Губернатор работал в Шимском районе

Наименование:Губернатор работал в Шимском районе
Дата:18.03.2020
Сегодня, 18 марта, губернатор работал в Шимском районе. Первым объектом, который посетил Андрей Никитин, стал Детский дом-интернат для умственно отсталых детей им. Ушинского. Здесь проживают 140 воспитанников, в том числе 57 несовершеннолетних детей и 83 молодых инвалида в возрасте до 29 лет. С 2018 года дети, имеющие законных представителей, находятся в интернате пять дней в неделю.
Воспитанники детского дома получают дошкольное и общее образование: один ребенок посещает шимский детский сад, а 111 школьников обучаются в школе им. Героя Советского Союза А.И. Горева, причем 22 из них непосредственно посещают учебное заведение.
«Подумайте вместе с министерством образования как подключить детей, занимающихся моделированием, к цифровой образовательной среде. Думаю, ребятам это будет интересно», – сказал, обращаясь к министру труда и социальной защиты населения Новгородской области Анне Тимофеевой, губернатор.
Глава региона также поручил главе Шимского района Алексею Шишкину проработать вопрос трудоустройства выпускников дома-интерната и осмотрел отделение милосердия интерната, где проходят реабилитацию дети с особо тяжёлыми заболеваниями опорно-двигательной системы.
«Средств реабилитации становится всё больше. Достоинство реабилитации в том, что дети, которые несколько лет назад лежали, теперь могут сидеть, а четверо ребят в прошлом году встали на ноги», – рассказала директор дома-интерната им. Ушинского Наталья Васильева.
Она отметила, что, несмотря на имеющиеся в учреждении средства реабилитации, требуются более качественные вертикализаторы. Андрей Никитин взял этот вопрос на контроль.
В учреждении уже прошла экспертизу проектно-сметная документация на ремонт кровли и пищеблока: на эти работы потребуется более 46 млн рублей. В прошлом году здесь была установлена система видеонаблюдения. На эти цели из областного бюджета было выделено более 550 тыс. рублей. За счет средств благотворителей получено специализированное питание для детей с низким индексом массы тела, приобретена мебель для жилых комнат и столовой, бытовая техника, игрушки, новогодние подарки, выполнен ремонт санузлов: всего на сумму более 3,7 млн рублей.
Андрей Никитин также оценил условия жизни постояльцев в новгородском Доме ветеранов, который с декабря прошлого года временно расположился на площадях Дома-интерната для умственно отсталых детей им. Ушинского. Сейчас в Доме ветеранов проживают 44 человека, ещё 9 мест свободны. Для создания комфортных условий для переселенцев из областного центра в новом помещении в прошлом году проведен косметический ремонт жилых комнат и мест общего пользования, дверные проемы адаптированы для инвалидов, передвигающихся с помощью кресел-колясок. Для подъема инвалидов-колясочников на второй этаж приобретен мобильный лестничный подъемник гусеничного типа. Кроме того, обеспечен доступ проживающих в Доме ветеранов получателей социальных услуг к интернету и цифровому телевидению.
Андрей Никитин поговорил с пожилыми людьми о том, как они проводят свой досуг и поручил директору учреждения, совместно с руководством района, обеспечить их участие в выездных культурных мероприятиях.
Глава региона побывал также на производственной площадке ООО «Шинколюбово». Предприятие занимается производством продукции из мяса животных и птицы: сосисок, вареных, копчёных и полукопчёных колбас и мясных деликатесов. Трудится здесь 17 человек. За 2018-2019 год инвестор вложил в реконструкцию, благоустройство, закупку оборудования около 85 млн рублей. С ноября 2019 года предприятие вышло на мощность выпуска продукции 4 тонны в смену.