Акция «Память в танце. Случайный вальс»

Наименование:Акция «Память в танце. Случайный вальс»
Дата:08.05.2018

08.05.2018 года у здания Администрации Шимского муниципального района прошла акция «Память в танце. Случайный вальс». Активная шимская молодежь провела танцевальный флешмоб под фронтовой хит «Случайный вальс». Ребята приглашали всех желающих присоединиться к танцу. Всероссийская акция «Случайный вальс» направлена на привлечение внимания молодежи к памятной дате, воспитание патриотизма, сохранение исторической памяти поколений.

С помощью привезенной звуковой аппаратуры прохожие услышали знаменитую мелодию – «Случайный вальс».

Почему выбран именно «Случайный вальс»?

2 февраля 1943 года победоносно закончилась Сталинградская битва. Через несколько дней в честь данного события была написана песня «Случайный вальс» по дороге из Сталинграда на Курскую дугу в г.Елец. Песня быстро получила распространение среди бойцов и вскоре стала фронтовым шлягером.

В основу песни лег реальный эпизод войны. О нем рассказал композитору Марку Фрадкину летчик Василий Васильев.

Как-то пришлось молодому офицеру побывать поздним вечером в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Вдруг он услышал звуки музыки, местная молодежь танцевала под старый, разбитый патефон. Летчик подошел поближе и увидел девушку, одиноко стоящую в стороне. Васильев пригласил ее на вальс. Разговорились, он спросил, как ее зовут, она ответила — Зина. Но тут пришлось проститься — засигналил шофер, пора в путь.

Хотя с тех пор прошло много времени, молодой офицер не мог забыть эту девушку. Летчик попросил Марка Фрадкина: «У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если все точно опишете, Зина поймет, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется и вам напишет».

 

Так, через несколько дней после победы в Сталинградской битве по дороге из самого Сталинграда на Курскую дугу в г. Елец был написан «Случайный вальс» на стихи поэта Евгения Долматовского. А через некоторое время на радио пришло письмо от Зины, в котором она спрашивала адрес того самого лётчика. Позднее Фрадкин рассказывал: «Мы связались с авиасоединением, где служил лейтенант. Но Василий Васильев уже не мог ответить Зине: в одном из воздушных боёв он погиб смертью героя».