 кур, 9 пудов «Московского масла коровья», 137 сыров, шесть тысяч яиц. А всего оброку получалось 79 рублей, «полтретьи гривну и 2 денги Новгородскими денгами въ Новгородское число». Да 4 рубля и 8 денег требовали дворецкого «пошлины, и дьячие, и ключники». Средневековый рубль к миллионам 1996 года приближался.

На Коростыне, «и на Пустоши, и во Москве, и на Погореломъ» крестьяне имели «14 вежъ рыбныхъ, а неводовъ У них 33 и съ теми, что ловятъ изъ дворовъ, и в техъ вежахъ хрестьяномъ ловити рыба по старине». Рыбная ловля оставалась одним из самых древних занятий. За рыбную ловлю и с веж требовался оброк — 3 рубля, 3 гривны, 3 денги. «А хто ис техъ волостей учнетъ ловити сетми, и переметы, и удами рыбу на озере на Илмене», то они должны были помогать тягловым крестьянам выполнять «рыбный оброк»: 2 гривны и 5 денег шли за лов рыбы еще дворецкому, дьячим и ключникам.

«Да въ той-жъ волости на Коростыне 2 сада: Матрунинской Кривые да что было Благовещенского монастыря, а въ нихъ 900 и 70 деревъ вишневыхъ да 60 яблоней лешихъ (не имеющих ухода)». На пожнях у погоста ставилось сена 1450 копен.

В 1524 году на князя в селе работали уже Якуш Антонов, Олеша Краско Марков, Митя Куров, Бориско Сенкин и другие крестьяне. Прежних работников, верно, оставалось мало. Например, отмечалось, что двор «Степановской Ивахрушова пусть, и хоромишка на немъ развалились, а пахал (его) обжу наездомъ Омельянко Бабинъ, изъ города староста съ Варежскии улицы». Васюк Осташев стал сторожем Никольской церкви. Построил свой двор «Федотъ кузнец да его дети Микитка да Ивашко». Приказчиком Коростынским был «Федоръ Ивановъ сын Щекинъ». Число дворов оставалось примерно прежним, но сеяли на князя крестьяне уже 77 коробей, сена косили 330 копен, несли тягло в 22 обжи. «На обжу сеютъ ржи по получетверте коробьи, а сена косятъ на обжу по 15 копенъ». «Дворы нетягловые» были попа Кирило, дьяка Спирко, проскурницы Лукерьи. Они работали сами на себя.

Деревень здесь стало 36 (193 двора, 284 «человека»). Сеяли ржи 594 корабьи, сена косили 2630 копен, но «тягло» имели лишь чуть более 180 обеж. Оброку уже давали 365 коробей ржи, столько же овса, 40 — пшеницы… 13 боровов, 86 баранов, 182 сыра, 4198 яиц. Поэтому царь решил часть оброка с волости сложить. Но, как и ранее, считались «въ той же волости на погосте на Коростынскомъ великого князя 2 сада». В 1551 году «царева — великаго князя волость Коростыня дворцовая оброчная надъ озеромъ над Ирмеремъ» принадлежала одному царю. Владений Мини Трусова уже здесь не было. Производство — на уровне 1524 года. Сады считались царскими, «а въ нихъ яблони и вишни, а выдаютъ ихъ на царя и государя великаго князя».

Сохранял влияние и Голинский погост, где ранее были хоромы Олферия. На погосте жили и «непашенные люди рыболове, а по-земъ даютъ игумену Никольскому, что на томъ же погосте, да Петровскому попу». Среди дворов «людей рыболове» были дворы Клима Антонова, Онисима Фомина, Федко Захарова, Емельянко Филиппова, Ивашко Сысоева, Михейко Юркина, Филка Ескина, Давыдко Сенкина, Стешко Вражнова, Якимко Палкина и других. Всего — свыше 30 дворов «рыболове». Жили здесь и царские конюхи. Погосту относились десятки деревень, в том числе и Шимско.

В 1524 году отмечалось, что в Голинском погосте «великого князя островъ противъ Голинского погоста, а косятъ его Усолцы Новые Соли со Мшаги, а ставитца на немъ 5 тысячъ копенъ сена, а давати съ того острова Ивану Лугвенову 4 рубли Новгородские». Усольцам разрешалось косить остров и дальше, но оброку им рекомендовали давать уже 5 рублей. А еще дворецкого пошлины, и дьячие, и ключника — «4 гривны Новгородские безъ денги». Был приведен перечень для жителей погоста, если «князь великий» вместо натуры (продуктов) будет требовать деньги.

За коробью пшеницы было надо платить «гривну Новгородскую», столько же — за каждую коробью семени конопляного, гороха, хмеля. За коробью ржи требовалось «10 денег Новгородский», ячменя — 7, гречи — 7, овса — 5, «за пяток лну по 3 денги». Да еще «за мелкий доходъ имать денгами: за яловицу 3 гривны Новгородские, за боровъ полторы гривны, за баранъ 4 денги, за лебедь гривна, за гусь 2 денги, за куря — денга, за сыръ денга, за сто яицъ 3 денги, за пудъ масла полторы гривны».*

В 1551 году на Голинском погосте отмечалась лишь церковь Петра и Павла. Указывалось, что «на погосте-жъ царя великаго князя село», а о хоромах детей Олферия (Максима и т. п.), его внуков (сыновей Максима: Петра, Ивана, Спира, Федора) уже с 1501 г. стали забывать.

*Пуд масла в 1996 г. был до 400 тыс. руб., отсюда гривна очень условно могла равняться 300 тыс. наших рублей. В каждой гривне было примерно 12 денег: деньга приблизительно равнялась 25 тысячам рублей. В результате, цены на сельскохозяйственные продукты в начале XVI века были лишь несколько выше современных. Хотя скот под Шимском мог стоить и дешевле.

XVII — XIX вв.

Голино в XVII в. стало крупным административным центром, которому подчинялись Коростынский, Бурегский. Медведский и другие погосты округи. Около 1768 г. селом владел П.В.Неклюдов — обер-прокурор и сенатор. Помещики Неклюдовы властвовали в округе до отмены крепостного права. Сюда дотягивал руки и род князей Васильчиковых. В начале XX века Голино имело 158 домов и более тысячи жителей.

Дворцовой вотчиной оставалась и Коростынь, где веками поддерживались княжеские и царские сады (вишни, яблони, груши). Волей Императрицы Екатерины I в селе построена каменная Успенская церковь. Проектировал церковь итальянский архитектор Гаэтано Киавери, позже известный строениями в Вене. Возвели здание из новгородского кирпича около 1726 г. питерские каменщики под присмотром ученика архитектора Данилы Елчанинова. Примерно через век по проекту В.П.Стасова построен в селе и Путевой дворец — постоялый двор для членов царской семьи, знати.

Округа Коростыни летом 1831 г. стала одним из центров восстания военных поселян. Деятельность поселян за четверть века заметно изменила положение в будущем районе. В связи с устройством нового тракта на Псков и Старую Руссу почтовая и обывательская станции из деревни Менюши в 1840 г. переводились в Шимско. Шимск с 1878 г. стал и железнодорожной станцией (разрушена в годы войны с фашизмом) на дороге из Новгорода к Старой Руссе.

С селом Медведь связаны эпизоды жизни писателя А.Н.Толстого, композитора П.И.Чайковского, архитектора В.П.Стасова и других известных людей. Есть свои яркие страницы в истории Подгощей, Любыни, Менюши, Уторгоши и других селений района.

XX в.

Районный центр с 1927 года первоначально был в Медведе, район и назывался Медведским. Ряд сельсоветов нынешнего района подчинялся Старой Руссе и Сольцам. Существовал и самостоятельный Подгощский район, что в 1931 году вошел в Старорусский. В том же году Медведский район влился в Новгородский, а Уторгошский — в Солецкий.

Постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1935 г. в Ленинградской области было образовано 10 новых районов. Возрожден Уторгошский. За счет разукрупнения Новгородского, Солецкого и Старорусского районов возник Шимский (центр — поселок Шимск). Затем были новые преобразования, но историю собственно Шимского района можно начинать с 1935 г.

В годы войны с фашизмом весь край стал местом народного подвига. Здесь прославили себя партизаны под руководством Героев Советского Союза И.И.Сергунина, К.Д.Карицкого, местных коммунистов Г.А.Рябкова, А.Я.Шилова, А.В.Марушковой (Степановой) и других. В июле-августе 1941 г. фашисты целый месяц не могли пробиться к Новгороду по землям небольшого района. И отсюда они с позором бежали в феврале 1944 г.

Наш край — родина Героя Советского Союза В.И.Вересова, место захоронения (Уторгош) героя-летчика В.П.Синчука, место подвига героя-пехотинца Г.И.Туруханова (Кчеры)… Край связан с жизнью и деятельностью многих известных людей. Немало в районе памятников периода Великой Отечественной войны.

За последнюю четверть XX века облик района заметно преобразился. Появились новые здания школ в Шимске и Уторгоше. Новые дома культуры возведены в Турской Горке и Подгощах, Закибье и Менюше. Построены амбулатории и медицинские пункты, много магазинов. Из примерно 250 километров дорог в районе около 200 — с асфальтовым покрытием.

Как ранее, сельские хозяйства района выращивали зерновые, картофель и лён, но уже на основе механизации.  Район был известен высоким уровнем мелиорации, которую здесь начинали белорусские мелиораторы во главе с С. Я. Кредишниковым. Действовали льнозаводы и торфо-предприятие. Уторгош славилась выпуском игрушек и товаров народного потребления. Были в районе завод «Сигнал» и участок завода «Спектр». К сожалению, время реформ принесло разнообразные изменения.

Наши дни

Но современные трудности не будут вечными. Жизнь в Шимске и районе продолжается и будет продолжаться. Земля возьмет свое. И достойно отблагодарит людей за их щедрый труд. Район с более привлекательными возможностями для предпринимательства трудно и найти. Это ощущают инициативные люди, развивая в райцентре и районе самый разнообразный бизнес. Несколько сотен тракторов и комбайнов помогают крестьянам, включая и работников фермерских хозяйств. Дает продукцию колбасный цех. Появляются и другие местные предприятия по переработке.

Всей области известны знатные люди района — М. С. Михалев, Л. М Демидова, Е, П. Бошина, Р. С. Карпова, Ф. Ф. Кононов, Г.В. Штрейс и многие другие. Район воспитал таких известных руководителей как А. В. Корсунов и Ю. А. Шубин, Ю. М. Левков и А. В. Цалпан, ряд других.

Источники

Ряд интересных фактов по истории района отражен в книге Л.А.Секретарь, Л.А.Филипповой «По Приильменью» (Л., 1991, с. 111-126). Энциклопедией жизни края является местная газета «Шимские вести», ведущая свою историю с мая 1935 г. Немало интересного есть в музеях, библиотеках и школах района.

История края ярко представлена в двух музеях — районном краеведческом и Медведском. Десятки интересных публикаций, книги и брошюры посвящены этой истории. Хорошо работают Дома культуры в ряде населенных пунктов, привлекая внимание и к охране памятников истории и культуры.