Деревня Коростынь: Путевой дворец, Ильменский глинт, Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Наименование:Деревня Коростынь: Путевой дворец, Ильменский глинт, Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Дата:11.04.2023

Vh1LGqkdPZEДеревня Коростынь является старинным славянским поселением на берегу озера Ильмень — в писцовых книгах она упоминается с XIV—XVII веков. 11 августа 1471 года в деревне был подписан мирный договор после Шелонской битвы, вследствие которого произошло объединение новгородской республики с московским княжеством.[3]

Официальная история Коростыни начинается в 1471 году, когда, после проигранной новгородцами Шелонской битвы, в Коростыни, после окончания Московско-новгородской войны 1471 года был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим, после чего Новгородская республика окончательно утратила свою независимость[4].

В дальнейшем история деревни прослеживается по сообщениям писцовых книг XV—XVII веков.

В записях от 1498 года указаны имена новгородских бояр, которые владели землями и деревнями в Коростынском погосте. Впоследствии земли новгородских феодалов были конфискованы в пользу московского князя.

Здание музея

 Здание Путевого дворца открыто для посещения с 2019 года

 Двухэтажное здание, в котором располагается МКЦ, было построено в начале XIX века, в период организации штаба военного поселения в деревне Коростынь и служившего местом для пребывания императора Александра I, приезжавшего в штаб полка.
  • После революции 1917 году было ликвидировано Министерство императорского двора и Путевой Дворец попал в ведение местных властей.
  • В 1920—1930-е годы в здании находилась школа.
  • В годы Великой Отечественной Войны в деревне Коростынь находился штаб немецко-фашистских войск.
  • 30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР объект был принят под охрану как памятник истории и архитектуры республиканского значения. Памятник был передан на баланс Новгородскому государственному музею-заповеднику.
  • В дальнейшем объект не использовался и находился на консервации.
  • В 1983 году Путевой Дворец был передан Новгородскому педагогическому институту в качестве общежития, но в связи с неудовлетворительным содержанием, договор был расторгнут.
  • В связи с продолжающимся ухудшением состояния памятника, в середине в 1986—1988 годов планировалась его реставрация. Был подготовлен генеральный план и прочая необходимая документация, но по причинам финансового характера реставрацию провести не удалось.
  • Проект реставрации Путевого дворца в деревне Коростынь Шимского района Новгородской области был задуман в 2012 году.

Путевой дворец является памятником архитектуры и истории федерального значения.[5]

Этот памятник XIX века представляет собой полукаменное здание в строгом классическом стиле. Проект Путевого дворца утверждён графом Аракчеевым в сентябре 1824 года; окончание строительства можно определить исходя из того, что в январе 1828 года был утверждён проект чугунной решётки для лоджии. Построен Путевой дворец по проекту архитектора В. П. Стасова. Двухэтажное здание с каменным первым и деревянным вторым этажом, главным украшением которого является лоджия с каннелированными деревянными колоннами дорического ордера, увенчанными деревянными капителями — хороший образец классического стиля.[3]

Сохранились проектные и обмерные чертежи дворца, выполненные в XIX веке.


 Вид с балкона. Лето

Музейно-культурный центр 2020

В музее расположены две экспозиции:

  • «от Девонского периода до наших дней» — экспозиция расположена на первом этаже здания Путевого дворца — памятника архитектуры XIX в. В экспозиции показана история деревни Коростынь, постройки Успенской церкви и Путевого дворца.
  • В выставочном пространстве Музейно-культурного центра можно познакомиться с глиняной игрушкой из коллекции Государственного музея художественной культуры новгородской земли.

Выставки

  • В Музейно-культурном центре ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» работает цифровая выставка по итогам пленэра «#ВСЕВКОРОСТЫНЬ»
  • На территории Музейно-культурного центра ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» работает выставка по итогам арт — десанта «#ABSTRACTPLENER».
  • C 16 декабря 2020 года по 31 января 2021 года в Музейно-культурном центре ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» была представлена персональная выставка «Край души моей» члена молодёжной секции Новгородского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Юлианы Сепп.
  • С 6 августа 2021 года по 29 мая 2022 года в залах Музейно-культурного центра ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» представлена персональная выставка «Тканая мозаика» Заслуженного художника России Надежды Викторовны Дзюба.
  • С 27 августа 2021 года по 29 мая 2022 года в залах Музейно-культурного центра ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» представлена выставка «Елена Чепель и ученики».

48330619652_b250c022a7_cИльменский глинт (дат. Klint — обрыв, уступ) — природное образование, геологический памятник, расположенный на территории Шимского и Старорусского районов Новгородской области в западной части южного берега озера Ильмень, между дельтами рек Ловать и Шелонь.

Описание

На этом участке берег озера представляет собой высокий обнажённый обрыв-уступ, обращённый срезом на север, северо-восток. Протяжённость глинта 8 км, наибольшая высота — до 15 метров — на участке между деревней Коростынь и деревней Пустошь. Распространяясь далее на восток, уступ понижается и, в итоге, сходит на нет. Через глинт, в районе деревни Устрека, прорезается река Псижа и ручей Саватейка. Оба впадают в озеро Ильмень.

Ильменский глинт является самым протяжённым обнажением морского девона на Русской равнине и представляет собой уникальный геологический музей.

Прибойная волна в сочетании с погодными условиями постепенно обнажают спластованные породы: на западе — это глины, восточнее — над ними появляются пески и далее — разнородные известняки. Разломы в стенке известняков образованы ледником четвертичного периода, который, надвигаясь с севера, переместил в эту местность довольно крупные (до 2 м) валуны кристаллических пород.

Юго-западный берег обнажает пласты, нижняя часть которых состоит из так называемых ильменских слоёв, толщина которых в отдельных местах достигает 10—15 метров. Их составляют голубовато-зеленая с красным тонкослоистая глина и белый песок с остатками древней флоры и фауны. В песках встречаются обломки костей древнейших рыб, остатки раковин брахиопод и скорлупки харовых водорослей. Все они представляют собой прибрежные отложения позднедевонского моря. В глинах довольно широко представлена глубинная морская фауна.

В обнажениях у реки Псижа хорошо выражены тонкослоистые красные и плотные кристаллические желтовато-бурые известняки. Они составляют верхнюю часть Ильменского глинта и называются бурегскими слоями по имени близлежащей деревни Буреги.

В бурегских слоях также можно найти множество остатков богатой фауны древних беспозвоночных — брахиопод, двустворокбрюхоногих моллюсков.

История исследования

Ilmen glint 2.JPG

Все перечисленные особенности данного геологического формирования, а также выходы на поверхность соляных и минеральных источников привлекали в своё время внимание таких учёных как академик И. Г. Леман (1719—1767) — химик и геолог, первым обратившийся к исследованию Ильменского глинта. В 1779 году академик Эрик Лаксман анализировал известные данные и пришёл к выводу, что в доисторические времена данная местность могла быль частью озера или морского залива. В XIX веке академик В. М. Северин подробно описал юго-западный берег озера Ильмень. Путешествия академика Н. Я. Озерецковского в 1805 году вошли в научно-краеведческий труд «Путешествие академика Н. Озерецковского по озерам Ладожскому, Онежскому и вокруг Ильменя». В 1840-х годах исследование Ильменского глинта занимался также горный офицер, подполковник (в будущем — академик) Г. П. Гельмерсен. Он определил формации Ильменского глинта как девонские отложения. В 1849 году шотландец Родерик Импи Мурчинсон, член Санкт-Петербургской Академии наук составил описание и определитель большинства окаменелостей, которые встречаются в ильменских известняках.

Охрана геологического памятника

В 1962 году выездная сессия Академии Наук СССР приняла решение считать Ильменский глинт природным памятником, подлежащим охране государства.

Согласно этому статусу, любые работы, которые могут разрушить или изменить сформировавшийся ландшафт в описанном районе, запрещены. Тем не менее, в канале реки Псижа во второй половине XX века была организована карьерная добыча известняка, который затем использовался на строительство сельских дорог. Это нанесло геологическому памятнику непоправимый урон. Кроме ценности самого геологического формирования в пределах памятника обнаружен целый ряд редких и охраняемых видов растений. В частности — орхидных, а также выход на поверхность пресных и минеральных источников.

На территории Ильменского глинта запрещены так же все сельскохозяйственные, землеустроительные и строительные работы. Кроме государственного надзора, памятник находится под пристальным вниманием новгородских экологов. С 2001 года он относится к Особо охраняемым природным территориям (ООПТ)[1][2].

Доступность геологического памятника позволяет приобщать к изучению детей, студентов, использовать его как туристический объект.