Что такое экстерриториальный запрос и как его сделать?

Наименование:Что такое экстерриториальный запрос и как его сделать?
Дата:18.05.2016

росреестр1

Что такое экстерриториальный запрос и как его сделать

Приобретение нового объекта недвижимого имущества – всегда событие приятное. Решили ли вы самостоятельно обзавестись дачей в тёплых краях с чернозёмом. Или получили от родственника, живущего за сотни километров от вас, весомый подарок – квартиру в наследство. Дополнительным бонусом к радостному настроению может стать и обретение сведений об объекте недвижимости без утомительных поездок к месту его нахождения. Как это возможно? Легко и без лишних хлопот — благодаря экстерриториальному запросу.

Более пяти лет назад,
с 1 января 2011 года, на основании приказа Минэкономразвития России, сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН) стали предоставляться по принципу экстерриториальности. Это замечательное нововведение полностью устранило ограничения по выдаче информации об объектах недвижимости только в пределах тех регионов, в которых они непосредственно расположены.

Если раньше подать запрос о предоставлении сведений, внесенных в ГКН, заявитель мог, только совершив дальнюю поездку — для личного обращения по месту нахождения объекта недвижимости, то теперь он вправе обратиться в орган кадастрового учета или МФЦ в своем родном регионе. Иначе говоря, любой новгородец, если ему нужна информация из реестра ГКН о квартире, например, в заснеженной Тюмени или вечнозелёном Сочи, легко обойдётся без преодоления расстояний на пути к этим городам. Все сведения по его просьбе предоставят специалисты филиала Кадастровой палаты Росреестра по Новгородской области или местных офисов МФЦ.

Причём, с апреля 2013 года сама процедура предоставления сведений из ГКН тоже стала проще. Без лишних бумажных носителей, длительных этапов процедур по их оформлению и прочей волокиты. Благодаря экстерриториальным запросам ощутимо сократились сроки обработки и выдачи документов: сегодня заявители получают удостоверенные кадастровые паспорта и кадастровые выписки уже через пять рабочих дней после обращения. 

К тому же к услугам граждан – несколько способов получения готовых документов на выбор:
— в бумажном виде в офисах филиала Кадастровой палаты Росреестра или МФЦ;
— по почте на адрес заявителя;

— в электронном виде.

Как всегда, напомним, что последний способ – самый оперативный, комфортный и выгодный, как по экономии драгоценного времени, так и заработанных средств. Поскольку за предоставление сведений, внесенных в ГКН, согласно приказу Минэкономразвития России, взимается плата — за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Опубликовано в рубрике