О проведении Всемирного дня прав потребителей. О порядке оказания услуг участникам, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам (маломобильным группам населения) и др. категориям граждан. Рекомендации гражданам

Наименование:О проведении Всемирного дня прав потребителей. О порядке оказания услуг участникам, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам (маломобильным группам населения) и др. категориям граждан. Рекомендации гражданам
Дата:10.03.2020

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области (далее-Управление) информирует о проведении Всемирного  дня прав потребителей, который проводится ежегодно 15 марта,  начиная с 1983 года, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации. Его тематику по сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International — CI) и в 2020 году он проходит под девизом:  «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»).

О девизе Всемирного дня прав потребителей в 2020 году

В 2020 году Всемирная организация потребителей (Consumers International) призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления, что влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов.

Немаловажно, что обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства уже является одной из Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых государствами — членами Организации Объединенных Наций в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В связи с этим 15 марта 2020 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»).

По подсчетам ООН домохозяйства потребляют 29 процентов мировой энергии и, соответственно, их вклад в общие выбросы CO2 составляет 21 процент. Другие исследования показывают, что около 1 миллиона пластиковых бутылок продается по всему миру ежеминутно, а в 2018 году произведено 24,2 миллиарда пар обуви, при производстве которой используется несколько видов пластика и других материалов, которые практически не перерабатываются. В рамках глобального потребления отмечается, что производство продуктов питания связано с высоким энергопотреблением, вырубкой лесов, увеличением выбросов парниковых газов и чрезмерным использованием воды. 60% пластика, большая часть которого поступает из пищевой промышленности, попадает на свалки или в окружающую среду.

Рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.

Именно выбор потребителей способен повлиять на повсеместное внедрение бережливых подходов к производству товаров и услуг. Для вовлечения потребителей в мероприятия, направленных на развитие навыков рационального потребления и достижение иных общественно значимых Целей устойчивого развития при поддержке ООН было создано мобильное приложение «ЦУР в Действии».

Напомним, что на 16-ом заседании Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ 26 сентября 2019 года Роспотребнадзором впервые было обращено повышенное внимание на проблематику обеспечения защиты прав потребителей в контексте достижения Целей устойчивого развития. В этой связи на данном заседании был подробно освещен вклад Федеральной службы в достижение таких национальных целей как повышение качества питьевой воды, повышение качества пищевой продукции и продвижение идей рационального потребления пищевой продукции, как важнейшей составляющей укрепления здоровья. Все материалы заседания опубликованы на сайте Роспотребнадзора.

Заинтересованные лица также могут ознакомиться со справочной брошюрой Всемирной организации потребителей (Consumers International) по проблемам рационального потребления, перевод на русский язык которой произведен Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует о порядке оказания услуг участникам, ветеранам Великой Отечественной войны,  инвалидам (маломобильным группам населения) и др. категориям граждан

         В соответствии с ч.8 ст.15 «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур» Федерального закона от 24.11.1995 года № 181 – ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм, в том числе предоставляющие услуги населению, оказывают помощь  инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников)   в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

В соответствии с Федеральным законом  от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

1) правового консультирования в устной и письменной форме;

2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представления интересов гражданина в судах в порядке, который установлен настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее — малоимущие граждане);

2) инвалиды I и II группы;

3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;

4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

5) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме  и  др.граждане в соответствии с ФЗ №324.

На основании изложенного инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и другие категории граждан в соответствии с ФЗ №181 от 24.11.1995 г., ФЗ №324 от 21.11.2011 г. могут получить консультации, информацию, иную юридическую помощь,  указанную выше, в том числе на дому, по вопросам соблюдения законодательства о защите прав потребителей, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Для получения практической помощи необходимо:

1.Позвонить по телефону Центра информирования и консультирования  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»

Жители Новгородской области по телефону 8-816-2-77-20-38, 73-06-77; жители города Великий Новгород 77-20-38, 73-06-77; адрес: г. Великий Новгород, ул. Германа, д.29 «А»

  1. Сообщить о необходимости организации выездного обслуживания и оказания услуг, предоставляемых Центром информирования и консультирования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области», оставив координаты для связи.
  2. Специалист-исполнитель определяет необходимый объем предоставления услуги, согласовывает с потребителем адрес выездного обслуживания, дату и время.
  3. Специалист-исполнитель выполняет в полном объеме необходимую услугу, входящую в компетенцию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области». О результатах выполненных услуг сообщается заявителю по телефону, с последующим досылом материалов почтой (при необходимости).

5.За консультациями по вопросам защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологического благополучия населения можно обращаться в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по тел. (8-816-2)971-106, 971-117

5.1. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Боровичском районе (могут обращаться жители  г. Боровичи,  Боровичского района, п.Хвойный, п. Любытино, п.Мошенское, г. Пестово и Пестовского район, г.Окуловка и Окуловского района):

тел. 2-59-86; 4-18-23 – (г.Боровичи)

5.2. Территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Новгородской области в Старорусском районе  (жители г. Старая Русса и Страрорусского района, г. Сольцы и Солецкого района, п.Парфино, п.Холм, п.Волот, п. Поддорье,  п.Шимск)

тел. 5-73-55; 5-73-80 (г. Старая Русса).

5.3. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе (жители г. Валдай и Валдайского района,  п.Демянск, п.Марево)

тел. 2-50-36; 2-50-39 (г. Валдай)

5.4. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Маловишерском районе (жители г. Малая  Вишера  и Маловишерского района, г. Чудово и Чудовского района):

тел. 33-757; 36-860 (г.М.Вишера)

тел. 55-241  (г. Чудово)

Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.15, пт. — с 8.30 до 16.00, перерыв с 13.00 до 13.45 часов.

Кроме этого специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора — 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) ответят на вопросы всех желающих по вопросам соблюдения законодательства о защите прав потребителей, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.

Работает круглосуточная постоянная горячая линия Роспотребнадзора по вопросам нарушений прав потребителей финансовых услуг. Граждане, проживающие в любых регионах,  могут задать свои вопросы круглосуточно по телефону (звонок бесплатный):

 8 800-100-29-26

Каждый человек сможет задать свой вопрос в любое время, позвонив оператору на горячую линию.

О  консультирования потребителей в многофункциональных центрах.

В целях информирования и просвещения граждан и представителей сферы  бизнеса по вопросам действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей  в рамках заключенного соглашения о взаимодействии  от 02.02.2017 года с ГОАУ «Многофункциональный центр предоставления  государственных и муниципальных услуг», специалисты Управления Роспотребнадзора по Новгородской области  05 марта 2020 года   будут консультировать потребителей, представителей предпринимательского сообщества с целью предупреждения возможных нарушений прав потребителей по вопросам соблюдения требований действующего законодательства по защите прав потребителей  при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), кроме того граждане могут получить памятки, написать письменные обращения  в случае нарушения их прав,  в помещениях следующих многофункциональных центров (далее — МФЦ), расположенных на территории Новгородской области :

  • Отдел МФЦ  Солецкого муниципального района по адресу: 175040,  Новгородская область, р-н. Солецкий, г. Сольцы, ул. Ленина, д. 1 с 10-00  до 12-00;
  • Отдел МФЦ Крестецкого муниципального района по адресу 175461,  Новгородская область, р-н. Крестецкий, с. Ямская Слобода, ул. Ямская, д. 21 с 11-00 до 13-00;
  • Отдел МФЦ  Мошенского  муниципального района по адресу: 174450,  Новгородская  область, р-н. Мошенской, с. Мошенское, ул. 1 Мая, д. 15 с 10-00 до 12-00;
  • Отдел МФЦ  Чудовского муниципального района по адресу: 174210, Новгородская  обл.  р-н. Чудовский, г. Чудово, ул. Некрасова, д. 27- с 10-00 до 12-00;
  • Отдел МФЦ  Маловишерского муниципального района по адресу: 174260, Новгородская обл., р-н. Маловишерский, г. Малая Вишера, ул. Заводской домострой, д. 10- с 10-00 до 12-00;
  • Отдел МФЦ по г.Великому Новгороду по адресу: 173000, обл. Новгородская, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 24  с 10-00 до 17- 30 с перерывом на обед с 13-00 до 13-45.

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: На что обратить внимание в салоне красоты?

 В связи с растущей популярностью услуг салонов красоты и маникюрных кабинетов Роспотребнадзор обращает внимание потребителей.

Посетителям салонов красоты следует обратить внимание на следующие моменты:

— Перед началом и после окончания обслуживания клиента мастер должен тщательно вымыть руки с мылом;

— Обратите внимание на то, как дезинфицируются инструменты. Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств;

— Для обслуживания клиентов салон обязан использовать только чистое белье, запас которого должен обеспечивать индивидуальное применение его для каждого посетителя. Это могут быть и одноразовые шапочки, накидки, салфетки;

— Если мастер использует при стрижке пеньюар из синтетической ткани, то это возможно только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком;

— Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Допускается использование кисточек для удаления остриженных волос только при условии их дезинфекции после каждого клиента;

— Парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, не просроченные сроки годности и русский перевод потребительской информации;

— У каждого работника должна быть личная медицинская книжка установленного образца с результатами медицинских и лабораторных обследований.
Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил.

Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария.

Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов.

Роспотребнадзор рекомендует потребителям услуг ногтевого сервиса обращать внимание на следующие моменты:

— Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

— инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться, упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же храниться. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах;

— инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов, после каждого клиента без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор;

— подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов;

— ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции;

— при выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации;

— сотрудники студии ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки;

 

Потребители, у которых возникают вопросы по соблюдению санитарных требований в салонах красоты студиях ногтевого сервиса, могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Обращаем внимание потребителей, что обеспечить соблюдение санитарных требований при оказании услуг ногтевого сервиса в домашних условиях непросто, риски для потребителя значительно возрастают.

По возникающим вопросам можно обращаться:

  • в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб.  № 101 тел. 971-106, 971-117;
  • в Центр по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.1.2 тел. 77-20-38;
    Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

Используя Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

 

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Как принимать биологически активные добавки к пище

06.11.2019 г.

Нередко люди используют различные витаминные и минеральные добавки, а также разнообразные другие биологически активные добавки к пище для оптимизации и обогащения своего рациона. И хотя использование поливитаминов несколько снизилось в последнее время, использование витамина Д и БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 значительно увеличилось.

Среди наиболее популярных биологически активных добавок — пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, кальций и магний.

Стоит обратить внимание на то, когда и как эти биологически активные добавки принимают — например, с едой или без, утром или в вечернее время, до или после тренировки (если вы занимаетесь спортом).

Время и обстоятельства использования биологически активных добавок могут иметь значение как с точки зрения их безопасности, так и эффективности. Определенные добавки также могут быть противопоказаны при отдельных состояниях здоровья или если при приеме некоторых лекарственных средств.

Вот несколько простых и полезных рекомендаций по использованию наиболее распространенных биологически активных добавок.

Мультивитамины содержат в своем составе как водо- так и жирорастворимые витамины, а иногда также и минеральные вещества. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы – во время основного приема пищи (во время обеда или ужина). Принимать мультивитаминные биологически активные добавки вместе с пищей в целом безопаснее. Например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины не принесут пользы, если их употреблять без небольшого количества жира, например с яйцом, или растительным маслом. При этом следует избегать чрезмерного использования жира, поскольку это препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.

Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Так, например жирорастворимый витамин К2 предпочтительно принимать с пищей, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше всего принимать на ночь и не совмещать его прием с приемом пищи. Среднему здоровому человеку требуется в сутки порядка 200 мкг витамина К2, но при одновременном приеме высоких доз витамина Д это количество может быть выше. Людям, применяющим антогонисты витамина К (лекарственные средства, снижающие свертываемость крови), не рекомендуется использовать биологически активные добавки к пище с витамином К2, поэтому предварительно, перед использованием любых биологически активных добавок, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом, поскольку они могут мешать усвоению цинка организмом.
Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа.

Железо также лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.

Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.

Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы H2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна – клетчатка — могут препятствовать усвоению жиров организмом, поэтому большинство таких биологически активных добавок лучше всего принимать отдельно от любых биологически активных добавок с полиненасыщенными жирными кислотами. Следует помнить, что такие пищевые добавки замедляют движение пищи через желудок и кишечник, поэтому их лучше всего принимать не менее чем за три или четыре часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум лучше всего принимать через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается биологически активных добавок с ПНЖК омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами.

Также имейте в виду, что добавки с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.

Не следует принимать биологически активные добавки к пище с ПНЖК омега-3 при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

Биологически активные добавки, содержащие бромелайн, папаин при приеме с пищей могут улучшить пищеварение. Хотя достоверные сведения об эффективности бромелайна для снижения болей в мышцах после тренировок в настоящий момент отсутствуют, однако если вы принимаете бромелайн в этих целях, то используйте его натощак после тренировки, утром или днем.

Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.

Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми и их лучше всего принимать с жирной пищей.

Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.

Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.

Биологически активные добавки, содержащие ресвератрол, можно принимать натощак.

Прием антиоксидантных биологически активных добавок спортсменами или людьми, регулярно занимающимися спортом, непосредственно перед тренировкой имеет любопытный эффект снижения чувствительности к инсулину. Это также препятствует способности организма защищать себя от окислительного повреждения. По этой причине антиоксидантные биологически активные добавки следует принимать перед едой и только в случае действительно сложных соревнований (тренировок). Во всех остальных случаях эти биологически активные добавки следует принимать как можно позже после тренировки.

Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами.

Вегетарианцы и веганы возможно являются одними из немногих, кому действительно нужно употреблять определенные биологически активные добавки, так как многие важные питательные вещества содержатся только в продуктах животного происхождения.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамин В12 – вот самые первые приходящие в голову примеры нутриентов, которые недополучают люди, придерживающиеся вегетарианского или веганского типа питания. А ведь недостаток любых питательных веществ, витаминов, минералов может нанести значительный ущерб здоровью.

Также биологически активные добавки могут быть весьма полезны при определенных дефицитах макро- и микронутриентов в вашем питании. Просто нужно иметь в виду, что чем больше добавок принимается, тем сложнее становится сделать это правильно и с максимальной пользой для здоровья.

О возможности вернуть часть платы за страховку при расторжении кредитного договора.

16.02.2020 г.

В связи с поступлением в Роспотребнадзор большого количества обращений потребителей финансовых услуг, в которых указывается на отказ страховых компаний расторгнуть договор страхования при досрочном погашении кредита (в тех случаях, когда кредит и страховка были связаны в единый комплекс услуг), обращаем внимание как измениться указанная ситуация с 1 сентября 2020 года.

Погасил кредит досрочно – верни страховку.

В конце 2019 года был приняты поправки к законодательству о потребительском кредитовании, которые предоставят потребителю возможность вернуть часть денежных средств, потраченных на страховку.

(Справочно: Федеральный закон от 27.12.2019 № 483-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» и статью 9.1 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости), вступающий в законную силу с 01.09.2020, и Федеральный закон от 27.12.2019 № 489-ФЗ «О внесении изменения в статью 958 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», вступающий в силу с 26.06.2020).

Так, с 1 сентября 2020 года страховая компания должна будет вернуть часть страховой премии заемщику, который досрочно полностью погасит потребительский кредит или заем, при соблюдении следующих условий:

— заемщик выступает страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств;

— заемщик подал заявление о возврате части премии;

— отсутствуют события с признаками страхового случая.

Это означает, что вернуть можно будет часть страховки за период, когда необходимость в страховании уже отпала в связи с возвратом кредита (займа). Страховая компания (или уполномоченные ей лица) должны будут вернуть денежные средства потребителю в течение семи рабочих дней со дня получения заявления.

Если заемщик был застрахован через банк, то деньги должен будет вернуть именно банк.

Нововведения не будут распространяться на те договоры, которые были заключены до 1 сентября 2020 года.

Также изменения затронули и Гражданский кодекс Российской Федерации, так как его действующая редакция, в частности статья 958, не предполагает возврата страховой премии в таких случаях.

Что делать потребителям, которые заключили кредитный договор со страхованием до 1 сентября 2020 года.

В правоприменительной практике по вопросу возврата уплаченной страховой премии при досрочном погашении кредита, сложившейся в 2019 году, выработаны следующие подходы.

Возможность возврата части уже внесенной оплаты по договору страхования зависит от того, как был определен размер страховой суммы (суммы выплат при наступлении страхового события) в договоре. Если он равен долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением, потребитель может вернуть часть оплаченной страховки.

Если страховая сумма от остатка по кредиту не зависит, потребитель не может требовать возврата денег за страховку при расторжении договора страхования.

Справочно: см. Обзор практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.06.2019; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.03.2019 № 16-КГ18-55; Апелляционное определение Московского городского суда от 28.06.2016 по делу № 33-19693/2016).

 

Маркировка обуви по правилам

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует.

В соответствии с Постановлением Правительства № 860от 5 июля 2019 года определены правила маркировки обуви. Она будет вводиться поэтапно:
— С 1 июля 2019 года начилась регистрация участников обувного рынка в системе Честный ЗНАК (система мониторинга товаров, подлежащих маркировке).
— С 1 октября 2019 года стартовала выдача доступа к устройствам, которые необходимы для получения кодов маркировки — регистраторам эмиссии.
— С 1 марта 2020 оборот немаркированной продукции будет запрещен. Это значит, что вся новая обувь, произведенная в России или ввезенная из-за рубежа, должна будет в обязательном порядке маркироваться цифровым кодом Data Matrix; информация о передаче прав на товары между организациями должна отправляться в систему маркировки и прослеживания, а данные о розничных продажах отправляться в систему при помощи онлайн-касс. Также до 1 марта 2020 нужно будет промаркировать все остатки обуви.

В системе маркировки необходимо зарегистрироваться всем участники оборота — производителям, импортерам, оптовым компаниям, розничным магазинам и комиссионерам. Для регистрации понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись, которую можно получить в любом удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи РФ. После регистрации необходимо заполнить заявку на получение доступа к регистратору эмиссии. Производители и импортеры получат персональный доступ к устройству, а остальные участники оборота получат доступ к единому регистратору оператора.

Вся актуальная информация для участников оборота размещена на официальном сайте оператора системы — ЧестныйЗНАК.рф.

За дополнительными консультациями необходимо  обращаться:
• в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб. № 101 тел. 971-106, 971-117;
• в Центр по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.1.2 тел. 77-20-38;
Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный),  без выходных дней на русском и английском языках.

Используя Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

 

О проведении контрольных закупок табачной продукции Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области в 2019 году.

 

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области в соответствии со ст. ст.16.1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», п.4 Постановления Правительства РФ от 21.11.2018 N 1398 «Об утверждении Правил организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора)»  в 2019 году по обращениям граждан  на реализацию в торговых павильонах города табачной продукции без акцизных марок РФ, без обязательной маркировки проведено 19 контрольных закупок.

По результатам проведения 7 контрольных закупок  не установлен факт реализации табачной продукции без акцизных марок РФ.

В 12 торговых точка, в которых осуществляют продажу товаров ИП Иванищенко И.Б. (В.Новгород, ул. Ломоносова, д. 2), ИП Денисов В.А. (В.Новгород, пр. А.Корсунова, д. 40, корп. 2 (2 раза), ул. Псковская, д. 18), ООО «Позитив» (В.Новгород, Воскресенский бульвар, д. 17/22), ИП Шимуконис Ю.Н. (В.Новгород, пр. А.Корсунова, д. 53, ул. Московская, д. 8 (2 контр.закупки)), ИП Симонян А.М. (В.Новгород, ул. Кочетова, д. 12), ИП Логинова Л.Ф. (В.Новгород, ул. Кочетова, д. 1), ИП Никифоров В.В. (В.Новгород, Воскресенский бул. д. 4), ИП Лашкова С.В. (В.Новгород, мкр. Волховский, ул. Новсгородская, д. 2) установлено, что реализуются гражданам табачные изделия:

— ФЭСТ, «NZ»,  «Корона 24», «NZ 8», «NZ SAFARI”, «NZ 10», «МИНСК», «CREDO MS», «NZ GOLD»  «NZ  GOLD COMPAKT», производства Р.Беларусь без специальных (акцизных) марок, сведений о максимальной розничной цене, что  является нарушением требований к маркировке товара, установленных п. 18,  п.п. «и» п. 19 Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (далее – ТР ТС 035/2014), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2014 №107, ч. 5 ст. 13, ч. 3 ст. 18 Федерального закона  от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон №15-ФЗ).

На табачные изделия «ARIZONA» отсутствовала информация  на русском языке:  о наименовании и месте нахождения изготовителя, импортера,  предупреждении о вреде потребления табачных изделий, едином знаке обращения  на рынке  государств –членов Таможенного союза, сведениях о максимальной  розничной цене,  месяце и годе изготовления  табачного изделия в порядке, установленном законодательством государств-членов, без акцизных марок, исключающих возможность подделки  и повторного использования  табачной продукции в нарушение  п. 18,  п.п. «и» п. 19 ТР ТС 035/2014, ч. 5 ст. 13, ч. 3 ст. 18 Закона №15-ФЗ.

По результатам проведенных контрольных закупок Управлением произведен арест табачных изделий в количестве 137 пачек на сумму 7930 рублей.

За реализацию вышеперечисленной табачной продукции Управлением составлено 12  протоколов об административных правонарушениях по ст. 15.12 ч. 4 КоАП РФ.

Дела об административных правонарушениях направлены в суд для решения вопроса о привлечении к административной ответственности и конфискации продукции,  по 9  рассмотренным делам судом наложен штраф в размере 60 тыс. рублей с конфискацией арестованной продукции в количестве 123 пачек на сумму 7090 рублей, остальные материалы дел находятся на рассмотрении судебного органа.

Консультацию и практическую помощь по вопросам защиты прав потребителей можно получить:
• в Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб. № 101 тел. 971-106, 971-117;

  • в Центре по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.5,6 тел. 77-20-38;

Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

Используя Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

Рекомендации по приобретению мебели

В законодательстве закреплены требования к мебельной продукции и процессам ее использования в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Мебельная продукция выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) ее соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012.

Изготовитель, продавец, импортер, либо уполномоченное изготовителем лицо, размещающее мебель на рынке, обязаны:

обеспечить соответствие мебельной продукции требованиям настоящего технического регламента;

обеспечить безопасность изделия мебели на протяжении всего установленного изготовителем срока службы;

указать в сопроводительной документации и при маркировке продукции сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии. Сопроводительная документация содержит товарно-транспортную накладную, инструкцию по эксплуатации и инструкцию по сборке в случае, если мебель поставляется в разобранном состоянии;

предъявлять заинтересованным лицам (по их требованиям), в том числе при размещении продукции под таможенный режим, документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия мебельной продукции требованиям настоящего технического регламента (декларацию о соответствии или сертификат соответствия или их копии).

Мебельная продукция должна быть без специфического запаха, и обеспечивать механическую, химическую, пожарную,  санитарно-гигиеническую и электрическую безопасность.

Информация для потребителя предоставляется в виде маркировки, инструкции по эксплуатации и инструкции по сборке в случае, если мебель поставляется в разобранном виде:

Каждое изделие мебели, реализуемое на территории государства — члена Таможенного союза, должно иметь маркировку на русском языке и, при наличии соответствующих требований в его законодательстве, — на его государственном языке.

Маркировка должна быть выполнена печатным способом на бумажном ярлыке (этикетке) или на ярлыке из ткани, прочно прикрепленных к изделию мебели, поставляемому в собранном виде.

Изделия мебели, поставляемые в разобранном виде, могут не иметь маркировки с обозначением изделия и даты изготовления. В этом случае обозначение изделия проставляется изготовителем или продавцом во время продажи изделия мебели или во время его сборки у пользователя. Дата выпуска должна быть указана на упаковке (упаковках). Маркировка на мебель в разобранном виде наносится на упаковку.

Маркировка должна быть четкой и содержать:

наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и тому подобное);

товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);

наименование страны изготовителя;

наименование и местонахождение изготовителя;

наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;

дату изготовления;

гарантийный срок;

срок службы, установленный изготовителем;

единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Для мебели, поставляемой в разобранном виде, маркировочный ярлык должен вкладываться в упаковку вместе с инструкцией по сборке.

Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателей необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях.

Образцы мебели, предлагаемые к продаже, должны быть выставлены в торговом зале таким образом, чтобы Вы смогли их беспрепятственно осмотреть.

Сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не установлено договором.

Не забудьте, что в любой торговой организации, в том числе и мебельном магазине, на видном месте должна быть размещена вся необходимая информация о продавце – адрес, наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Не лишнем будет ознакомиться с данной информацией перед покупкой товара. Если продавец является добропорядочным и ведет свой бизнес честно, то сведения о нем будет представлены исчерпывающие, и в случае обнаружения недостатков товара вернуть его или обменять на новый не будет составлять труда.

Покупателям при возникновении вопросов, связанных с нарушениями прав потребителей при продаже товаров, можно обращаться:

-в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб. № 101 тел. 971-106, 971-117;

-в  Центр по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.1.2 тел. 77-20-38.

Дополнительно информируем, что функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

 

Об изменениях Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», вступающих в силу с 01 сентября 2020 года

С 01 сентября 2020 года вступают в силу изменения в ст. 7 и ст. 11 Федерального закона от 21.12.2013 №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее – Закон), направленные на защиту прав заемщиков и единообразного толкования норм Закона в части возврата страховой премии при досрочном погашении кредита.

В частности, в ст. 7 Закона внесены правки, касающиеся права заемщика отказаться от услуги личного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня выражения своего согласия на оказание этой услуги посредством подачи кредитору или третьему лицу, действовавшему в интересах кредитора, заявления об исключении заемщика из числа застрахованных лиц по договору личного страхования. Ранее данное право на отказ заемщика от договора страхования было закреплено только в Указаниях Банка России от 20.11.2015 № 3854-У (ред. от 21.08.2017) «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»).

Таким образом, если заемщик будет застрахован через Банк, то обращаться с заявлением о возврате уплаченной страховой премии необходимо в течение 14 дней именно к кредитору (Банку), который и вернет уплаченные денежные средства.

Кроме того, отныне кредитор (Банк) обязан предоставить заемщику право выбора получения потребительского кредита (займа) с услугой страхования или без таковой. При этом необходимо помнить, что при отказе в течении 14 дней от услуги страхования по заключённому договору потребительского кредита (займа), Банк вправе увеличить процентную ставку по кредиту до уровня процентной ставки по договорам потребительского кредита (займа) которые заключаются без обязательного заключения договора страхования.

Другими измениями стало внесение дополнений в ст. 11 Закона, устанавливающих, что вслучае полного досрочного исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита (займа), Банк на основании заявления заемщика об исключении его из числа застрахованных лиц по указанному договору личного страхования обязан возвратить заемщику денежные средства в сумме, равной размеру страховой премии, уплачиваемой страховщику по указанному договору, за вычетом части денежных средств, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого заемщик являлся застрахованным лицом по указанному договору личного страхования, в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения кредитором и (или) третьим лицом, действующим в интересах кредитора, указанного заявления заемщика. Положения настоящей части применяются только при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая, в отношении данного застрахованного лица.

Также согласно новым положениям Закона предусматривается возможность заемщика вернуть в течение 7 рабочих дней часть страховой премии, уплаченной страховой компании (Банку), при условии полного досрочного погашения потребительского кредита или займа.

Вернуть часть страховой премии, когда страхование уже не действовало, станет возможно при соблюдении следующих требований:

  • заемщик является страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств;
  • заемщиком подано соответствующее заявление о возврате части премии;
  • отсутствуют события с признаками страхового случая.

Кроме того, законодателями были внесены изменения в абзац два пункт 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации, который изложен в следующие редакции: «При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если законом или договором не предусмотрено иное» (вступают в силу по истечении 180 дней после официального опубликования 27.12.2019).

Таким образом, с 26.06.2020 года Страховые компании и банки лишаться возможности отказывать заемщику в возврате страховой премии при досрочном полном погашении кредита, ссылаясь только на прописанные в договоре условия.

Консультацию и практическую помощь по вопросам защиты прав потребителей, в том числе в сфере оказания финансовых услуг можно получить:
• в Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб. № 101 тел. 971-106, 971-117;

  • в Центре по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.5,6 тел. 77-20-38;
  • В многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по адресу г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 24.
    Консультации проводятся должностными лицами Роспотребнадзора: четверг с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин.

Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

Используя Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

Маркировка обуви контрольными идентификационными знаками

 Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует всех участников потребительского рынка оборота обувных товаров о маркировке обуви контрольными идентификационными знаками.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860 утверждены Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации и внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров.

С 1 июля 2019 участие в маркировке обуви обязательно для всех участников оборота обувных товаров, к которым относятся производители, поставщики, импортеры обуви, розничные продавцы, в том числе комиссионеры.

Участники оборота обувных товаров в соответствии с утвержденными Правилами:

— с 1 июля по 30 сентября 2019 г. (включительно) осуществляют свою регистрацию в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, (далее — Система) либо после 30 сентября 2019 г. в течение 7 календарных дней со дня ввода обувных изделий в оборот либо их оборота;

— в срок не позднее 30 календарных дней со дня регистрации в Системе обеспечивают готовность собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию и направляют оператору Системы заявку на прохождение соответствующего тестирования;

— в срок не позднее 60 календарных дней со дня готовности собственных программно-аппаратных средств проходят это тестирование,

— с 1 марта 2020 г. вносят в Систему сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота,

— до 1 мая 2020 г. маркируют остатки нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 марта 2020 г.,

— до 1 апреля 2020 г. осуществляют маркировку обувных товаров, ввезенных после 1 марта 2020 г., но приобретенных до 1 марта 2020 г.

Участники оборота обувных товаров в Российской Федерации вправе наносить средства идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров уже с 1 октября 2019 г.

Нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров является обязательным с 1 марта 2020 г.

Если для обуви, которая не реализована по состоянию до 1 марта,  предусмотрена упрощенная маркировка это не значит, что не должны соблюдаться требования технического регламента. До потребителя должна быть доведена вся информация о товаре (модель или артикул, вид материала, используемого для изготовления  верха, подкладки и низа обуви, инструкция по эксплуатации, состав сырья, дату изготовления, единый знак обращения,  гарант. срок -при наличии), товарно-сопроводительные документы. За недоведение такой информации предусмотрена ответственность по ст.ст. 14.43 ч.1; 14.45; 14.15 КоАП РФ

За реализацию и производство немаркированной продукции предусмотрена административная ответственность по ст. 15.12 КоАП РФ

Управлением по Новгородской области  за 2019 года всего проведено 20 проверок субъектов, реализующих обувь, одна из них внеплановая по обращению потребителя.

В ходе проверок было осмотрено 647 пар обуви на сумму 883,1 тыс. руб., из них  импортной обуви – 459 пар на сумму 651,2 тыс. руб.

Приостановлена реализация обуви не соответствующей требованиям п.1 ст. 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» от 09.12.2011г. № 876 в количестве 463 пар  на сумму 685, 8 тыс. руб., в том числе импортного производства – 370 пар на сумму   593,8 тыс. руб. по отсутствию информации для потребителя на изделии, этикетке, прикрепляемой к изделию, товарном ярлыке о наименовании изготовителя или продавца или уполномоченного изготовителем лица, юридическом адресе изготовителя или продавца или уполномоченного изготовителем лица, дате изготовления, стране изготовления.

Покупателям при возникновении вопросов, связанных с нарушениями прав потребителей при продаже товаров, можно обращаться:

-в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб. № 101 тел. 971-106, 971-117;

-в  Центр по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.1.2 тел. 77-20-38.

Дополнительно информируем, что функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

По вопросам проведения семинаров, встреч, бесед, круглых столов представители сферы бизнеса могут напрямую обращаться  в Управление, также через органы местного самоуправления.

              На что обратить внимание при выборе ювелирных изделий.

 Ювелирное изделие – это изделие из драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемое в качестве различных украшений, утилитарных предметов быта и (или) для декоративных целей.

Особенности продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней содержатся в разделе VII Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 (далее – Правила).

Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает осмотр и разбраковку изделия, проверку наличия на них оттисков государственного пробирного клейма Российской Федерации и именника изготовителя или сертификатов, сохранность пломб и ярлыков, сортировку по размерам.

Именник – это оттиск на ювелирном изделии, которое ставит производитель. Именник содержит информацию о производителе (индивидуальный код), годе выпуска изделия и территориальной инспекции, к которой относится изготовитель.

Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, выставленные для продажи, должны быть сгруппированы по их назначению и иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия и его изготовителя, вида драгоценного металла, артикула, пробы, массы, вида и характеристики вставок из драгоценных камней, цены изделия.

При передаче приобретенного товара покупателю продавец проверяет наличие на нем оттиска государственного пробирного клейма Российской Федерации и его качество, оттиска именника изготовителя (для изделий российского производства), а также сертификата на ограненный природный драгоценный камень.

Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, проба, вид и характеристика драгоценного камня, артикул, дата продажи и цена товара, подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу товара, а на приобретенные ограненные природные драгоценные камни передаются также сертификаты.

К каждому продаваемому ювелирному изделию должен быть прикреплен опломбированный ярлык, в обязательном порядке содержащий:

— наименование ювелирного изделия,

— название изготовителя (импортера), логотип и адрес предприятия-изготовителя (импортера);

— драгоценный металл, из которого изготовлено изделие, с указанием пробы,

— артикул,

— вес изделия,

— размер изделия (для колец, цепей, браслетов)

— виды драгоценных вставок с указанием веса и качественных характеристик,

— цена изделия.

При покупке ювелирного украшения внимательно осмотрите его, найдите оттиск пробирного клейма и именник завода-изготовителя (в случае если речь идет о ювелирной продукции отечественного производителя). Если изделие импортного производства, то именник может отсутствовать, но оттиск клейма инспекции пробирного надзора установленного образца должен присутствовать обязательно!

Государственное пробирное клеймо — специальный знак, чеканящийся на изделиях или накладывающийся немеханическим способом (электроискровым или с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного надзора. Он означает, что изделие проверено в государственной инспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме.

Государственное пробирное клеймо состоит из:

— шифра инспекции пробирного надзора (одна буква);

— знака удостоверения, представляющего из себя женскую голову в кокошнике в профиль, повернутую направо;

— знака пробы.

В Российской Федерации установлены следующие пробы:

платиновые – 950, 900, 850

золотые – 999, 958, 750, 585, 500, 375

серебряные – 999, 960, 925, 875, 830, 800;

палладиевые – 850, 500.

Исключение составляют ювелирные и другие изделия из серебра отечественного производства массой до 3 граммов включительно (без учета вставок), продажа которых допускается без оттиска государственного пробирного клейма.

В соответствии с Правилами ювелирные изделия надлежащего качества возврату и обмену не подлежат. Однако в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, покупатель по своему выбору вправе потребовать:

— заменить товар,

— отремонтировать изделие за счет продавца,

— вернуть товар и получить уплаченную за товар сумму.

По вопросам соблюдения требований законодательства, в том числе при продаже ювелирных изделий, рекомендуем обращаться в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул.  Германа, д.14 каб. № 101 тел. 971-106, а также в Центр консультирования и информирования потребителей по адресу: г.Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.1.2 тел. 77-20-38, 971-117

Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.