Информация Управления Роспотребнадзора по Новгородской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»

Наименование:Информация Управления Роспотребнадзора по Новгородской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»
Дата:10.03.2020

Продвижения идей по повышению качества пищевой продукции, рационального потребления пищевой продукции, как важнейшей составляющей укрепления здоровья.

03.03.2020 г.

 

Согласно данным ООН «Рациональный потребитель» (Consumers International):

Вклад продовольственных систем в общемировые выбросы парниковых газов составляет до 37%. Производство продуктов питания, особенно животноводство, приводит к высокому энергопотреблению, вырубке лесов, увеличению выбросов парниковых газов и чрезмерному использованию воды. 60% нашего пластика, большая часть которого поступает из пищевой промышленности, попадает на свалки или в окружающую среду. Сельское хозяйство и земледелие внесло свою лепту в значительное сокращение биоразнообразия почвы и генетического разнообразия сельскохозяйственных культур и видов скота. Из 6000 видов растений, выращиваемых для производства продуктов питания, только на девять из них приходятся 66 процентов глобального производства сельскохозяйственных культур. Указанные проблемы еще более усугубляются тем фактом, что к 2030 году планета должна будет прокормить дополнительно еще один миллиард человек.

Потребители могут сыграть здесь свою роль, потребляя сезонные продукты местного производства и снизив потребление продуктов животного происхождения, а также покупая продукты питания у производителей, применяющих более устойчивые методы. В частности, растительная диета сокращает использование земель на 76% по сравнению с употреблением в пищу мяса, поэтому замена потребляемого мяса альтернативными источниками белка является одним из способов обеспечения большей устойчивости. Тем не менее, потребление мяса в некоторых регионах мира растет – в Азии к 2050 году этот рост составит по прогнозам 78% (хотя даже этот рост лишь приблизит уровень потребления мяса к текущему уровню потребления в Северной Америке).

            Одной из задач (12.3) устойчивого развития на период до 2030 года принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН A/RES/70/1 от 27.09.2015 г., является  — к 2030 году сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках.

 

           21 января 2020 г. Президент РФ подписал Указ № 20 “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации”

            Настоящая Доктрина учитывает рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов.

Продовольственная безопасность Российской Федерации  — состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни;

Стратегической целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции.

Исходя из требований продовольственной независимости основными источниками пищевых продуктов является продукция сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйств, а также продукция пищевой промышленности. Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность.

Согласно настоящей Доктрине — рациональные нормы потребления пищевой продукции — рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевую продукцию в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения.

Для обеспечения рационального выбора пищевой продукции Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 881 введен в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», определяющий перечень необходимой и достоверной информации о продукции, которая должна быть вынесена на потребительскую упаковку.

Согласно ст. 4  настоящего технического регламента на потребительскую упаковку пищевой продукции выносится количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции.

        В маркировке пищевой продукции количество пищевых ингредиентов указывается в граммах и/или в процентах от средней суточной потребности.

        Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции указывается в случае обогащения (дополнительного введения) нутриентов в продукцию, либо в случае если естественное содержания нутриентов в 100 граммах или 100 миллилитрах либо в одной порции пищевой продукции (в случае приведения пищевой ценности в расчете на одну порцию) составляет 5 и более процентов величин, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в витаминах и минеральных веществах.

Если пищевая продукция выпускается для определенной категории граждан (например, дети различных возрастных категорий) то пищевая и энергетическая ценность продукции рассчитывается исходя из учета средней суточной потребности данной категории.

В дополнение к имеющейся информации об энергетической ценности (калорийности), количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ выносить на этикетку:

— количество насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот,

— количество усвояемых углеводов, в т.ч. моно-и дисахаридов,   количество добавленного сахара;

— количество добавленного хлорида натрия (поваренной соли).

Средняя суточная потребность взрослого человека в основных пищевых веществах и энергии.

 

Основные пищевые вещества Рекомендуемый уровень суточного потребления
Энергетическая ценность, кДж/ккал* 10467/2500
Белки, г 75
Жиры, г
в том числе, полиненасыщенные жирные кислоты, г
83

11

Усвояемые углеводы, г,
в том числе, сахар (сахароза), г
365
65
Пищевые волокна, г 30
Минеральные вещества:
Кальций, мг 1000
Фосфор, мг 800
Железо, мг 14
Магний, мг 400
Цинк, мг 15
Йод, мкг 150
Калий, мг 3500
Селен, мг 0,07
Витамины:
Витамин А, мкг 800
Витамин D, мкг 5
Витамин Е, мг 10
Витамин С, мг 60
Тиамин, мг 1,4
Рибофлавин, мг 1,6
Ниацин, мг 18
Витамин В, мг 2
Фолацин, мкг 200
Витамин В, мкг 1
Биотин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 6

 

С 1 июня 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализуется проект добровольной маркировки пищевых продуктов «Светофор», предполагающий цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продукции: зеленую, желтую и красную — в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, жира, насыщенных жиров, а также его энергетической ценности (калорийности) с учетом суточной нормы потребления.

 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЦВЕТОВЫХ КОДОВ  С УКАЗАНИЕМ НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЗЕЛЕНЫМ ЦВЕТОМ, ДОПУСТИМОГО — ЖЕЛТЫМ, ПОВЫШЕННОГО — КРАСНЫМ ЦВЕТОМ.

 

Обеспечение продовольственной безопасности на территории Новгородской области.

        Ситуация по загрязнению пищевых продуктов и пищевого сырья микроорганизмами и опасными токсическими веществами на территории области остается неустойчивой.

Потенциальная опасность для здоровья населения сохраняется в силу объективного санитарно-технического состояния значительной части пищевых предприятий, а так же предприятий, занятых хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Данные социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья и пищевого статуса различных  социально-демографических групп населения области показывает широкое распространение дефицита макро- и микронутриентов.

Анализ структуры питания населения за предшествующие годы указывает на сохраняющееся, несмотря на рост потребления, недостаточное потребление им основных продуктов, являющихся источниками белка, незаменимых аминокислот, непредельных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.

Структура и качество питания продолжают отставать от физиологических потребностей человека. В сравнении с гигиеническими нормами отмечается дефицит почти по всем видам продуктов, витаминов, физиологической сбалансированности минеральных веществ – (калий, магний, фосфор). В питании детей белковый рацион часто заменяется липидно-углеводным. Экономическое неблагополучие населения приводит к приобретению пищевых продуктов без учета их биологической ценности.

Нарушение количественных и качественных характеристик питания ведет к заболеваниям, развитие которых полностью или частично связано с ним.

Основой микронутриентной недостаточности остается низкое содержание микронутриентов в природной среде области. По данным лабораторного мониторинга среднее содержание йода в воде открытых водоемов области составляет 0,05 мг/л, фтора – 0,35 мг/л, бора – 0,01-0,04 мг/л (картограммы 17, 18). В питьевой воде среднее содержание фтора – 0,31 мг/л, селена – 0,005 м/л.

В сложившейся ситуации природная недостаточность жизненно необходимых элементов должна компенсироваться программными мерами профилактики.

Улучшение качества пищевого статуса населения области способствует налаженный выпуск биологически обогащенных  продуктов – молочная продукция обогощенная бифидобактериями — бифидокефир, бифидок и живые йогурты (АО «Лактис», ОАО «Боровичский молокозавод» и др.), хлебо-булочные изделия и с добавлением орехов, отрубей, семян, витаминно-минеральных комплексов (г. Великий Новгород, Старорусский район и др.). Выпускается большой ассортимент минеральных вод и напитков на их основе.

Необходимо и в дальнейшем развивать в области производство пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами.

Одним из микронутриентов, на ликвидацию дефицита  которого в рационе направлена работа Роспотребнадзора области, является йод. В области налажен выпуск хлебобулочной продукции, обогащенной йодом. Практически все хлебопекарни области выпускают хлеб, обогащенный йодказеином. ПАО «Новгородхлеб» вырабатывает три вида обогащенной продукции.

Организована продажа йодированной соли в торговых предприятиях области. Все детские дошкольные организации и лечебно-профилактические организации обеспечены йодированной солью и обогащенными йодом хлебобулочными изделиями.

В течение 2019 года исследовано 137 проб йодированной соли, из них не отвечали гигиеническим нормативам 11 проб (8,0%) (2018г. – 7,95%; 2017г. –  6,5%). Наиболее часто несоответствие качества йодированной соли гигиеническим нормативам выявлено в образовательных и медицинских организациях.

 

Обеспечение биологической безопасности пищевых продуктов и сырья.

В течение года проведены исследования 7174  проб пищевых продуктов и сырья в целях надзора за биологической безопасностью (2018г. – 7326;  2017г. – 8233), в т.ч. 82 – поступивших по импорту. Из числа исследованных 12,4% проб не соответствовали гигиеническим нормативам (2018г. – 10,3%; 2017г. – 10,1%), в т.ч. по импорту – 17,0% (2018г. –  7,6%; 2017г. – 17,0%).

Отмечается сохранение на высоком уровне удельного веса пищевой продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям с тенденцией к росту.

Наиболее загрязненными в 2019 году продолжали оставаться: молоко и молокопродукты – 17,1%, рыба и рыбные продукты – 24,0%, мясо и мясопродукты – 19,1%, птица и птицеводческая продукция – 24,0%, кулинарные изделия – 9,07%.

В течение года проведено 5875 исследований проб пищевых продуктов на патогенные микроорганизмы, в т.ч. 73 пробы импортных продуктов. В целом в продуктах питания и продовольственном сырье патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, листерии) обнаруживались в 0,78% (2018г. – 0,39%; 2017г. – 0,77% ) исследованных проб, в т.ч. в пробах мяса и мясопродуктов – 4,4% (2018г. – 2,4%; 2017г. – 3,02%; ), птицы и птицеводческой продукции – 9,39% (2018г- 5,8%;  2017г – 10,81%).

Всего из продуктов питания выделено 24 культуры  сальмонелл групп В, С, Д  (мясо и мясные продукты, птица, яйца и продукты их переработки).

Выполнены  паразитологические исследования 1141 пробы  пищевых продуктов, зарегистрирован 1 положительный результат — 0,08%   при исследовании рыбы.

 

Загрязнение продуктов питания контаминантами химической природы (обеспечение химической безопасности пищевых продуктов)

В течение года проведены санитарно-химические исследования 1588 проб пищевой несоответствие гигиеническим нормативам в 2,39% (2018г. – 2,14%; 2017г. – 1,8%) исследованных проб продуктов питания и продовольственного сырья. Из числа исследованных образцов импортной продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям  не  соответствовало 7,2% (2018г. – 5,7%; 2017г. – 3,9%).

По результатам санитарно-химических исследований, на первом месте выявлялись загрязнения нитратами плодо-овощной продукции, так же установлены единичные случаи загрязнения плодоовощной продукции кадмием, соковой продукции 5-оксиметилфурфуролом.

На радиологические показатели исследовано 492 пробы пищевой продукции. Загрязнение пищевой продукции радиоактивными веществами не выявлено.

В течение года осуществлялся контроль содержания генно-модифицированных организмов (ГМО) в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Всего исследовано 167 проб (2018г. – 117; 2017г. – 190). Положительный результат выявлен в одном случае – 0,59%(2018г. – 0,0%; 2017г. – 0,0%).

На соответствие установленным требованиям по физико-химическим показателям качества исследовано 1300 проб пищевых продуктов. Несоответствие санитарным нормам установлено в 17,08%; РФ-3,86% (2017г. – 18,4%, РФ – 4,4%; 2016г. – 22,1%, РФ  – 5,08%; 2015г. – 22,2%, РФ – 4,33%), в т.ч. импортной продукции – 11,1%. Наиболее часто несоответствие определялось при исследовании: молочных продуктов – 24,5%, рыбы и нерыбных продуктов промысла – 15,5%, мяса и мясопродуктов – 33,3%, кондитерских изделий – 33,3%, консервов – 23,4%, птицы и птицепродуктов – 14,3%.

Наиболее характерными несоответствиями по физико-химическим показателям являются отклонения в пищевой ценности (по содержанию белков, жиров и углеводов), энергетической ценности (калорийности), полноте вложений и другим не соответствиям состава продукции требованиям нормативно-технической документации, в соответствии с которой выработана и может быть идентифицирована продукция.

По показателям фальсификации продукции наиболее часто выявлялось сливочное масло, фальсифицированное жирами немолочного происхождения.

При надзоре за организацией питания в детских образовательных и лечебно-профилактических организациях области, несмотря на позитивные изменения, констатируется сохранение неудовлетворительной ситуации. Остается высоким удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по калорийности и химическому составу блюд, витаминизации блюд.

Остается острым вопрос по рациональному сбалансированному питанию пациентов лечебно-профилактических организаций. Калорийность суточного рациона больных составляет  около 90% от физиологических норм потребления.

 

Характеристика состояния производственной базы пищевой и перерабатывающей промышленности и торговли

              К немаловажному фактору обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения относится состояние пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания, торговли, животноводческих комплексов и фермерских хозяйств.

Анализ состояния потребительского рынка области показывает, что удельный вес отечественных продовольственных товаров составляет 75% от общего объема продаж, из них большая часть приходится на долю местных производителей. За счет местного товаропроизводителя могут полностью формироваться продовольственные ресурсы области по товарному яйцу, мясу, куры, в значительной  степени – по картофелю, овощам, молоку, мясным и рыбным консервам, кондитерским и ликероводочным изделиям.

Продолжают развиваться предприятия законченного технологического цикла, такие, как ООО «Новгородский бекон» и ООО «Белгранкорм–Великий Новгород» продукция которых занимает значительную долю по насыщению рынка мясопродуктами  и продуктами птицеводства области. На этих предприятиях сокращены посреднические звенья между сельхозпроизводителем и потребителем, соблюдается цепь: производство – забой – переработка – продажа.

Роспотребнадзором области в течение 2019 года контролировалось 7187объектов пищевой промышленности, общественного питания и торговли (2018г. – 7100; 2017г. – 4584; 2016г. – 5137). Предприятия пищевой промышленности, в т.ч. малые предприятия, в структуре поднадзорных объектов составили 3,9% (2018г. – 4,0%; 2017г. – 6,1%; 2016г. – 5,5%).

Наряду с тем, что в последние годы у населения наметились положительные тенденции в изменении  структуры потребления пищевых продуктов в сравнении с предыдущими годами за счет увеличения потребления овощей и фруктов, мясных и молочных продуктов, а также рыбы, в состоянии питания населения имеются серьезные отклонения от принципов здорового питания.

Ситуация усугубляется слабым материальным обеспечением предприятий, прежде всего перерабатывающей промышленности, использованием несовершенного, морально устаревшего оборудования.

На многих малых и средних предприятиях нет условий для проведения производственного лабораторного контроля качества и безопасности продукции и производства. Не в полном объеме осуществляется контроль, по ходу технологического процесса, что затрудняет выявление «узких мест» в производстве и своевременное принятие мер по пресечению выпуска некачественной продукции.

В целях недопущения в реализацию населению недоброкачественных продуктов питания в рамках текущего госсанэпиднадзора в 2019 году забраковано 397 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 5185 кг, в т.ч. 1 партия импортируемых продуктов и сырья объемом 111,0 кг.

Наиболее часто браковались партии мяса и мясопродуктов (43,0%), птицы и птицеводческих продуктов (8,5%), молоко и молочных продуктов (7,4%), рыбы и рыбопродуктов (5,1%), плодоовощной продукции (8,3%), консервов (2,3%), кондитерских изделий (7,2 %).

По объему больше всего изъято  из оборота: мясо и мясопродукты – 7866,25 кг, птица, яйца и продукты их переработки – 1270,3 кг, молоко и  молочные продукты – 1158,6 кг, рыба и рыбопродукты – 279,0 кг, алкогольные напитки, в т.ч. пиво – 98,8 кг.

Причина забраковки:

  • отсутствие необходимой информации о товаре;
  • нарушение сроков реализации пищевых продуктов;
  • не соблюдение условия хранения скоропортящихся продуктов;
  • отсутствие документов, подтверждающих прослеживаемость пищевой продукции (сертификаты соответствия, заявления декларации и т.д.);
  • несоответствие ГОСТу, ТУ по заявленной информации для потребителя.

 

Обеспечение информирования  и консультирования населения по вопросам здорового питания, защиты прав потребителей в сфере оборота пищевых продуктов на потребительском рынке

     В Управление Роспотребнадзора по Новгородской области количество обращений в сфере розничной торговли по сравнению с 2018 годом увеличилось в 1,02 раза (поступило 551 обращение); по  вопросам нарушений прав потребителей при продаже продовольственных товаров количество обращений увеличилось в 1,1 раза, поступило 96 обращений (2018 год-88 обращений). В области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по вопросам пищевой продукции, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалах и изделиях  и технологии их производства поступило 204 обращения.

По пропаганде и формированию здорового образа жизни  в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением распространено 678 печатных изданий, плакатов, буклетов и другой наглядной информации, в сфере защиты прав потребителей-54 материала.

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области в рамках информирования населения по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей при производстве и обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2019 году проведены следующие мероприятия: 12 информационных материалов размещено на сайте Управления Роспотребнадзора по Новгородской области; проконсультировано 54 гражданина, обратившихся в общественную приемную Роспотребнадзора по Новгородской области; проведено 14 горячих линий, по результатам которых проконсультировано 36 граждан; проведено 4 выступления в средствах массовой информации; опубликовано 25 печатных изданий.

В центр по информированию и консультированию потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» за 2019 год обратилось 118 потребителей по вопросам нарушенных прав потребителя при продаже продовольственных товаров.

Были организованы и проведены 12 тематических горячих линий.  Всем обратившимся были даны разъяснения по применению норм Законодательства, 3 потребителям была оказана помощь в составлении претензий, требования удовлетворены в досудебном порядке.

В рамках информирования по основам законодательства о защите прав потребителей работников предприятий, организаций, осуществляющих реализацию товаров, консультационным центром за 2019 год было проведено 49 учебных  занятий и на которых прошли обучение 1029 человек.

В рамках массового информирования населения  учреждением были подготовлены и размещены на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» и в социальной сети «ВК» 34 информационных материалов, в том числе 8 памяток для распространения по вопросам качества и безопасности продовольственных товаров.

 Пищевые отравления

            Одним  из самых объективных факторов, характеризующих напряженность санитарно-эпидемиологической обстановки является ситуация с пищевыми отравлениями.

На территории области в течение 2019 года пищевые отравления не регистрировались.

Питьевое водоснабжение

              Качество и безопасность хозяйственно-питьевого водоснабжения  формирует санитарно-эпидемиологического благополучия населения области.

Федеральным законом от 07.12.2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» определены  цели и принципы государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения, направленные на охрану здоровья и улучшения качества жизни путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения. Требования к качеству и безопасности воды устанавливаются законодательством РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В рамках национального проекта «Экология» действует федеральный проект: Чистая вода (срок 1.01.2019г.-25.12.2024). В прошедшем году на территории области проведена модернизация водоочистных  сооружений (замена контактных осветлителей, введение этапа флокуляции, установка фильтров доочистки, строительство  новых резервуаров чистой воды),   за счёт федерального и областного финансирования     в д.Подберезье Новгородского района  и в г.Малая Вишера Маловишерского района. Качество питьевого водоснабжения зависит от состояния источников, используемых для питьевого водоснабжения, от качества очистки сточных вод.

                Централизованное водоснабжение населения Новгородской области осуществляется 721 водопроводами, из которых 25 имеют водозабор из поверхностных источников,  696–из подземных источников. Обеспеченность населения качественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения составляет-73,4%(2018г.-69,1%).

По данным лабораторного контроля, проведённого в рамках социально-гигиенического мониторинга, плановых и внеплановых проверок, производственного контроля, за 2019г. доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно – химическим показателям составила в 2019 году –39,5% (2018 год – 40,3%), в т.ч. из поверхностных — 77,8%(2018г.-68,7%),из подземных-34,2%(2018г.-36,7%);  по микробиологическим показателям   — 10,4%  (2018 год — 8,8%); в т.ч. из поверхностных –41,3% (2018г.-39,0%), из подземных –6,6%(2018г.-5,3%).

По данным лабораторного контроля, проведённого в рамках социально-гигиенического мониторинга, плановых и внеплановых проверок, производственного контроля, за 2019г.-доля неудовлетворительных проб питьевой воды  по санитарно-химическим показателям немного улучшилось и составило 35,2% (2018г.-36,02%). Приоритетными химическими загрязнителями являются   железо, марганец, алюминий, хлороформ. На некоторых территориях (Шимский, Старорусский, Новгородский районы) вода из подземных источников превышает гигиенические нормативы по показателям фтору и  общей минерализации.

По микробиологическим показателям не соответствовало гигиеническим нормативам  исследованных проб  2019г.-6,1%( 2018г.-6,2%).

Управление Роспотребнадзора выборочно осуществляет социально-гигиенический мониторинг за качеством питьевой воды и за источниками водоснабжения. Количество контрольных точек на водоочистных сооружениях-17, количество контрольных точек на подземных источниках-47; количество контрольных точек на разводящей сети-93, количество контрольных точек  на водоёмах  первой категории (поверхностные источники)-22, на водоёмах второй категории (рекреационные)-24. Один раз в год во всех контрольных точках питьевой воды проводятся исследования по расширенной схеме, количество контролируемых показателей  при этом-45 (2 показателя на радиационную безопасность, 2-на паразитологические исследования, 4- на микробиологические, 37 на санитарно-химические); ежемесячно-7 показателей, в т.ч. на эпидемиологическую безопасность, ежеквартально-18 показателей. В контрольных точках воды водоёмов   1 раз в год также проводятся исследования по расширенной схеме (31 показатель), ежеквартально исследуется вода водоёмов на 18 показателей, в летний период вода водоёмов, используемых в рекреационных целях, исследуется на эпидемиологическую безопасность -еженедельно.

При неудовлетворительных микробиологических анализах питьевой воды Управление незамедлительно  ставит вопрос о проведении дезинфекционных мероприятий, в результате  на территории области в течение 2019 года  водные вспышки  не регистрировались.

 

 

Об осуществлении Роспотребнадзором  контроля за размещением хостелов в жилых многоквартирных домах

05.03.2020 г.

 

Федеральным законом № 59-ФЗ от 15.04.2019 г. «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» с 01 октября  2019 года установлен запрет на использование жилых помещений в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг.

Данные поправки в Жилищный кодекс утверждены Госдумой 6 марта 2019 года.

Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства в отношении хозяйствующих субъектов (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), осуществляющих предоставление гостиничных услуг, услуг временного размещения и обеспечения временного проживания, в том числе в хостелах.

В случае если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель разместили  хостел в квартире без ее перевода в нежилой фонд, оборудования отдельного входа в помещения хостела и использует ее в качестве помещения общественного назначения, жители многоквартирного дома, могут обратиться письменно или через электронный портал для обращений граждан на официальных сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации с жалобой.

Установление фактов нарушения законодательства возможно при проведении проверок, организованных в соответствии с  требованиями ст. 10  Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)  и муниципального контроля» в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предоставление гостиничных услуг, услуг  временного размещения и обеспечения временного проживания.

При подтверждении фактов нарушений требований действующего законодательства материалы проверки будут направлены в суд для приостановления, либо запрета деятельности хостела.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

 

Справочно:

 

В отношении проверок граждан – собственников квартир, в которых размещены хостелы:

Согласно ст. 25 Конституции Российской Федерации, ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации  от 29.12.2004 N 188-ФЗ  (далее – ЖК РФ) жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

 

В соответствии со ст. 293 ГК РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

 

Использование жилых помещений не по назначению, как и самовольная перепланировка жилых помещений для использования под хостел, влекут административную ответственность для граждан — собственников, предусмотренную статьей  7.21 КоАП РФ.

Согласно ст. 23.55 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями», рассматривают органы государственной жилищной инспекции. К подведомственности Управления Роспотребнадзора рассмотрение таких дел не отнесено (ст. 23.49 КоАП РФ).

 

Вопросы, связанные с нарушением общественного порядка постояльцами хостелов, являются  предметом рассмотрения органов полиции.

 

Статьей 14.39. КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг» предусмотрена административная ответственность должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Административная ответственность физических лиц не предусмотрена.

 

 

Анкета с целью  определения уровня потребительской грамотности населения Новгородской области и оценки рационального потребления

Дата заполнения анкеты: «_____» _________________ 2020года

 

  1. Пол потребителя.

а) М,

б) Ж;

 

  1. Возраст потребителя.

а) от 18 до 30 лет

б) от 30 до 50 лет

в)от 50

 

  1. Каким уровнем знания Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1  Вы обладаете?

а)  не  знаю  о  таком Законе,

б)  слышал, знаю из него некоторые  права потребителей,

в) знаю,  использовал  на  практике;

 

 

  1. Пытались ли Вы отстаивать свои права в случае приобретения некачественных товаров или  оказания  Вам  некачественной  услуги?

а)  да,  защищал  свои  потребительские права  самостоятельно,

б)  да, обращался  за  защитой  своих  прав  в организации  по  защите прав потребителей,

в)  да,   обращался   за  защитой  своих  прав  в  Роспотребнадзор,

г)  нет, не пытался;

 

  1. Каким был результат Вашего обращения   в  связи  с  недостатками, обнаруженными  в  товарах  (услугах): 

а)  требования  были  удовлетворены  в  полном  объеме,

б)  требования  были  удовлетворены  частично,

в)  был получен отказ  в  удовлетворении требований;

 

  1. Если Вам  было  отказано  в  удовлетворении  претензионных  требований,  укажите, по какой причине:

а)  обладал недостаточными знаниями о своих правах,

б)  не  знал  сроки  предъявления  требований  в  отношении недостатков  товаров (работ, услуг),

в)  иное;

 

  1. Могли бы Вы  защитить  свои  права  самостоятельно,  если бы располагали более полной информацией по правам потребителей?

а)  да,

б)  нет;

 

  1. В случае отказа продавца удовлетворить Ваши требования в связи с покупкой некачественного продукта, предпримите ли попытку восстановить свои нарушенные права, обратившись в суд?

а)  да,

б)  нет;

 

  1. Знаете ли Вы, что граждане-потребители освобождаются от уплаты госпошлины по искам, связанным с нарушением их прав?

а) да,

б) нет;

 

  1. Как Вы  оцениваете  качество и  уровень обслуживания  в    магазинах  и  в  организациях,  оказывающих  услуги    на  территории Новгородской области?

а)   высокий,

б) средний,

в)   низкий;

 

  1. Знакомитесь ли Вы с информацией для потребителей, размещенной на информационных  стендах  в  магазинах  и  в  организациях,  оказывающих  услуги?

а) да, всегда обращаю на это внимание,

б) нет, не считаю необходимым;

 

  1. Знаете ли Вы о существовании консультационного центра и пунктов для потребителей в структуре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области», об их деятельности по консультированию и информированию потребителей товаров и услуг?

а) да, иногда пользуюсь консультационными услугами центра или пунктов для потребителей,

б) не знал, но при необходимости, обязательно буду обращаться к ним за помощью;

 

  1. В целях повышения потребительской грамотности каким образом Вам было бы удобней получать информацию по вопросам потребительского законодательства?

а) размещение памяток на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»,

б) информирование через средства массовой информации,

в) распространение методических материалов и информационных буклетов,

г) иное.

 

 

  1. Как Вы поступаете с некачественными товарами

а)  выбрасываете в мусор

б) возвращаете продавцу

в) частично употребляете после переработки

г) иное

 

 

15.Организован ли в Вашем доме отдельный  сбор отходов (пластик, твердые бытовые отходы идр.)

а) да

б) нет

 

 

  1. Как Вы поступаете с вещами, которые стали не нужны?

а)  выбрасываете в мусор

б) сдаете в комиссионный магазин для продажи

в) продаете самостоятельно

г) иное

 

Спасибо за участие!