Профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»

Наименование:Профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»
Дата:14.05.2018

 

            В целях защиты граждан от ДТП и их последствий, профилактики и предупреждения ДТП по вине водителей, управлявших транспортными средствами  в состоянии опьянения в период с 11 по 27 мая 2018 года  на территории Шимского района проводится профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

            С начала акции полицией уже выявлено 2 административных правонарушений: 1 водитель по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения) и 1 – по ст.264.1 УК РФ ( за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Сотрудники Госавтоинспекции обращаются к гражданам с просьбой не садиться за руль в нетрезвом состоянии. Каждому водителю стоит помнить, что нарушив ПДД, он рискует не только своей жизнью, но и жизнью и здоровьем других участников дорожного движения!

Справочно:

Действующим законодательством за управление транспортом водителями, находящимися в состоянии опьянения, а также передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотрено наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Кроме того, за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к состоянию опьянения) к водителю будут применяться уже нормы уголовного законодательства Российской Федерации.  Таким образом, уголовное наказание (штраф, обязательные работы, принудительные работы, лишение свободы сроком до двух лет) может быть наложено на водителя в следующих случаях:

— водитель уже лишен права управления за езду в нетрезвом виде,

— у водителя есть судимость за ДТП, совершенное в состоянии опьянения,

— за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (с даты окончания предыдущего лишения прав не прошел 1 год).