Наименование: | Мопед детский Цена: жизнь |
Дата: | 22.04.2025 |
Нелёгкий мототранспорт
Простота в управлении мопедами – иллюзия!
Выходя за порог своего дома, каждый из нас становится участником дорожного движения. И обеспечение безопасности этого движения невозможно без участия каждого из нас.
Стоит вспомнить изречение В.В. Лукьянова, который внес вклад в развитие Госавтоинспекции: «Главное не столько рассказать и показать, как следует действовать, а убедить в том, что это действительно необходимо делать».
Эти слова актуальны и по сей день. Семья, образовательные организации, Госавтоинспекция проводят профилактическую работу с подрастающим поколением о недопустимости управления мопедами и скутерами подростками, не достигшими 16-летнего возраста. Давайте разберемся как с правовой составляющей, так и с физической и психологической готовностью детей ездить на легком мототранспорте.
Хочу-хочу?…
«Мам, пап, у Петьки питбайк, и я тоже хочу! На него права не нужны. Я уже взрослый, знаю все дороги в районе, а управлять этим мини-мотоциклом несложно, — стандартный набор фраз школьника среднего звена, решившего стать либо «своим» в компании, либо «первым парнем на районе».
Каждый родитель любит своих детей и готов сделать для него все. Это нормально, но давайте задумаемся, к чему может привести такая покупка.
Вероятность того, что ваш ребенок, катаясь на велосипеде или СИМ, выедет на проезжую часть, ниже чем в случае, если он будет управлять мопедом. Более того, согласно пункту 24.7 ПДД РФ, водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части либо по выделенной полосе для велосипедистов. Также допускается движение скутеров/мопедов по обочине. Вы видели, чтобы молодые люди ездили на скутере по обочинам? Лично я – нет.
Отсюда следует полагать: управлять мопедом или питбайком скорость этого «спортивного инвентаря» может превышать 70 км/ч), ваш ребенок непременно окажется на проезжей части, не зная ПДД, не имея навыков управления и едва запомнив где газ и тормоз на новенькой мототехнике. Очень часто это заканчивается авариями, увечьями детей и сожалением родителей о том, что купили своему чаду смертельно опасную игрушку.
Родителям подростка, прежде чем покупать ему мототранспорт, необходимо позаботиться о законности использования такого подарка. До начала его использования нужно получить права категории М (мопеды с объемом двигателя не более 50 куб.см) или подкатегории А1 (до 125 куб.см) – открыть эти категории можно с 16 лет. для управления мотоциклом с объемом двигателя более 125 куб. см необходимо иметь категорию А, получить которую можно с 18 лет.
Напомним, питбайк – это мотоцикл! Это подтверждено Постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 22 июля 2019 г. № 11-АД19-17. Кроссовый мотоцикл/спортивный инвентарь – питбайк – призван транспортным средством ввиду своих технических характеристик и относится к мотоциклам. Однако передвигаться на нем по дорогам общего пользования нельзя. Именно потому, что питбайк не подлежит регистрации в Госавтоинспекции.
Обойти закон?
«16 лет дождись, несколько месяцев учись, экзамен сдай, на регистрационный учет мопед поставь – столько «заморочек»! А куплю-ка я тебе питбайк, сынок. Он не подлежит регистрации, и права на него не нужны», — безрассудно полагают родители подростков, решившие «обойти закон».
Питбайк – это по сути «мини-мотоцикл». Но ездить на нем разрешено только на специализированной трассе. То есть это средство передвижения можно использовать лишь в рамках спортивной секции. Но многие подростки катаются на них в лесу, по дворам и дорогам. И здесь прежде всего виноваты родители, которые идут на поводу у детей и покупают им опасные «игрушки».
Знать правила – мало!
Ребенок – это не взрослый в миниатюре! Физически и психологически он не в силах полноценно воспринимать, а значит, анализировать ситуацию на дороге и учитывать возникающие опасности.
Психологические навыки оказывают прямое влияние на управление мототранспортным средством. Помимо психологических характеристик, есть ряд физических навыков, которые необходимо тренировать. Это нужно для того, чтобы тело на уровне мышечной памяти знало, как удержать мотоцикл и не потерять над ним управление в той или иной дорожной ситуации.
Уважаемые родители! Вы уверены, что ваш ребенок сможет совладать с «железным конем» при скорости 50, 60 или 70 км/ч?
Простота в управлении легким мототранспортом – это иллюзия! Это та дорожная ловушка, та мнимая безопасность, которая может стоить ЖИЗНИ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ!
Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Шимский»
ст. лейтенант полиции О.А. Афанасьева