Обязан ли гражданин явиться по приглашению государственного обвинителя или по вызову суда в судебное заседание для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу?

Наименование:Обязан ли гражданин явиться по приглашению государственного обвинителя или по вызову суда в судебное заседание для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу?
Дата:21.06.2024

Обязан ли гражданин явиться по приглашению государственного обвинителя или по вызову суда в судебное заседание для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу?

Являться в суд по вызовам прокурора и суда для допроса в качестве свидетеля – общественный долг и юридическая обязанность каждого гражданина.

Согласно ч. 1 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

В силу п. 1 ч. 6 ст. 56 УПК РФ свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам в суд. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу, который состоит в принудительном доставлении свидетеля в суд (ч. 7 ст. 56, ст. 113 УПК РФ).

Кроме того, за неисполнение своей обязанности по явке в суд на свидетеля по судебному решению может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей (ст.ст. 117-118 УПК РФ).

Согласно уголовно-процессуальному закону допрошены в суде в качестве свидетелей могут быть как лица, ранее допрошенные в ходе предварительного расследования следователями и дознавателями, так и по инициативе стороны обвинения и стороны защиты – новые свидетели, которые ранее не допрашивались.

Вызов свидетеля осуществляется судом с помощью судебной повестки, СМС-сообщением либо свидетель приглашается в судебное заседание по инициативе сторон, в том числе государственного обвинителя (ч. 4 ст. 271 УПК РФ).

Прокурор в ходе судебного разбирательства уголовного дела выступает в качестве государственного обвинителя, и вправе собирать и представлять суду доказательства (ч. 1 ст. 86, ч. 5 ст. 246 УПК РФ).

Требования, поручения и запросы прокурора, предъявленные в пределах полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами (ч. 4 ст. 21 УПК РФ). Кроме того, прокурор вправе вызывать граждан и должностных лиц для объяснений по поводу нарушений закона (ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»).

 

Заместитель прокурора

Волотовского района

 

младший советник юстиции                                                     Д.В. Домошонкин