Визит японской делегации из префектуры Сидзуока

Наименование:Визит японской делегации из префектуры Сидзуока
Дата:07.02.2020

Вчера, 6 февраля, Шимский район посетила японская делегация из префектуры Сидзуока. Это не первый визит представителей Страны восходящего солнца в наш район. В с.Медведь  накануне 100-летия со дня окончания русско-японской войны был создан мемориал в память о лагере военнопленных «За мир и дружбу между Россией и Японией». На месте бывшего японского захоронения вновь состоялась ритуальная церемония в японских традициях в память о почивших на нашей земле соотечественниках, возложение цветов и зажжение свечей. 

Японские военнопленные пребывали в селе Медведь в 1904-1905 годах. Пленные умирали, рядом с лагерем появилось кладбище, которое должны посещать соотечественники, чтобы отдать долг памяти погибшим на чужбине. Японцам разрешили похоронить своих товарищей по синтоистскому обряду – на их могилах положили камни с иероглифическим письмом и посадили хризантемы. Это запечатлено одним из пленных, художником Матания, вернувшимся на родину после войны. Забрали в Японию и кремированный прах умерших. Перезахоронили кремированные останки в Японии 29 сентября 1908 года.  Открытие мемориала состоялось в сентябре 2005 года в присутствии большого числа местных жителей, властей области, района, поселения и многочисленной японской делегации. Памятное место располагается на центральной улице бывшего военного городка между разрушающимися казармами. Местные власти содержат захоронение в полном порядке.

Возглавил делегацию из Японии руководитель префектуры Сидзуока Какесава Такахиса, он обратился со словами благодарности в адрес местных властей: «Я очень рад, что за мемориалом ухаживают. Я благодарен властям за то, что они много делают для того, чтобы сохранить память. Память о прошлом должна жить в наших сердцах и передаваться поколениям, которые приходят на смену нам». 

 На встрече присутствовали первый заместитель Губернатора Новгородской области Вероника Витальевна Минина, Глава Шимского муниципального района Алексей Юрьевич Шишкин, Заместитель Главы администрации — начальник управления Делами Игорь Васильевич Маматов и Глава Медведского сельского поселения Инна Владимировна Боченкова.