Наименование: | Постановление Администрации Шимского муниципального района от 06.02.2025 № 153 "Об утверждении регламента реализации полномочий Главного администратора (администратора) доходов бюджета Шимского муниципального района по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним" |
Дата: | 06.02.2025 |
Администрация Шимского
муниципального района
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 06.02.2025 № 153
р.п. Шимск
Об утверждении регламента реализации полномочий Главного администратора (администратора) доходов бюджета Шимского муниципального района по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним
В соответствии со статьей 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в целях реализации полномочий администратора доходов бюджета по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним, в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 сентября 2024 года № 139н «Об утверждении общих требований к регламенту реализации полномочий администратора доходов бюджета по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним Администрация Шимского муниципального района ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Утвердить Регламент реализации полномочий главными администраторами (администраторами) доходов бюджета Шимского муниципального района по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним (далее – Регламент), согласно Приложению.
2.Признать утратившим силу постановление Администрации Шимского муниципального района от 29.08.2023 № 1337 «Об утверждении регламента реализации полномочий Главного администратора (администратора) доходов бюджета Шимского муниципального района по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним.
- Опубликовать постановление на официальном сайте Администрации Шимского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (шимский.рф)
Глава Шимского
муниципального района С.А. Миронович
Приложение
к постановлению Администрации
Шимского муниципального района
от 06.02.2025 № 153
Регламент
реализации полномочий главными администраторами (администраторами) доходов бюджета Шимского муниципального района по взысканию дебиторской задолженности по платежам
в бюджет пеням и штрафам по ним
- Общие положения
1.1. Настоящий регламент устанавливает порядок реализации полномочий администратора доходов бюджета по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним.
1.2. Регламент Администрации Шимского муниципального района по реализации полномочий администратора доходов бюджета по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним (далее – Регламент) разработан в целях реализации комплекса мер, направленных на улучшение качества администрирования доходов бюджета Шимского муниципального района (далее – бюджет муниципального района), повышения эффективности работы с просроченной дебиторской задолженностью и принятие своевременных мер по ее взысканию.
1.3 Регламент регулирует отношения, связанные с осуществлением Администрации Шимского муниципального района (далее – Администрация муниципального района) полномочий по контролю за поступлением неналоговых доходов и полномочий по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет администрируемых Администрацией муниципального района.
1.4. Целью настоящего Регламента является не исполненное в установленный срок физическим или юридическим лицом (далее — должник) обязательств о перечислении денежных средств в бюджет муниципального района по доходам, администрируемым Администрацией муниципального района.
1.5. Понятия и определения, используемые в настоящем Регламенте, понимаются в значении, используемом действующим законодательством Российской Федерации, если иное прямо не оговорено в настоящем Регламенте.
1.6. Во всем, что не урегулировано настоящим Регламентом, Администрация муниципального района руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, республиканскими, иными нормативными правовыми актами.
- Результат реализации полномочия
администратора доходов бюджета по взысканию дебиторской
задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним
2.1. Результатом исполнения полномочия администратора доходов бюджета по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним является обеспечение своевременного и полного поступления доходов в бюджет Шимского муниципального района.
- Перечень нормативных правовых актов,
регулирующих реализацию полномочия администратора доходов бюджета по взысканию дебиторской задолженности
по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним
3.1. Исполнение полномочия администратора доходов бюджета по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
Конституцией Российской Федерации;
Гражданским Кодексом Российской Федерации;
Бюджетным Кодексом Российской Федерации;
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
Приказом Минфина России от 26 сентября 2024 года № 139н «Об утверждении общих требований к регламенту реализации полномочий администратора доходов бюджета по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним»;
настоящим регламентом.
- Мероприятия по недопущению образования просроченной дебиторской задолженности по доходам, выявлению факторов, влияющих на образование просроченной дебиторской задолженности по доходам
4.1. Обеспечение в порядки и сроки, предусмотренные действующим законодательством и (или) договором (контрактом, соглашением), а в случае если такие сроки не установлены – ежеквартально, контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет муниципального района, пеней и штрафов по ним по закрепленным источникам доходов бюджета муниципального района за Администрацией муниципального района как за администратором доходов бюджета муниципального района, в том числе:
за фактическим зачислением платежей в бюджет муниципального района в размерах и сроки, установленные законодательством Российской Федерации, договором (муниципальным контрактом, соглашением);
за погашением (квитированием) начислений соответствующими платежами, являющимися источниками формирования доходов муниципального района, в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной статьей 21.3 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — ГИС ГМП);
за исполнением графика платежей в связи с предоставлением отсрочки или рассрочки уплаты платежей и погашением дебиторской задолженности по доходам, образовавшейся в связи с неисполнением графика уплаты платежей в бюджет муниципального района, а также за начислением процентов за предоставленную отсрочку или рассрочку и пени (штрафы) за просрочку уплаты платежей в местный бюджет в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
за своевременным начислением неустойки (штрафов, пени);
за своевременным составлением первичных учетных документов, обосновывающих возникновение дебиторской задолженности или оформляющих операции по ее увеличению (уменьшению), а также своевременным их отражением в бюджетном учете;
4.2. Ежеквартальное проведение инвентаризации расчетов с должниками, включая сверку данных по доходам бюджета муниципального района на основании информации о непогашенных начислениях, содержащейся в ГИС ГМП, в том числе оценки ожидаемых результатов работы по взысканию дебиторской задолженности по доходам, признания дебиторской задолженности по доходам сомнительной.
4.3.В части дебиторской задолженности по доходам, образовавшимся вследствие реализации полномочий финансового управления в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, ежеквартально обеспечивается проведение мониторинга финансового (платежного) состояния должников, в том числе при проведении мероприятий по инвентаризации дебиторской задолженности по доходам, в частности, на предмет:
— наличия сведений о взыскании с должника денежных средств в рамках исполнительного производства;
— наличия сведений о возбуждении в отношении должника дела о банкротстве.
4.4. Ответственные сотрудники Администрации Шимского муниципального района своевременно принимают решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет муниципального района и о ее списании, проводят иные мероприятия в целях недопущения образования просроченной дебиторской задолженности по доходам, выявления факторов, влияющих на образование просроченной дебиторской задолженности по доходам.
- Мероприятия по урегулированию дебиторской задолженности по доходам в досудебном порядке (со дня истечения срока уплаты соответствующего платежа в местный бюджет (пеней, штрафов) до начала работы по их принудительному взысканию)
5.1. Мероприятия по урегулированию дебиторской задолженности по доходам в досудебном порядке (со дня истечения срока уплаты соответствующего платежа в бюджет муниципального района (пеней, штрафов) до начала работы по их принудительному взысканию) включают в себя:
1) направление требование должнику о погашении задолженности;
2) направление претензии должнику о погашении задолженности в досудебном порядке;
3) рассмотрение вопроса о возможности расторжения договора (муниципального контракта, соглашения), предоставления отсрочки (рассрочки) платежа, реструктуризации дебиторской задолженности по доходам в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
4) направление в уполномоченный орган по представлению в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований муниципального образования Шимский муниципальный район по денежным обязательствам, уведомлений о наличии задолженности по обязательным платежам или о задолженности по денежным обязательствам перед муниципальным образованием Шимский муниципальный район при предъявлении (объединении) требований в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве.
5.1.1. Сотрудником Администрации муниципального района, наделенным соответствующими полномочиями, при выявлении в ходе контроля за поступлением доходов в бюджет муниципального района нарушений контрагентом условий — договора (муниципального контракта, соглашения) в части, касающейся уплаты денежных средств с задолженностью, в срок не позднее 30 календарных дней с момента образования просроченной дебиторской задолженности:
1) производится расчет задолженности;
2) должнику направляется требование (претензия) с приложением расчета задолженности о ее погашении в пятнадцатидневный срок со дня его получения.
5.1.2. Требование (претензия) об имеющейся просроченной дебиторской задолженности и пени направляется в адрес должника по почте заказным письмом или в ином порядке, установленном законодательством Российской Федерации или договором (муниципальным контрактом, соглашением).
5.1.3. В требовании (претензии) указываются:
1) наименование должника;
2) наименование и реквизиты документа, являющегося основанием для начисления суммы, подлежащей уплате должником;
3) период образования просрочки внесения платы;
4) сумма просроченной дебиторской задолженности по платежам, пени;
5) сумма штрафных санкций (при их наличии);
6) предложение оплатить просроченную дебиторскую задолженность в добровольном порядке в срок, установленный требованием (претензией);
7) реквизиты для перечисления просроченной дебиторской задолженности;
8) информация об ответственном исполнителе, подготовившем требование (претензию) об уплате просроченной дебиторской задолженности и расчет платы по ней (фамилия, имя, отчество, должность, контактный номер телефона для связи).
Требование (претензия) подписывается Главой Шимского муниципального района либо заместителем Главы администрации муниципального района по экономике и финансам. При добровольном исполнении обязательств в срок, указанный в требовании (претензии), претензионная работа в отношении должника прекращается.
5.1.4. В случае непогашения должником в полном объеме просроченной дебиторской задолженности по истечении установленного в требовании (претензии) срока сотрудником Администрации муниципального района наделенным соответствующими полномочиями, в течение 10 календарных дней подготавливаются следующие документы для подачи искового заявления в суд:
1) копии документов, являющиеся основанием для начисления сумм, подлежащих уплате должником, со всеми приложениями к ним;
2) копии учредительных документов (для юридических лиц);
3) копии документов, удостоверяющих личность должника, в том числе содержащих информацию о месте его нахождения (проживания, регистрации) (для физических лиц);
4) расчет платы с указанием сумм основного долга, пени, штрафных санкций;
5) копии требования (претензии) о необходимости исполнения обязательства по уплате с доказательствами его отправки: почтовое уведомление либо иной документ, подтверждающий отправку корреспонденции.
5.1.5. В случаях если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства предусмотрена субсидиарная ответственность лица в отношении него работа по взысканию просроченной дебиторской задолженности осуществляется путем направления претензий по процедуре, указанной в подпунктах 5.1.2 – 5.1.3 настоящего Порядка.
- Мероприятия по принудительному взысканию дебиторской задолженности по доходам
6.1. Принудительное взыскание дебиторской задолженности по доходам при принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц органами принудительного исполнения в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (далее – принудительное взыскание дебиторской задолженности по доходам):
1) при отсутствии добровольного исполнения требования (претензии) должником в установленный для погашения задолженности срок взыскание задолженности производится в судебном порядке.
2) сотрудник Администрации муниципального района, наделенный соответствующими полномочиями, в течение 30 календарных дней подготавливает и направляет исковое заявление о взыскании просроченной дебиторской задолженности в суд с соблюдением требований о подсудности и подведомственности, установленных законодательством Российской Федерации.
3) в случае если до вынесения решения суда требования об уплате исполнены должником добровольно, сотрудник Администрации муниципального района, наделенный соответствующими полномочиями, в установленном порядке заявляет об отказе от иска.
4) взыскание просроченной дебиторской задолженности в судебном порядке осуществляется в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, иным законодательством Российской Федерации.
5) документы о ходе претензионно-исковой работы по взысканию задолженности, в том числе судебные акты, на бумажном носителе хранятся в Администрации муниципального района.
6) при принятии судом решения о полном (частичном) отказе в удовлетворении заявленных требований Администрации муниципального района, обеспечивается принятие исчерпывающих мер по обжалованию судебных актов при наличии к тому оснований.
- Мероприятия по взысканию просроченной дебиторской задолженности в рамках исполнительного производства
7.1. Мероприятия по взысканию просроченной дебиторской задолженности в рамках исполнительного производства включают в себя:
7.1.1. В течение 15 календарных дней со дня поступления в Администрацию муниципального района исполнительного документа сотрудник Администрации муниципального района, наделенный соответствующими полномочиями, направляет его для исполнения в соответствующее подразделение Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (далее — служба судебных приставов), а при наличии актуальных сведений о счетах должника в кредитной организации, направляет исполнительный документ в соответствующую кредитную организацию.
7.1.2. На стадии принудительного исполнения службой судебных приставов судебных актов о взыскании просроченной дебиторской задолженности с должника, сотрудник Администрации муниципального района, наделенный соответствующими полномочиями, осуществляет информационное взаимодействие со службой судебных приставов, в том числе проводит следующие мероприятия:
1) направляет в службу судебных приставов заявления (ходатайства) о предоставлении информации о ходе исполнительного производства, в том числе:
о мероприятиях, проведенных судебным приставом-исполнителем по принудительному исполнению судебных актов на стадии исполнительного производства;
об изменении наименования должника (для граждан — фамилия, имя, отчество (при его наличии); для организаций — наименование и юридический адрес);
о сумме непогашенной задолженности по исполнительному документу;
о наличии данных об объявлении розыска должника, его имущества;
об изменении состояния счета/счетов должника, имуществе и правах имущественного характера должника на дату запроса;
2) организует и проводит рабочие встречи со службой судебных приставов о результатах работы по исполнительному производству;
3) осуществляет мониторинг соблюдения сроков взыскания просроченной дебиторской задолженности в рамках исполнительного производства, установленных Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
4) проводит мониторинг эффективности взыскания просроченной дебиторской задолженности в рамках исполнительного производства.
7.1.3. При установлении фактов бездействия должностных лиц обеспечивается принятие исчерпывающих мер по обжалованию актов государственных органов (организаций) и должностных лиц при наличии к тому оснований