Итоговый отчет Комитета образования Администрации Шимского муниципального района о результатах анализа состояния системы образования за 2018 год и перспектив развития

Наименование:Итоговый отчет Комитета образования Администрации Шимского муниципального района о результатах анализа состояния системы образования за 2018 год и перспектив развития
Дата:24.10.2019

Деятельность комитета образования осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и направлена на реализацию приоритетных направлений государственной образовательной политики. Комитет образования Администрации Шимского муниципального района исполняет полномочия .Организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего ,основного общего ,среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях. На территории района реализуется Государственная программа Новгородской области «Развитие образования, науки и молодежной политики в Новгородской области на 2014-2020годы», а также муниципальная целевая программа «Развитие образования, молодежной политики и спорта в Шимском муниципальном районе» основная цель которой обеспечение на территории района доступного и качественного образования, соответствующего перспективным задачам развития экономики и потребностям населения района
1. Структура сети образовательных учреждений
В 2018 году муниципальная система общего образования Шимского муниципального района представлена 3 средними общеобразовательными учреждениями, одно из которых имеет филиал в сельской местности, 4 учреждения, реализующие ос¬новную образовательную программу дошкольного образования, 2 учреждения дополнительного образования.
Стратегическое направление развития муниципальной образовательной системы ориентированно на обеспечение доступности дошкольного, начального общего, среднего общего и дополнительного образования жителям района. Доступность дошкольного образования детей в 2018 году организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования всего (в возрасте от 2 месяцев до 7 лет)100%, в возрасте от 2 месяцев до 3 лет100%, в возрасте от 3 до 7 лет100%.
Охват детей дошкольным образованием посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования всего (в возрасте от 2 месяцев до 7 лет) 78,2 %, в возрасте от 2 месяцев до 3 лет 42,5 %, в возрасте от 3 до 7 лет 98,2 %.
2. Кадровое обеспечение дошкольных образовательных организаций
Остается достаточно стабильной численность воспитанников организа¬ций дошкольного образования в расчете на 1 педагогического работника, зна¬чение этого показателя в 2018 году -12,2.
Состав педагогических работников без внешних совместителей и работавших по договорам гражданско-правового характера организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования: воспитатели 60 %, старшие воспитатели 5,7 %, музыкальные руководители 6,3 % ,
инструкторы по физической культуре 8,5 %, учителя-логопеды 5,7 %;
Средняя заработная плата педагогических работников дошкольных обра-зовательных организаций за январь-декабрь 2018 года составила 101 % к средней заработной плате в сфере общего образования в субъекте Российской Федерации (по муниципальным образовательным организациям).
Материально-техническое и информационное обеспечение дошкольных образовательных организаций в Шимском районе Новгородской области соответ-ствует нормам СанПин. Площади помещений, используемых для нужд дошкольных образовательных организаций, остаются достаточными и состав¬ляют в 2018 году 13,7 м2 на одного ребенка. Все дошкольные образовательные организации имеют все виды благоустройства (водопровод, центральное отопление, канализацию) (100%), физкультурные залы(75%).
В дошкольных образовательных организациях Шимского района созданы условия для получения дошкольного образования детьми с ограничен¬ными возможностями здоровья и детьми-инвалидами. Удельный вес детей с ограниченными возможностями здоровья в общей численности воспитанни¬ков дошкольных образовательных организаций практически стабилен и соста¬вил в 2018 году 2,1%, кроме того 2,6 % составляют дети-инвалиды.
Структура численности детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по образовательным программам дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности 100%, в том числе: доля воспитанников, с нарушениями слуха 9,1%, со сложными дефектами (множественными нарушениями) 72,7 %, с нарушениями опорно-двигательного аппарата 9,1%, с другими ограниченными возможностями здоровья 9,1%,
Медицинскими и педагогическими работниками дошкольных организа¬ций особое внимание уделяется приучению детей к здоровому образу жизни, профилактике заболеваний.
3. Финансово-экономическая деятельность дошкольных образовательных организаций
Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на дошкольное образование в расчете на 1 ребенка, посещающего организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми составляет 100,4 тыс. рублей.
Анализ показывает, что в целом система дошкольного образования района развивается, совершенствуется.
Рассматривая дошкольное образование как составную часть системы образования в Шимском районе, призванную обеспечить для любого ребён¬ка дошкольного возраста тот уровень развития, который позволил бы ему быть успешным при обучении в начальной школе и на последующих ступенях обу¬чения, учитывая основные направления, изложенные в Концепции демографи¬ческой политики Российской Федерации на период до 2025 года, рассматрива¬ющей дошкольное образование как один из факторов укрепления и сохранения здоровья детей, а также улучшения демографической ситуации в Российской Федерации, в 2018 году ключевыми задачами в сфере дошкольного образова¬ния района остаются:
• сохранение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет;
• создание условий для получения дошкольного образования детьми в возрасте до 3 лет;
• обеспечение доступности услуг по присмотру и уходу за детьми, полу-чающими дошкольное образование;
• предоставление методической, психолого-педагогической, диагности¬ческой, консультативной помощи родителям (законным представителям), обес-печивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования;
• реализация ФГОС дошкольного образования во всех образовательных организациях, реализующих основную образовательную программу дошколь¬ного образования на территории области.
Для анализа развития системы дошкольного образования проанализиро¬ваны отчеты федерального статистического наблюдения № 85-К «Сведения о деятельности дошкольного образовательного учреждения».
4. Сведения о развитии начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования
Охват общим образованием в общеобразовательных учреждениях района составляет 100% от общего числа детей в возрасте от 7 до 18 лет, зарегистрированных на территории района. В целях исполнения полномочий по обеспечению получения несовершеннолетними общего образования, комитетом образования ведется учет лиц, подлежащих обучению в возрасте от 7 до 18 лет. В целях выявления несовершеннолетних лиц, не приступивших обучению, разработан и реализуется Порядок учет детей, подлежащих обучению.
В общеобразовательных организациях района обучается 810 детей, из них по общеобразовательным программам 418; по коррекционным программам 164.
Питанием охвачены 754 обучающихся (93%). Школьным автотранспортом ежедневно подвозятся 323 обучающихся, что составляет 100% нуждающихся в подвозе.
Все обучающиеся посещают общеобразовательные организации в первую смену 100%. Доля учащихся, углубленно изучающие отдельные учебные предметы составляет 3,4%, с использованием дистанционных образовательных технологий составляет 3,8%.
Численность учащихся в общеобразовательных организа¬циях в расчете на 1 педагогического работника за 2018 год составляет 12,09 человека.
Удельный вес учителей в возрасте до 35 лет в государствен¬ных общеобразовательных организациях увеличился и составил в 2018 году 12,2% , педагогов – психологов 0,77%, учителей логопедов 1,55%. Общий объем финансовых средств, поступивших в общеобразовательные организации, в расчете на одного обучающегося составил 71.19 тыс. руб.
5. Образование для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Одной из основных задач является создание условий, обеспечивающих реализацию права граждан на образование, особое внимание при этом уделяется обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
Создана система дистанционного обучения для детей — инвалидов. В дистанционном режиме обучается 3 детей-инвалидов.
Количество образовательных учреждений, реализующих адаптированные образовательные программы – 3, из них интегрировано-3
Имеют специальные классы для детей с ограниченными возможностями здоровья –1 школа (МАОУ « СОШ» п.Шимск имени Героя Советского Союза А. И. Горева).
Детей с ОВЗ в образовательных организациях района 182, из них в коррекционных классах — 160, в общеобразовательных классах — 26. На надомном обучении 71.
Коррекционную и профилактическую работу осуществляют: 3 логопеда, 2 педагога- психолога, 15 учителей — дефектологов в общеобразовательных школах.
6. Дополнительное образование
В настоящее время дополнительное образование детей не является унифицированным. Оно ориентировано как на удовлетворение общественной
потребности в ранней профессиональной ориентации нового поколения, так и на удовлетворение индивидуально-групповых потребностей, которые объективно не могут быть учтены при организации общего образования.
Охват детей, получающих услуги дополнительного образования в организациях дополнительного образования детей в 2018 году несколько вырос и составил 75,6%. При численности детей в возрасте от 5 до 18 лет, зарегистрированных на территории района 1477 человека, охвачено 1355 человек.
Организацию учебно-воспитательного процесса в организациях дополнительного образования обеспечивали 88,2% педагогических работника.
С целью развития системы дополнительного образования детей проводилось:
совершенствование системы интеллектуальных, творческих мероприятий среди обучающихся и воспитанников, направленных на выявление и развитие способностей и талантов детей;
совершенствование деятельности по социально-психологическому и педагогическому сопровождению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, группе риска, совершивших противоправные действия;
реализация современных программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.
Одна из основных задач дополнительного образования — вовлечение максимально возможного числа детей, подростков и молодёжи в систематические занятия физической культурой и спортом. В этих целях были разработаны механизмы эффективного использования спортивных, культурных и других площадок и объектов, находящихся в ведении организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей.
На территории муниципального района на 2018 года находится 30 спортивных сооружений (25 муниципальных и 5 государственных) из них: спортивных залов – 6, приспособленных помещений – 6, плоскостных сооружений – 18 (спортивных площадок – 15, футбольных полей – 3).
Выводы и заключения
Отчет содержит аналитическую информацию об основных направлениях деятельности, достижениях, проблемах развития системы образования Шимского муниципального района.
Основная цель деятельности системы образования Шимского муниципального района — обеспечение доступного и качественного образования, соответствующего перспективным задачам развития экономики и потребностям населения обла¬сти.
Цели, задачи и полномочия комитета образования Администрации Шимского муниципального района определены Положением о комитете образования Администрации Шимского муниципального района.
Анализ значений показателей мониторинга системы образования позво¬ляет сделать вывод о том, что в Шимском муниципальном районе обеспечена доступность общего и дополнительного образования для раз¬личных категорий населения, в том числе, лиц с ограниченными возможностям здоровья и инвалидов. Созданы необходимые материально-технические и информационные условия. Обеспечен конкурентоспособный уровень заработ¬ной платы педагогических работников, превышающий целевые показатели в соответствии с Указами Президента Российской Федерации.
Приоритетами государственной политики в сфере образования являются доступность, качество, эффективность, открытость образования. В соответ¬ствии с ними в 2018 году в районе необходимо продолжить реализацию меро¬приятий государственной программы в сфере образования, плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования в Новгородской области» на 2014-2019 годы. Основными задачами являются:
• обеспечение доступности дошкольного образования для детей в воз¬расте от 2 месяцев до 7 лет;
• повышение качества образования за счет использования механизмов стимулирующих работников в рамках «эффективных контрактов»;
• совершенствование региональной системы оценки качества образова¬ния, обеспечение информационной открытости системы образования;
• внедрение и эффективное использование новых информационных сер¬висов, технологий дистанционного обучения, электронных образовательных ресурсов для повышения доступности и качества образования всех уровней;
• реализация мероприятий концепции сопровождения и поддержки ода¬ренных детей Шимского района;
— совершенствование доступной образовательной среды для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;
— укрепление учебно-материальной базы образовательных организаций, в т. создание всех необходимых условий в соответствии с СанПиН, противо¬пожарной и иной безопасности, совершенствование информационного про¬странства, ресурсной базы информатизации реализации образовательных программ.

ПОКАЗАТЕЛИ МОНИТОРИНГА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Раздел/подраздел/показатель Единица измерения/ форма оценки
I. Общее образование
1. Сведения о развитии дошкольного образования
1.1. Уровень доступности дошкольного образования и численность населения, получающего дошкольное образование
1.1.1. Доступность дошкольного образования (отношение численности детей определенной возрастной группы, посещающих в текущем учебном году организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, к сумме указанной численности и численности детей соответствующей возрастной группы, находящихся в очереди на получение в текущем учебном году мест в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми): 100%
всего (в возрасте от 2 месяцев до 7 лет); 100%
в возрасте от 2 месяцев до 3 лет; 100%
в возрасте от 3 до 7 лет. 100%
1.1.2. Охват детей дошкольным образованием (отношение численности детей определенной возрастной группы, посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, к общей численности детей соответствующей возрастной группы):
всего (в возрасте от 2 месяцев до 7 лет); 78,2%
в возрасте от 2 месяцев до 3 лет; 42,5%
в возрасте от 3 до 7 лет. 98,2%

 

1.1.3. Удельный вес численности детей, посещающих частные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, в общей численности детей, посещающих организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. 0%
1.1.4. Наполняемость групп в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми:
группы компенсирующей направленности; 0 человек
группы общеразвивающей направленности; 428 человек
группы оздоровительной направленности; 0 человек
группы комбинированной направленности; 0 человек
семейные дошкольные группы. 0 человек
1.1.5. Наполняемость групп, функционирующих в режиме кратковременного и круглосуточного пребывания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми:
в режиме кратковременного пребывания; 128 человек
в режиме круглосуточного пребывания. 0 человек
1.2. Содержание образовательной деятельности и организация образовательного процесса по образовательным программам дошкольного образования
1.2.1. Удельный вес численности детей, посещающих группы различной направленности, в общей численности детей, посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми:
группы компенсирующей направленности;
группы общеразвивающей направленности; 86,6%
группы оздоровительной направленности;

 

группы комбинированной направленности;
группы по присмотру и уходу за детьми.
1.3. Кадровое обеспечение дошкольных образовательных организаций и оценка уровня заработной платы педагогических работников
1.3.1. Численность детей, посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, в расчете на 1 педагогического работника. 12,2%
1.3.2. Состав педагогических работников (без внешних совместителей и работавших по договорам гражданско- правового характера) организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, по должностям:
воспитатели; 60%
старшие воспитатели; 5,71%
музыкальные руководители; 6,3%
инструкторы по физической культуре; 8,5%
учителя-логопеды; 5,7%
учителя-дефектологи;
педагоги-психологи; 5,71%
социальные педагоги;
педагоги-организаторы;
педагоги дополнительного образования. 2,85%
1.3.3. Отношение среднемесячной заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных организаций к среднемесячной заработной плате в сфере общего образования в субъекте Российской Федерации (по государственным и муниципальным образовательным организациям). 101%
1.4. Материально-техническое и информационное

 

обеспечение дошкольных образовательных организаций
1.4.1. Площадь помещений, используемых непосредственно для нужд дошкольных образовательных организаций, в расчете на 1 ребенка. 13,7
1.4.2. Удельный вес числа организаций, имеющих все виды благоустройства (водопровод, центральное отопление, канализацию), в общем числе дошкольных образовательных организаций. 100%
1.4.3. Удельный вес числа организаций, имеющих физкультурные залы, в общем числе дошкольных образовательных организаций. 25%
1.4.4. Число персональных компьютеров, доступных для использования детьми, в расчете на 100 детей, посещающих дошкольные образовательные организации. 0%
1.5. Условия получения дошкольного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами
1.5.1. Удельный вес численности детей с ограниченными возможностями здоровья в общей численности детей, посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. 0,%
1.5.2. Удельный вес численности детей-инвалидов в общей численности детей, посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. 0,7%
1.5.3. Структура численности детей с ограниченными возможностями здоровья (за исключением детей-инвалидов), обучающихся в группах компенсирующей, оздоровительной и комбинированной направленности дошкольных образовательных организаций, по видам групп <*>
группы компенсирующей направленности, в том числе для детей: 100%
с нарушениями слуха; 11%
с нарушениями речи;

 

с нарушениями зрения;
с нарушениями интеллекта;
с задержкой психического развития;
с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
со сложным дефектом;
другого профиля 90%
группы оздоровительной направленности, в том числе для детей:
с туберкулезной интоксикацией;
часто болеющих;
группы комбинированной направленности.
1.5.4. Структура численности детей-инвалидов, обучающихся в группах компенсирующей, оздоровительной и комбинированной направленности дошкольных образовательных организаций, по видам групп <*>:
группы компенсирующей направленности, в том числе для детей: 100%
с нарушениями слуха; 9%
с нарушениями речи;
с нарушениями зрения;
с нарушениями интеллекта;
с задержкой психического развития;
с нарушениями опорно-двигательного аппарата; 9%
со сложным дефектом; 71,7%
другого профиля 9%
группы оздоровительной направленности, в том числе для детей:
с туберкулезной интоксикацией;
часто болеющих;

 

группы комбинированной направленности.
1.6. Состояние здоровья лиц, обучающихся по программам дошкольного образования
1.6.1. Удельный вес численности детей, охваченных летними оздоровительными мероприятиями, в общей численности детей, посещающих организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. 49,5%
1.7. Изменение сети дошкольных образовательных организаций (в том числе ликвидация и реорганизация организаций, осуществляющих образовательную деятельность)
1.7.1. Темп роста числа организаций (обособленных подразделений (филиалов)), осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми:
дошкольные образовательные организации; 25%
обособленные подразделения (филиалы) дошкольных образовательных организаций; 0 процент
обособленные подразделения (филиалы) общеобразовательных организаций;  0 процент
общеобразовательные организации, имеющие подразделения (группы), которые осуществляют образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми;  0 процент
обособленные подразделения (филиалы) профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования; 0 процент
иные организации, имеющие подразделения (группы), которые осуществляют образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. 0 процент
1.8. Финансово-экономическая деятельность дошкольных образовательных организаций

 

1.8.1. Расходы консолидированного бюджета Российской Федерации на дошкольное образование в расчете на 1 ребенка, посещающего организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. <*> 100,4тысяча рублей
1.9. Создание безопасных условий при организации образовательного процесса в дошкольных образовательных организациях
1.9.1. Удельный вес числа зданий дошкольных образовательных организаций, находящихся в аварийном состоянии, в общем числе зданий дошкольных образовательных организаций. 0%
1.9.2. Удельный вес числа зданий дошкольных образовательных организаций, требующих капитального ремонта, в общем числе зданий дошкольных образовательных организаций. 0%
2. Сведения о развитии начального общего образования, основного общего образования и среднего общего

образования

2.1. Уровень доступности начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования и численность населения, получающего начальное общее, основное общее и среднее общее образование 974
2.1.1. Охват детей общим образованием (отношение численности обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования и образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к численности детей в возрасте 7 — 18 лет). 100%
2.1.2. Удельный вес численности обучающихся по образовательным программам, соответствующим федеральным государственным образовательным стандартам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в общей численности обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования.  100%
2.1.3. Удельный вес численности обучающихся, 27,5%

 

продолживших обучение по образовательным программам среднего общего образования, в общей численности обучающихся, получивших аттестат об основном общем образовании по итогам учебного года, предшествующего отчетному.
2.1.4. Наполняемость классов по уровням общего образования: 810
начальное общее образование (1 — 4 классы); 345
основное общее образование (5 — 9 классы); 418
среднее общее образование (10 — 11 (12) классы). 47
2.1.5. Удельный вес численности обучающихся, охваченных подвозом, в общей численности обучающихся, нуждающихся в подвозе в общеобразовательные организации 39.8%
2.1.6. Оценка родителями обучающихся общеобразовательных организаций возможности выбора общеобразовательной организации (удельный вес численности родителей обучающихся, отдавших своих детей в конкретную общеобразовательную организацию по причине отсутствия других вариантов для выбора, в общей численности родителей обучающихся общеобразовательных организаций). <*> 100%
2.2. Содержание образовательной деятельности и организация образовательного процесса по образовательным программам начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования и образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
2.2.1. Удельный вес численности обучающихся в первую смену в общей численности обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования по очной форме обучения. 100%
2.2.2. Удельный вес численности обучающихся, углубленно изучающих отдельные учебные предметы, в общей численности обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования 3,4%

 

2.2.3. Удельный вес численности обучающихся в классах (группах) профильного обучения в общей численности обучающихся в 10-11(12) классах по образовательным программам среднего общего образования 50%
2.2.4. Удельный вес численности обучающихся с использованием дистанционных образовательных технологий в общей численности обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования и образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 3,8%
2.3. Кадровое обеспечение общеобразовательных организаций, иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность в части реализации основных общеобразовательных программ, а также оценка уровня заработной платы педагогических работников
2.3.1. Численность обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования и образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в расчете на 1 педагогического работника. 9 человек
2.3.2. Удельный вес численности учителей в возрасте до 35 лет в общей численности учителей (без внешних совместителей и работающих по договорам гражданско- правового характера) организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования и образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 12,2%
2.3.3. Отношение среднемесячной заработной платы педагогических работников государственных и муниципальных общеобразовательных организаций к среднемесячной начисленной заработной плате наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячному доходу от трудовой деятельности) в субъекте Российской Федерации 101%
2.3.4. Удельный вес численности педагогических работников в общей численности работников (без внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) организаций, осуществляющих образовательную деятельность 75%

 

по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования и образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
2.3.5. Удельный вес числа организаций, имеющих в составе педагогических работников социальных педагогов, педагогов- психологов, учителей-логопедов, в общем числе организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования и образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями): 23,2%
социальных педагогов: 0
всего; 0,77%
из них в штате; 0
педагогов-психологов: 0,77%
всего; 1,55%
из них в штате; 0
учителей-логопедов: 1,55%
всего; 1,55%
из них в штате. 0
учителей-дефектологов: 1,55%
всего; 1,55%
из них в штате. 0
2.4. Материально-техническое и информационное обеспечение общеобразовательных организаций, а также иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность в части реализации основных общеобразовательных программ
2.4.1. Учебная площадь общеобразовательных организаций в расчете на 1 обучающегося. 10,5 кв.м
2.4.2. Удельный вес числа зданий, имеющих все виды благоустройства (водопровод, центральное отопление, 100%

 

канализацию), в общем числе зданий общеобразовательных организаций
2.4.3. Число персональных компьютеров, используемых в учебных целях, в расчете на 100 обучающихся общеобразовательных организаций
всего; 119
имеющих доступ к сети «Интернет». 55
2.4.4. Доля образовательных организаций, реализующих программы общего образования, обеспеченных Интернет- соединением со скоростью соединения не менее 100 Мб/с — для образовательных организаций, расположенных в городах, 50 Мб/с — для образовательных организаций, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, а также гарантированным Интернет-трафиком <**> 33,3%
2.4.5. Удельный вес числа общеобразовательных организаций, использующих электронный журнал, электронный дневник, в общем числе общеобразовательных организаций 100%
12.5. Условия получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами
2.5.1. Удельный вес числа зданий, в которых созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов, в общем числе зданий общеобразовательных организаций 100%
2.5.2. Распределение численности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью по реализации образовательных программ в формах: совместного обучения (инклюзии), в отдельных классах или в отдельных образовательных организациях, осуществляющих реализацию адаптированных основных общеобразовательных программ:
в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам — всего; 0%
из них инвалидов, детей-инвалидов. 0%
в отдельных классах (кроме организованных в отдельных организациях), осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам — всего; 0%

 

из них инвалидов, детей-инвалидов. 0%
в формате совместного обучения (инклюзии) — всего; 0%
из них инвалидов, детей-инвалидов. 0%
2.5.3. Удельный вес численности обучающихся в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общей численности обучающихся по адаптированным образовательным программам начального общего образования. 34,5
2.5.4. Удельный вес численности обучающихся в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в общей численности обучающихся по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). 28,7%
2.5.5. Укомплектованность отдельных общеобразовательных организаций, осуществляющих обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам, педагогическими работниками <*>:
всего; 13,74%
учителя-дефектологи; 9,37%
педагоги-психологи; 1,25%
учителя-логопеды; 1,87%
социальные педагоги; 1,25%
тьюторы. 0%
2.5.6. Численность обучающихся по адаптированным основным общеобразовательным программам в расчете на 1 работника:
учителя-дефектолога; 1,32%
учителя-логопеда; 1,28%
педагога-психолога; 3,6%

 

2.6. Состояние здоровья лиц, обучающихся по основным общеобразовательным программам, здоровьесберегающие условия, условия организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в общеобразовательных организациях, а также в иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность в части реализации основных общеобразовательных программ
2.6.1. Удельный вес численности лиц, обеспеченных горячим питанием, в общей численности обучающихся общеобразовательных организаций 93%
2.6.2. Удельный вес числа организаций, имеющих логопедический пункт или логопедический кабинет, в общем числе общеобразовательных организаций 0%
2.6.3. Удельный вес числа организаций, имеющих спортивные залы, в общем числе общеобразовательных организаций 100%
2.6.4. Удельный вес числа организаций, имеющих закрытые плавательные бассейны, в общем числе общеобразовательных организаций 0%

 

2.7. Изменение сети организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе ликвидация и реорганизация организаций, осуществляющих образовательную деятельность)
2.7.1. Темп роста числа организаций (филиалов), осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования и образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). 100%
2.8. Финансово экономическая деятельность общеобразовательных организаций, а также иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность в части реализации основных общеобразовательных программ
2.8.1. Общий объем финансовых средств, поступивших в общеобразовательные организации, в расчете на 1 обучающегося. 72,9 тысяча рублей
2.8.2. Удельный вес финансовых средств от приносящей доход деятельности в общем объеме финансовых средств общеобразовательных организаций 1%
2.9. Создание безопасных условий при организации образовательного процесса в общеобразовательных организациях
2.9.1. Удельный вес числа зданий общеобразовательных организаций, имеющих охрану, в общем числе зданий общеобразовательных организаций 100%
2.9.2. Удельный вес числа зданий общеобразовательных организаций, находящихся в аварийном состоянии, в общем числе зданий общеобразовательных организаций 0%
2.9.3. Удельный вес числа зданий общеобразовательных организаций, требующих капитального ремонта, в общем числе зданий общеобразовательных организаций 0%
III. Дополнительное образование
4. Сведения о развитии дополнительного образования детей и

взрослых

4.1. Численность населения, обучающегося по дополнительным общеобразовательным программам 1355

 

4.1.1. Охват детей дополнительными общеобразовательными программами (отношение численности обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам к численности детей в возрасте от 5 до 18 лет) <*>. 75,6%
4.1.2. Структура численности детей, обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, по направлениям <*>:
техническое; 0%
естественнонаучное; 100%
туристско-краеведческое; 0%
социально-педагогическое; 100%
в области искусств: 0%
по общеразвивающим программам; 95,4%
по предпрофессиональным программам; 0%
в области физической культуры и спорта: 88,5%
по общеразвивающим программам; 86,3%
по предпрофессиональным программам. 0%
4.1.3. Удельный вес численности детей, обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам по договорам об оказании платных образовательных услуг, в общей численности детей, обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам.
4.2. Содержание образовательной деятельности и организация образовательного процесса по дополнительным общеобразовательным программам
4.2.1. Удельный вес численности детей с ограниченными возможностями здоровья в общей численности обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам <*>. 6.34%
4.2.2. Удельный вес численности детей с ограниченными возможностями здоровья (за исключением детей-инвалидов) в общей численности обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по

 

дополнительным общеобразовательным программам <*>
4.2.3. Удельный вес численности детей-инвалидов в общей численности обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам <*> 8,4%
4.3. Кадровое обеспечение организаций, осуществляющих образовательную деятельность в части реализации дополнительных общеобразовательных программ 4,7%
4.3.1. Отношение среднемесячной заработной платы педагогических работников государственных и муниципальных организаций дополнительного образования к среднемесячной заработной плате учителей в субъекте Российской Федерации. 86,7%
4.3.2. Удельный вес численности педагогов дополнительного образования в общей численности педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам:
всего; 27%
внешние совместители. 0,1%
4.3.3. Удельный вес численности педагогов дополнительного образования, получивших образование по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки высшего образования «Образование и педагогические науки» и укрупненной группе специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки», в общей численности педагогов дополнительного образования (без внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы для детей
4.3.4. Удельный вес численности педагогов дополнительного образования в возрасте моложе 35 лет в общей численности педагогов дополнительного образования (без внешних совместителей и работающих по договорам гражданско- правового характера) организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы для детей 88,2%
4.4. Учебные и внеучебные достижения лиц, обучающихся по программам дополнительного образования детей

 

4.4.1. Результаты занятий детей в организациях дополнительного образования (удельный вес родителей детей, обучающихся в организациях дополнительного образования, отметивших различные результаты обучения их детей, в общей численности родителей детей, обучающихся в организациях дополнительного образования): <**>
приобретение актуальных знаний, умений, практических навыков обучающимися; 85%
выявление и развитие таланта и способностей обучающихся; 96,6%
профессиональная ориентация, освоение значимых для профессиональной деятельности навыков обучающимися;
улучшение знаний в рамках основной общеобразовательной программы обучающимися. 95,3%

 

<*> — сбор данных осуществляется в целом по Российской Федерации без детализации по субъектам Российской Федерации;

<**> — сбор данных начинается с итогов за 2019 год.