Куда обращаться, если часть моего земельного участка захвачена соседями

Наименование:Куда обращаться, если часть моего земельного участка захвачена соседями
Дата:21.08.2018

Дачный участок – это  отличное место для отдыха. Однако, отдых на природе и ведение собственного хозяйства могут быть омрачены спорами с соседями.

Расскажем, что делать, если сосед захватил часть земельного участка.

Для начала стоит разобраться, что можно считать самовольным захватом земельного участка. Говоря простым языком, самозахват – это незаконное использование лицом чужой земли для собственных нужд. При этом нужно учитывать, что даже если на землю не закреплена частная собственность,  то она будет входить в состав земель государственного или муниципального фонда. Таким образом, у любого земельного участка есть надлежащий собственник, чьё согласие требуется для занятия участка.

Если же собственник установил факт противоправного завладения его участком (либо его частью), то он может действовать  следующем порядке.

Первое с чего стоит начать урегулирование вопроса, это попытаться решить проблему мирным путем. Ведь соседи могут быть даже не в курсе, что нарушили границу. Возможно, что достаточно совместно с соседом будет изучить документы, имеющиеся на земельный участок (свидетельство, план, межевое или землеустроительное дело), чтобы вопрос был решен.

Однако, если соседи отдают себе отчет в противоправности действий, но договориться мирным путем не хотят, можно обратиться:

1) с жалобой в администрацию;

2)  в органы земельного надзора;

3) в судебные инстанции с иском о защите своего права, а так же с требованием о компенсации убытков и упущенной выгоды.

Так же порядок действий при захвате части земельного участка будет зависеть от того, было ли у вас проведено межевание или нет.

Если межевание ранее не проводилось, то первым делом необходимо установить границы своего участка. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Список кадастровых инженеров, имеющих право осуществления подобной деятельности, можно найти на официальном сайте Росреестра  (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki).

В процессе производства работ осуществляется геодезическая съёмка участка и оформляется акт согласования границ участка.  На основании полученных данных можно попробовать договориться с соседями мирным путем. В таком случае, результатом работы кадастрового инженера будет являться межевой план. Однако если урегулировать ситуацию не удалось, потребуется обращаться в суд.

Если межевание было проведено ранее, и границы четко установлены и документарно зафиксированы, необходимо сверить данные из единого государственного реестра недвижимости с фактическими границами земельного участка. Для этого нужно обратиться так же к кадастровому инженеру и сделать вынос границ в натуру. В результате можно наглядно увидеть, где конкретно проходят границы участков. Документарное подтверждение вашей правоты может стать серьезным аргументом, и спор удастся уладить без привлечения судебных органов.

Опубликовано в рубрике