Наименование: | Как снизить детскую смертность на дорогах? |
Дата: | 31.03.2025 |
Вопрос безопасности детей на дорогах требует серьезного внимания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дорожные происшествия являются второй по частоте причиной среди детей в возрасте от 5 до 14 лет по всему миру.
Безопасность на дороге – важный пункт заботы о детях. Однако, чтобы обеспечить им безопасное передвижение, необходимо, чтобы они сами соблюдали определенные правила.
Когда ребенок попадает в дорожное происшествие, то виноваты все –водитель, детский сад, школа, Госавтоинспекция: почему не научили, не показали, не уберегли? При этом забывают, что в первую очередь родители должны своим примером научить и уберечь. Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок владел навыками безопасного поведения на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: «Будь осторожен на дороге». Она не объясняет ребенку, чего собственно на дороге надо бояться и к чему относиться с осторожностью.
Лучше используйте движение в детский сад и обратно для отработки навыков поведения на дороге. Ребенок твердо должен знать, что дорогу можно переходить только в установленных местах: на пешеходном переходе и на перекрестке. Но и в данном случае никто не может гарантировать его безопасность. Поэтому, прежде чем выйти на дорогу, остановитесь с ребенком на расстоянии 50 см – 1 метр от края проезжей части, обратите его внимание, что посмотреть налево и направо надо обязательно с поворотом головы, и, если с обеих сторон нет транспорта, представляющего опасность, можно выйти на проезжую часть.
Переходить дорогу надо спокойным, размеренным шагом и ни в коем случае не бегом. Большую опасность для детей представляют нерегулируемые пешеходные переходы. Здесь ребенку важно убедиться, что расстояние до автомобиля с обеих сторон позволит ему перейти дорогу без остановки на середине проезжей части. На регулируемом пешеходном переходе объясните ребенку, что ориентироваться нужно на пешеходный светофор, у которого два сигнала – красный и зеленый. И что на красный на дорогу выходить ни в коем случае нельзя, ведь в это же самое время транспорту, который едет по дороге, горит зеленый или желтый.
Соблюдение ПДД – это не только обязанность, но и неотъемлемая потребность человека в самосохранении. Правильное поведение на дороге помогает детям быть более предсказуемыми для водителей, что снижает риск возникновения аварийных ситуаций. Более того, следование правил дает детям уверенность и навыки, которые помогут им принимать обоснованные решения в различных дорожных ситуациях в будущем.
Статистика детской смертности на дорогах должна стимулировать общество принимать активные меры по обучению детей правилам безопасности. Необходимо не только организовывать тренинги и мероприятия по дорожной безопасности для детей, но и активно вовлекать родителей в процесс обучения. Кроме того, важно обеспечить улучшение инфраструктуры для обеспечения безопасности детей на дорогах.
Давайте работать вместе, чтобы сделать наши дороги безопасными для всех детей и обеспечить им яркое и безопасное будущее!
Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Шимский»
Ст. лейтенант полиции О. А. Афанасьева
#гибдд53
#ВместеВДВИЖЕНИИ
#НачниДвижениеБЕЗопасно
#ПешеходнаБезопасность
#УважениеВКаждомШаге