Наименование: | Чем опасен листериоз |
Дата: | 08.09.2024 |
Листериоз – сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные (больные и бессимптомные носители) и грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.
К продуктам, наиболее вероятно контаминированным листериями, отнесены: мягкие сыры, готовые к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты.
Случаи листериоза среди населения Российской Федерации выявляются ежегодно. При этом за последние 10 лет отмечается тенденция к росту заболеваемости: с 35 случаев в 2012 г. (0,02 на 100 тысяч населения) до 100 случаев в 2023 г.
(0,07 на 100 тысяч населения). Кроме того, в динамике отмечено увеличение числа тяжелых форм заболевания, летальные исходы в среднем за 10 лет фиксируются в среднем в 20% случаев. Необходимо обратить внимание на то, что летальные исходы регистрируются преимущественно у заболевших лиц пожилого возраста, а также у лиц с иммунодефицитными состояниями.
В Новгородской области в наблюдаемы период случаи заболевания листериозом не регистрировались.
Восприимчивость человека к листериозу низкая. Не каждый человек, столкнувшийся с возбудителем, заболеет.Это во многом зависит от вирулентности штамма листерии, инфицирующей дозы и состояния иммунной системы человека.
В связи с этим, выделяют группы риска, которые наиболее восприимчивы к листериозу:
- беременные женщины и новорожденные,
- лица старше 50 лет,
- люди, живущие с ВИЧ-инфекцией,
- онкологические больные,
- больные сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями,
- работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, птицефабрик и других предприятий.
Инкубационный период при листериозе в среднем составляет от 1-2 дней до 2-4 недель, иногда он может достигать 2 месяцев.
Клинические проявления листериоза многообразны и зависят от формы инфекции. Листериоз может проявляться ангиной, общей интоксикацией, повышением температуры тела, гнойным конъюнктивитом, отеком век, снижением остроты зрения, боли в мышцах и суставах, появление сыпи на коже, может быть симптоматика сходная со многими кишечными инфекциями (тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли в животе).Нервная форма листериоза проявляется в виде листериозного менингита, менингоэнцефалита и абсцесса мозга.Она является одной из наиболее распространенных форм листериоза и чаще всего встречается у детей до трех лет и взрослых старше 50 лет.
Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин и новорожденных.Течение листериоза у самих беременных обычно благоприятное. Он часто протекает бессимптомно или со слабой гриппоподобной симптоматикой – повышением температуры тела, головной болью, катаральными явлениями. У некоторых отмечаются симптомы гастроэнтерита – тошнота, рвота, повышение температуры.
Однако, как при клинически выраженном листериозе, так и при бессимптомном течении высок риск прохождения листерий через плаценту с развитием внутриутробной инфекции плода.
Внутриутробное заражение плода часто приводит к выкидышам, мертворождению, развитию пороков плода, а также менингитам, сепсису и пневмонии у новорожденных. Симптомы врожденного листериоза обычно выявляются у новорожденных через 1–2 суток после рождения, а в случае инфицирования во время родов — на 2–3-й неделях жизни.Наиболее часто врожденный листериоз протекает с развитием сепсиса, менингоэнцефалита, пневмонии, гепатита и характеризуется чрезвычайно высокой летальностью – до 90%.
Специфическая профилактика листериоза людей отсутствует.
В качестве индивидуальной неспецифической профилактики листериоза рекомендуется:
- Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.
- Внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям.
- Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.
- В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.
- Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов готовых к употреблению.
- При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.
Берегите себя и будьте здоровы!